স্বাদ বদলানোর জন্য বাঙালির কিচেনে মাঝেসাঝে অন্য প্রদেশের রান্নাও করা হয়৷ নানা প্রদেশের খাবারের স্বাদের এই বৈচিত্র্য ভারতীয় সম্পদ। বাঙালিরা সেই সব লোভনীয় খাবার ভারতীয়রা তো পছন্দ করেনই, পছন্দ করেন বিদেশিরাও। অনেকেই, গরমের হালকা খাবার ছেড়ে একটু মুখরোচক কিছু খেতে চান চায়ের সঙ্গে। রইল তেমনই দুটি রেসিপি৷
মুলোর কাবাব
উপকরণ: ১ কাপ মুলো গ্রেট করা, ২ ছোটো চামচ গাজর গ্রেট করা, ১/২ কাপ আলু সেদ্ধ চটকানো, ২ ছোটো চামচ আদা-রসুন পেস্ট, ১ কাপ পেঁয়াজ, ১ কাপ বেসন, ১ ছোটো চামচ ধনেপাতাকুচি, ১টা কাঁচালংকা কুচোনো, ১/২ ছোটো চামচ গরমমশলাগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ চাটমশলা, নুন ও লংকাগুঁড়ো স্বাদমতো।
অন্যান্য উপকরণ: ২ ছোটো চামচ ময়দা, ১/২ ছোটো চামচ কাশ্মীরি লংকার গুঁড়ো, ১/২ কাপ ব্রেডক্রাম্বস, অল্প রিফাইন্ড তেল শ্যালো ফ্রাই করার জন্য, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: মুলো ও গাজর একটা পাত্রে রেখে ভাপিয়ে নিন যাতে নরম হয়ে যায়। ভালো ভাবে চেপে সমস্ত জল বের করে দিন। এবার একটা ননস্টিক প্যানে ১ ছোটো চামচ তেল গরম করে, পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে নিন। আদা-রসুন পেস্ট দিয়ে কষতে থাকুন। সমস্ত শুকনো মশলা, গাজর ও মুলো, ধনেপাতাকুচি এবং বেসন একসঙ্গে দিয়ে নাড়তে থাকুন। আঁচ বন্ধ করে ঠান্ডা হতে দিন।
খানিকক্ষণ পর এটা আটা মাখার মতো করে মেখে নিন। ময়দা-টা গুলে নিন অল্প জলে। এবার মিশ্রণ থেকে টিকিয়া গড়ে, ময়দার গোলায় ডুবিয়ে ব্রেডক্রাম্বস-এর উপর রোল করে নিন। ননস্টিক প্যানে রিফাইন্ড তেল দিয়ে, টিকিয়ার মতো করে কাবাব সেঁকে নিন। চাটনি বা সস-এর সঙ্গে পরিবেশন করুন।
উত্তর ভারতীয় শকরপারা
উপকরণ: ১/২ কাপ আটা, ১/২ কাপ ময়দা, ২ ছোটো চামচ সুজি, ১/২ কাপ দুধ, ১ কাপ ঘি, ১/২ কাপ চিনি, ২ ছোটো চামচ এলাচগুঁড়ো, ১৮ ছোটো চামচ বেকিং সোডা, ২ ছোটো চামচ তিল, অল্প রিফাইন্ড তেল ভাজার জন্য।
প্রণালী: দুধে ঘি ও চিনি দিয়ে ফুটতে দিন। ময়দা, সুজি, আটা নিয়ে একসঙ্গে মেশান। এতে দুধ ঢেলে দিন ও তিল, বেকিং সোডা আর এলাচগুঁড়ো দিয়ে ভালো ভাবে মেখে নিন। ১৫ মিনিট ঢেকে রাখুন, তারপর লেচি কেটে নিন। একটু মোটা করে বেলে ইচ্ছেমতো আকারে টুকরো করে নিন। এবার গরম তেলে মিডিয়াম আঁচে এগুলি ভেজে নিন। বাদামি রং ধরলে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন। এগুলি অনেকদিন অবধি স্টোর করা যায়।