মশলাদার কর্নফ্লেক্স, ভেজ কাটলেট ব্যানানা টোস্ট, ম্যাকারনি স্যালাড কিংবা স্পেশাল আলু টিক্কি, যা মন চায় খেতে, বানিয়ে নিন নিজের হাতে। রইল রেসিপিজ।
মশলাদার কর্নফ্লেক্স
উপকরণ: ৩ কাপ কর্নফ্লেক্স, তিন টেবিল চামচ কাজু, ১০-১২টা কিশমিশ, ৮-১০টা বাদাম, তিন টেবিল চামচ চিনাবাদাম গুঁড়ো, এক টেবিল চামচ সাদা তেল, সামান্য কারিপাতা, সামান্য হিং, আধা চা চামচ হলুদগুঁড়ো, এক চা চামচ চাটমশলা, আধা চা চামচ আমচুর, আধা চা চামচ লাল মরিচের গুঁড়ো, দুই চা চামচ চিনি এবং স্বাদ অনুযায়ী নুন।
প্রণালী: একটি নন-স্টিক প্যানে তেল গরম করে কাজু ও বাদাম দিন এবং বাদামি রং হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। আস্তে আস্তে ভাজুন এবং তেলে হিং, কারিপাতা, হলুদগুঁড়ো, শুকনো মশলা এবং কর্নফ্লেক্স দিয়ে মেশান। তারপর কাজু-কিশমিশ যোগ করুন। এবার যখন খুশি পরিবেশন করুন।
ভেজ কাটলেট
উপকরণ: মাঝারি আকারের দুটি বিটরুট, ১৫০ গ্রাম আলু সিদ্ধ ম্যাশ করা, স্লাইস ব্রেড দু-পিস, দুই টেবিল চামচ অ্যারারুট পাউডার, সাদা তেল দুই টেবিল চামচ এবং নুন স্বাদ অনুযায়ী।
স্টাফিং উপাদান: ১০-১২টি কাজুবাদাম চূর্ণ, আধা কাপ খোসা ছাড়ানো তিল, দুই টেবিল চামচ চিনাবাদাম গুঁড়ো, ১০- ১২টা কিশমিশ, আধা চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো, ১০০ গ্রাম পনির, সামান্য ধনেপাতার কুচি।
প্রণালী: বিটরুট সিদ্ধ করে ঠান্ডা করুন, খোসা ছাড়িয়ে নিয়ে চটকে রাখুন। ম্যাশ করা আলু এবং ব্রেড মিশিয়ে নিন। স্টাফিংয়ের জন্য অ্যারারুট পাউডার, নুন, গ্রেট করা পনির, কাজুর গুঁড়ো এবং তিলের বীজ ছাড়া বাকি সব উপকরণ যোগ করুন। মিশ্রণটির মাঝখানে চিজ ফিলিং দিন এবং একটি কাটলেটের আকার দিন। খোসা ছাড়ানো তিলের বীজে মুড়িয়ে মাঝখানে এক টুকরো কাজু দিন। অল্প আঁচে গরম তেলে খাস্তা করে ভাজুন এবং চাটনি এবং সসের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
ব্যানানা টোস্ট
উপকরণ: ৪-টে পাকা কলা, সাদা স্লাইস ব্রেড কয়েকটা, এক টেবিল চামচ সুগার ফ্রি পিনাট বাটার, সামান্য চিনি, এক চা চামচ এলাচগুঁড়ো।
প্রণালী: ব্রেড বেক করে তাতে পিনাট বাটার লাগান। এবার এতে সুগার ফ্রি পিনাট বাটার লাগান। এরপর ব্রেড-এর উপর কলার টুকরো রেখে এলাচগুঁড়ো দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
ম্যাকারনি স্যালাড
স্যালাড ড্রেসিং জন্য উপকরণ: দুই টেবিল চামচ ভিনিগার, আধা চা চামচ লেবুর রস, এক টেবিল চামচ অলিভ অয়েল, দুই টেবিল চামচ আনারস সিরাপ, এক চামচ রসুন বাটা এবং নুন স্বাদমতো।
স্যালাডের উপাদান: পরিমাণ মতো ম্যাকারনি, একটা শসার কুচি, একটি পেঁয়াজ কুচি, আনারস কাটা, একটি গাজরের টুকরো এবং লাল-হলুদ-সবুজ ক্যাপসিকামের টুকরো।
প্রণালী: একটি প্যানে ম্যাকারনি সিদ্ধ করে ছেঁকে নিন। তারপর এতে সব কাটা সবজি দিন। সবশেষে স্যালাড দিয়ে সাজিয়ে, ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।
স্পেশাল আলু টিক্কি
উপকরণ: ২০০ গ্রাম সিদ্ধ এবং ম্যাশ করা আলু, এক কাপ দই, দুই টেবিল চামচ অ্যারারুট পাউডার, এক টেবিল চামচ চালের আটা। আধা কাপ ব্রেড ক্রাম্বস। পরিমাণমতো সাদা তেল, স্বাদ অনুযায়ী নুন।
স্টাফিং উপাদান: আধা কাপ ধোয়া মুগ ডাল, এক টেবিল চামচ সিদ্ধ মটর ডাল, এক টেবিল চামচ কাজুবাদামের গুঁড়ো, ১০-১২টা কিশমিশ, এক টেবিল চামচ চিনাবাদাম গুঁড়ো, আধা চা চামচ ‘সুমন’ ব্র্যান্ড-এর জিরেগুঁড়ো, এক চা চামচ ধনে ও মরিচগুঁড়ো, এক চা চামচ আদাকুচি, কাঁচালংকার কুচি, এক চা চামচ চাট মশলা, দুই চামচ সাদা তেল, এক টেবিল চামচ বেসন, এক টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি এবং স্বাদ অনুযায়ী নুন।
প্রণালী: ডালে জল যোগ করুন এবং সিদ্ধ করুন। ডাল গলে যাওয়ার আগে নামিয়ে রেখে জল ঝরিয়ে রাখুন। একটি নন-স্টিক প্যানে তেল গরম করে বেসন দিন। তারপর ডাল যোগ করুন এবং কম আঁচে ভালো করে ভাজুন। এতে সব মশলা, মটর, ড্রাই ফ্রুট ইত্যাদি যোগ করুন।
ম্যাশ করা আলুতে অ্যারারুট পাউডার, চালের গুঁড়ো এবং নুন ভালো করে মিশিয়ে নিন। লেবুর রস মেশান। প্রতিটি টিক্কি ব্রেডক্রাম্বে ডুবিয়ে একটি নন-স্টিক প্যানে সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। চাটনি, আদাকুচি, দই, নুন এবং ঝুরিভাজা দিয়ে পরিবেশন করুন।