রান্নায় শুধু স্বাদ বাড়ানোর জন্যই নয়, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে টম্যাটোর তুলনা নেই।
ভিটামিন-সি সমৃদ্ধ টম্যাটো, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং স্ট্রেস হরমোন কমায়। এই কারণে নিয়মিত টম্যাটো খেলে শরীরের শক্তি বাড়ে এবং শরীর সুস্থ থাকে।টম্যাটো খেলে শরীরের রক্তশূন্যতা দূর হয়। এ ছাড়া রক্ত পরিষ্কার হয়, হজম ভালো হয় এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর হয়। টম্যাটোতে থাকা লাইকোপিন ত্বকের ক্লিনজার হিসেবে কাজ করে। এটি ত্বক পরিষ্কার ও সতেজ রাখে।
কাঁচা টম্যাটো খাওয়ার সময় যদি না-ও পান, রান্নায় রোজ ব্যবহার করুন টম্যাটো৷ আজ আমরা দুটি পদ হাজির করছি যার প্রধান উপকরণ টম্যাটো৷
সুইট অ্যান্ড সাওয়ার টম্যাটো
উপকরণ: ৬টা সবুজ টম্যাটো, ১ ছোটো চামচ আদা মিহি কুচি করা, হিং ১ চিমটে, ১ ছোটো চামচ কাঁচালংকা, ১ ছোটো চামচ মেথিদানা, ১/২ ছোটো চামচ মৌরি, ১ ছোটো চামচ ধনেবাটা, ১ ছোটো চামচ কালো জিরে, ১/২ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১/৪ ছোটো চামচ গরমমশলা, ১ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১ বড়ো চামচ অলিভ অয়েল, ১ ছোটো চামচ চিনি, ১৫-২০টা কিশমিশ, চেরি টম্যাটো সাজানোর জন্য, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: টম্যাটো লম্বা ফালি করে কেটে নিন। কড়ায় অলিভ অয়েল গরম করে মেথিদানা দিন। আদা, কাঁচালংকা, হিং ও কালোজিরে ফোড়ন দিন। মৌরি ও গোটা ধনে ভেজে নিন। টম্যাটোর ফালিগুলো দিয়ে নাড়তে থাকুন। নুন, হলুদ ও লংকাগুঁড়ো দিন। টম্যাটো নরম হওয়া অবধি কষতে থাকুন। গরমমশলা, চিনি ও কিশমিশ দিয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন। চেরি টম্যাটো দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
পালং কোফতা ইন টম্যাটো গ্রেভি
উপকরণ: ২৫০ গ্রাম পালংশাক, ২টো আলু, ১ বড়ো চামচ কর্নফ্লাওয়ার, ১/২ ছোটো চামচ শুকনো বেদানার দানা, ১ ছোটো চামচ আদা মিহি করে কুচোনো, ১/২ কাপ নারকেলকোরা, ১ বড়ো চামচ কিশমিশ, ভাজার জন্য তেল, নুন স্বাদমতো।
গ্রেভির জন্য: ২ টো টম্যাটো, ১ বড়ো চামচ দই, ১ ছোটো চামচ কর্নফ্লাওয়ার, ১টা কাঁচালংকা, ১/২ ছোটো চামচ গোটা জিরে, ১/৪ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ গোটা ধনেবাটা, ১/৪ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ গরমমশলা, নুন স্বাদমতো।