যে-কোনও সংক্রমণ থেকে বাঁচার একমাত্র উপায় হল নিজের ইমিউনিটি বাড়িয়ে তোলা। শুধু স্বাদ দেখে খাবার খেলে হবে না, পুষ্টিগুণে ভরা খাবারও আমাদের ডায়েট-এ রাখতে হবে যাতে শরীর সুস্থ থাকতে পারে। প্যান্ডেমিক-এর এই সঙ্কট কাটিয়ে ওঠার পর ইমিউনিটি বাড়াবার জন্য ডায়েট-এ কিছু পরিবর্তন করা এখন অত্যন্ত জরুরি হয়ে দাঁড়িয়েছে। আসুন জেনে নিই Diet-এ কতটা পরিবর্তন প্রয়োজন।
হেলদি ডায়েট বলতে আমরা কী বুঝি?
যাতে প্রোটিন, ভিটামিন, মিনারেল, আয়রন, ক্যালসিয়াম, কার্বোহাইড্রেটস, ফ্যাট সব ধরনের পুষ্টিকর তত্ত্ব রয়েছে, সেটাকেই আমরা পুষ্টিকর হেলদি ডায়েট বলে থাকি। যদি খাবারে প্রোটিনের অভাব থেকে থাকে তাহলে শরীরে এনার্জি তৈরি হবে না। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমে যায়। অপরদিকে ক্যালসিয়াম শরীরের পেশির কার্যক্ষমতা সঠিক রাখার সঙ্গে সঙ্গে মেটাবলিজম-এরও সম্পূর্ণ খেয়াল রাখে। কার্বোহাইড্রেট, ফ্যাটস— এগুলো এনার্জি দেয় সঙ্গে হেলদি কোশ নির্মাণেও সাহায্য করে। আয়রনও শরীরের জন্য অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। সারা শরীরে অক্সিজেন পৌঁছোতে সাহায্য করে।
ওয়ার্ল্ড হেল্থ অর্গানাইজেশন-এর রিপোর্ট অনুযায়ী, অল্প বয়সেই শিশুদের মধ্যে ডায়াবেটিস এবং উচ্চ রক্তচাপ হওয়ার প্রধান একটি কারণ হল আন-হেলদি ইটিং হ্যাবিটস। সুতরাং আন-হেলদি Diet ছেড়ে এমন খাওয়া-দাওয়ার অভ্যাস করতে হবে, যাতে শরীর সুস্থ থাকতে পারে।
তাড়াতাড়ি নয় বরং ধীরে ধীরে খাওয়া উচিত: কোনও কিছুই খুব তাড়াতাড়ি বদলে ফেলার চেষ্টা করলে কিছুতেই সফল হওয়া যায় না বরং ধীরেসুস্থে নিজের অভ্যাস বদলাবার চেষ্টা করা উচিত। অনেক সময়ে দেখা যায়, কারও সামনে খাবার দেওয়ার সঙ্গে সঙ্গে এক নিমেষের মধ্যে তার খাওয়া শেষ হয়ে যায়। কিছুক্ষণ পরেই আবার তার খিদে পেয়ে যায়। এই অভ্যাসের কারণ, কতটা খাবার খাবেন এবং আপনার পেট ভরেছে না ভরেনি, এটা কন্ট্রোল করে শরীরের হরমোন। এইসব হরমোন ব্রেন-এ সিগনাল পাঠায় আপনার পেট খালি না ভর্তি। যখন এই হরমোনগুলি কাজ করা বন্ধ করে দেয় তখনই মানুষ ওভার ইটিং করে।
বহু রিসার্চ করে দেখা গেছে যারা খুব তাড়াতাড়ি খাবার খায় তাদের মধ্যেই স্থুলতার সমস্যা বেশি হয়ে থাকে। তাই Diet হেলদি হলেও এই ক্ষেত্রে অভ্যাস বদলানো সব থেকে জরুরি। তাহলেই আমাদের শরীর সব নিউট্রিইয়েনটস -এর উপকার পেতে পারবে।
চা-কফির বদলে দইয়ের ঘোল, ছাছ: সাধারণত ক্লান্তি দূর করতে আমরা চা-কফি খেয়ে থাকি। তারপর এটাই আমাদের অভ্যাসে পরিণত হয় এবং ইচ্ছে করলেই যখন খুশি চা বা কফি নিয়ে বসে পড়ি। কিন্তু এটা জেনে রাখা ভালো যে, চা-কফির অতিরিক্ত সেবনে অনিদ্রা, অ্যাসিডিটি ইত্যাদি সমস্যা হয়ে থাকে।
কিন্তু যদি এর বদলে দইয়ের ঘোল, ছাছ ইত্যাদি বিকল্প বেছে নিই, তাহলে এগুলো শুধুমাত্র হেলদি অপশন-ই নয় বরং শরীরে জলের প্রয়োজনও মেটায়। ছাছে ৯০ শতাংশের উপর জল থাকে। এতে প্রোটিন, ফ্যাট, কার্বোহাইড্রেটস, ক্যালসিয়াম এবং ভিটামিনও থাকে যা কিনা শরীরের প্রয়োজন মেটাবার সঙ্গে সঙ্গে, শরীরকে ঠান্ডাও রাখে। এমনকী দীর্ঘ সময় পেট ভরা রাখতেও হেল্প করে। এর ফলে যখন-তখন খাবার খাওয়ার অভ্যাসটাও চলে যায়।
ছাছ, লস্যি এগুলো শরীরকে ডিটক্স করে শরীরের মধ্যে যাবতীয় বিষাক্ত পদার্থ বাইরে বার করে ফেলতে সাহায্য করে। ফলে হজম প্রক্রিয়াও সুষ্ঠু ভাবে কাজ করতে পারে। এতে থাকা ভালো ব্যাক্টেরিয়া আমাদের ইমিউন সিস্টেম-কে আরও শক্তিশালী করে তোলে সুতরাং দিনেরবেলায় অন্তত দুবার ছাছ বা লস্যি খাওয়া যেতে পারে।