ওজন কমাতে চান ? খাদ্য তালিকায় রাখতে পারেন কাঁচকলা।
কাঁচকলার ফাইবার অনেকটা সময় পেট ভরিয়ে রাখে। এটি আঁশযুক্ত হওয়ায়, মেদ কমাতে সাহায্য করে।
বস্তুত কাঁচকলার অনেক গুণ। এটি শুধু যে আয়রনের যোগান দেয় তা নয়, রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণের জন্যেও কাঁচকলা উপকারী। আঁশযুক্ত হওয়ায় রক্তে শর্করার পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করে। ভিটামিন বি৬ গ্লুকোজ নিয়ন্ত্রণ করে টাইপ-টু ডায়াবেটিস প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে।
কাঁচকলাতে প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম রয়েছে। বিভিন্ন গবেষণায় বলা হয়েছে, প্রতিদিন ৪,৭০০ মিলিগ্রাম পটাসিয়াম গ্রহণে, হৃদরোগের ঝুঁকি কনে যায়। তবে পটাসিয়াম সবার জন্য নিরাপদ নয়। উচ্চ রক্তচাপ অথবা কিডনির রোগে আক্রান্ত রোগীদের পক্ষে তাই কাঁচকলা খাওয়ায় নিয়ন্ত্রণ থাকা উচিত।
কাঁচকলা আঁশযুক্ত সবজি হওয়ায় এটি খুব সহজে হজম হয়। কাঁচকলা পেটের ভিতরের দূষিত ব্যাকটেরিয়া দূর করে দেয়।কাঁচকলায় থাকা ম্যাগনেসিয়াম ও ফসফরাস দেহের হাড় মজবুত এবং হাড় ক্ষয় থেকে রক্ষা করে।
কাঁচকলা দিয়ে মুখরোচক খাবার বানাতে চান যাঁরা, তাঁদের জন্য রইল এই সুস্বাদু রেসিপি।
কাঁচকলার কচুরি
উপকরণ – ১ কাপ ময়দা, ১ বড়ো চামচ মাখন, ১টা কাঁচকলা, ১/২ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ ধনেগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ গরমমশলা, ১/২ ছোটো চামচ আমচুর, ১/২ বড়ো চামচ ঘি, ভাজার জন্য তেল, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী – কাঁচকলা সেদ্ধ করে নিন। খোসা ছাড়িয়ে চটকে নিন। ময়দা ও মাখন অল্প নুন দিয়ে মেখে নিন। কড়ায় ঘি গরম করে সমস্ত মশলা দিয়ে কষতে থাকুন। এতে চটকানো কাঁচকলাটা দিয়ে পুর বানান। এবার ময়দা থেকে লেচি বানিয়ে পুর ভরে বেলে নিন। কচুরি ডিপ ফ্রাই করুন। ধনেপাতার চাটনি ও সস দিয়ে পরিবেশন করুন।