অনেকেই রুটি বা পরোটার সঙ্গে গ্রেভি-যুক্ত সাইড ডিশ পছন্দ করেন৷ নিরামিষ পদ হলেও সেই রান্না যদি সুস্বাদু হয়, তাহলে ডিনার-টা কিন্তু এনজয় করার মতো হয়ে ওঠে৷ এই পদগুলো শীতে করা যায় টাটকা সবজিতে৷ কিন্তু গ্রীষ্মেও করতে বাধা নেই কারণ এথন সারা বছরই ফ্রোজেন কড়াইশুঁটি কিংবা কর্ন পাওয়া যায়৷
কর্ন–পনির কারি
উপকরণ: ২০০ গ্রাম পনির, ১ কাপ ফ্রোজেন সুইট কর্ন, ১ কাপ টম্যাটো পেস্ট, ১ ছোটো চামচ আদাপেস্ট, ১ ছোটো চামচ কাঁচালংকা মিহি কুচি করা, ১ ছোটো চামচ আটা, ১/২ ছোটো চামচ জিরে, ৫-৬টা গোটা গোলমরিচ, ১/৪ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১/৪ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ গরমমশলা, ১/৪ ছোটো চামচ চিনি, অল্প ধনেপাতাকুচি, ১ বড়ো চামচ রিফাইন্ড তেল, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: পনির লম্বা করে ফালি করে কেটে নিন। প্রেশার প্যানে তেল গরম করে, জিরে ফোড়ন দিন। এর সঙ্গে দিন গোলমরিচ, আদাবাটা, কাঁচালংকাকুচি। অল্প একটু আটা দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। টম্যাটো পেস্ট, লংকাগুঁড়ো, হলুদগুঁড়ো, নুন ও হলুদ দিয়ে নাড়তে থাকুন। ঢিমে আঁচে ততক্ষণ নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না এই মিশ্রণ পাত্রের গা ছেড়ে আসে।
এবার পনির, সুইট কর্ন ও আধ কাপ জল দিয়ে নাড়াচাড়া করে প্যান চাপা দিয়ে দিন। একটা সিটি হলেই নামিয়ে নিন। প্রেশার প্যান খুলে কারি সার্ভিং বোল-এ ঢেলে নিন। উপর থেকে গরমমশলাগুঁড়ো এবং ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
মুগের ডালের বড়া ও মটরশুঁটির কারি
উপকরণ: ১০০ গ্রাম মুগডাল (বেটে নেওয়া), ৫০ গ্রাম কড়াইশুঁটি, ১ ছোটো টুকরো আদা সরু ফালি করা, ১ টা কাঁচালংকা কুচোনো, ১/২ কাপ টম্যাটোবাটা, ১ ছোটো চামচ জিরে, ১/৪ ছোটো চামচ হিং, ১ ছোটো চামচ ধনেগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১/৪ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ গরমমশলা, ১/২ কাপ ফেটানো দই, রিফাইন্ড তেল, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: কড়ায় তেল গরম করুন। মুগডাল বাটায় নুন দিয়ে ফেটিয়ে নিন। বড়া ভেজে নিন। বাদামি রং হলে তুলে নিন। প্রেশার প্যানে ১ বড়ো চামচ রিফাইন্ড তেল গরম করুন। এতে হিং ফোড়ন দিন। আদা, কাঁচালংকা ও টম্যাটোবাটা দিয়ে কষতে থাকুন। মশলা তেল ছেড়ে দিলে প্রয়োজনমতো জল দিন। মুগের বড়া ও কড়াইশুঁটি দিন। প্রেশার বন্ধ করে একটা সিটি দিন। এবার আঁচ বন্ধ করুন। প্রেশার বেরিয়ে গেলে, এতে ফেটানো দই দিন ও গরমমশলাগুঁড়ো দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। রাইস বা পরোটার সঙ্গে সার্ভ করুন।