সাদা ময়দার তৈরি পাঁউরুটি গড়নে নরম, দেখতে ভাল, খেতেও ভালো। আবহমান কাল ধরে ময়দার পাঁউরুটি অপেক্ষাকৃত উচ্চবিত্তদের খাদ্য হিসাবেই গণ্য হত। কিন্তু বর্তমানে স্বাস্থ্য সচেতনতার কারণে ব্রাউন ব্রেড বা বাদামী রং -এর পাঁউরুটি খাওয়াকে অতি মাত্রায় স্বাস্থ্যকর বলে গণ্য করা হচ্ছে।
ব্রাউন ব্রেড ময়দার বদলে আটা দিয়ে তৈরি হবার কথা। আটা ময়দার চেয়ে বেশি স্বাস্থ্যকর, কারণ এতে রিফাইন করা শ্বেতসার (কার্বোহাইড্রেট) কম থাকে, বেশি থাকে খাদ্যতন্তু (ফাইবার)। বাদামী পাঁউরুটিতে তাই সাদা পাঁউরুটির তুলনায় ক্যালরি কম থাকে। ফলতঃ এটি খাওয়ার ফলে শরীরে ক্যালরি “আয়” এর তুলনায় “ব্যায়” হয় বেশি। এ ছাড়াও আটায় থাকা খাদ্যতন্তু পেট পরিষ্কার রাখতে সাহায্য করে।
কিন্তু বেশির ভাগ বাড়িতেই ময়দার ব্রেড-ই খাওয়ার চল৷ আজ ব্রেড আর বান-এর কয়েকটি রেসিপি দিচ্ছি আমরা৷ছোটো বড়ো সকলের মন জয় করে নেবে এই টিফিন৷
চিকেন ডিলাইট
উপকরণ : ১টা ওটস লোফ, ২ টেবিল চামচ চিজ স্প্রেড, ২ টেবিল চামচ মাখন, ১ টা ওমলেট, ৮-১০টা হাড়ছাড়া চিকেনের টুকরো, ১টা মাঝারি টম্যাটো, ১টা পেঁয়াজ, ১ টেবিল চামচ টাটকা ধনেপাতা, ২- ৩টি কাঁচালংকা, ৩/৪ চা-চামচ নুন।
প্রণালী : প্যানে ১ টেবিল চামচ মাখন গলতে দিন। এতে পেঁয়াজ ফ্রাই করুন। এবার টম্যাটো পেস্ট ও টম্যাটোকুচি কসঙ্গে দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। এবার চিকেনের টুকরোগুলো দিয়ে ভাজা ভাজা করুন। নুন-মরিচ-কাঁচালংকা ও ধনেপাতাকুচি দিন। এবার লোফটা ফালি পরে ভিতরে মাখন ও চিজ স্প্রেড লাগান। এবার ওমলেট রেখে তার উপর চিকেনের পুর চারিয়ে দিন। এবার তারের জালের উপর রেখে হালকা করে লাইক্রোওয়েভ করুন। চিলি ও টম্যাটো সস দিয়ে পরিবেশন করুন।
ভেজ সেনসেশন
উপকরণ : ৩-৪ স্লাইস মাল্টিগ্রেন ব্রেড, ১/৪ কাপ গ্রেট করা গাজর, ১/৪ কাপ গ্রেট করা শশা, ১/৪ কাপ ফ্রেশ ছানা, ১/২ কাপ মেয়োনিজ, ১/২ চা-চামচ মরিচগুঁড়ো, ১ টেবিল চামচ মাখন, ১/২ চা-চামচ নুন।
প্রণালী : প্রতিটা ব্রেড স্লাইসের একপিঠে মাখন লাগান। মেয়োনিজটা দুটি ভাগে ভাগ করে রাখুন। একভাগের সঙ্গে গ্রেটেড চিজ, অর্ধেক পরিমাণ গাজরকুচি, ১/৪ চা-চামচ নুন, ১/৪ চা-চামচ মরিচগুঁড়ো মিশিয়ে নিন। বাকি মেয়োনিজের সঙ্গে শশাকুচি ও অবশিষ্ট গাজরকুচি নুন ও মরিচ মেখে নিন। এবার মাখনের পরতের উপর প্রথম অংশের মেয়োনিজ মাখান। দ্বিতীয় স্লাইস দিয়ে ঢাকুন। এই স্লাইসটির উপর দ্বিতীয় অংশের মেয়োনিজ মাখিয়ে, আর-একটি স্লাইস দিয়ে চাপা দিন। এবার একটি ফয়েল-এ মুড়ে রাখুন। ফয়েল সরিয়ে পরিবেশন করুন।