বাঙালির জমজমাট পূজার আড্ডায় এবং খাওয়াদাওয়ায় মাংস থাকবে না এটা খাদ্যরসিকদের কাছে মেনে নেওয়া অসম্ভব। রসনাতৃপ্ত করতে নবমীতে বাড়িতেই আড্ডার পরিবেশে বানিয়ে ফেলুন মশলাদার রান। শুধু রান্নার তৈয়ারি একটু আগে থেকে যদি করে রাখেন তাহলে বন্ধু, আত্মীয়দের সঙ্গে গল্প করতে করতেই আভেনেই বানিয়ে ফেলতে পারবেন পুরো রান্নাটি। দেখে নেওয়া যাক রেসিপিটি বানাতে আমাদের কী কী লাগবে-
উপকরণ - দেড় কেজি থেকে দুই কেজি মাটন লেগ (পুরো এবং ড্রেস করা)
প্রথম ম্যারিনেশন - ১টি শুকনো লাল মরিচ, ১টি কালো এলাচ, ১ স্টার অ্যানিস, ৯ সবুজ এলাচ, ১ চা-চামচ জোয়ান, ১ চা চামচ জিরেগুঁড়ো, ১টি জাইফল, ১/২ চা চামচ সাদা গোলমরিচগুঁড়ো, ২ দারুচিনি, ১ চা-চামচ ধনেগুঁড়ো, ১ চা চামচ লবণ, ১ টেবিল চামচ করে আদা ও রসুন বাটা, ২ টেবিল চামচ সরষের তেল।
দ্বিতীয় ম্যারিনেশন - ২৫০ মিলি টক দই, ১ টেবিল চামচ আদাবাটা, ১ টেবিল চামচ রসুনবাটা, ১ চা চামচ হলুদগুঁড়ো, ১ চা চামচ করে জিরে ও ধনেগুঁড়ো, ১ চা চামচ লাল মরিচগুঁড়ো, ১/২ চা চামচ গরমমশলাগুঁড়ো, চিনি ১ চা চামচ, ১/২ চা চামচ লবণ, ১ কাপ পেঁয়াজ কুচি ওরফে পেঁয়াজ বেরেস্তা, ৫০ মিলি সরষের তেল।
অন্যান্য উপকরণ - ৮টি পেঁয়াজ(ছোটো), ৮টি টম্যাটো(ছোটো), ১ চা চামচ লবণ (প্রয়োজনমতন), ৫০ মিলি ঘি।
প্রণালী - মাটন ধুয়ে পরিষ্কার করুন এবং এটি শুকিয়ে নিন। খাসির মাংসের পা ঘরের তাপমাত্রায় থাকা উচিত। শুকনো লাল মরিচ, কালো এলাচ, স্টার অ্যানিস, সবুজ এলাচ, জোয়ান, জিরেবীজ, আদা, সাদা গোলমরিচ, দারুচিনি স্টিক এবং ধনিয়াবীজ শুকনো খোলায় ভেজে নিন। মশলা ভাজার সময় আঁচ কম রাখুন। মশলাগুলি থেকে সুগন্ধ নির্গত হলে আঁচটি বন্ধ করুন। ঠাণ্ডা হতে দিন। এবার মশলার একটি মোটা গুঁড়ো তৈরি করুন। এই মিশ্রণের সঙ্গে আদা ও রসুন বাটা এবং লবণ মিশিয়ে আধা-ঘন পেস্ট তৈরি করুন। এই মিশ্রণে সরষের তেল যোগ করুন এবং ভালোভাবে মেশান। এই পুরো মিশ্রণটি মাটন রানে ভালো ভাবে চারিয়ে দিন, বিশেষত স্লিটের মধ্যে। এবার মাটন পা-টি ক্লিং ফিল্ম বা প্লাস্টিকের মোড়ক দিয়ে ঢেকে রাখুন এবং কমপক্ষে ২৪ ঘন্টা ফ্রিজারে রাখুন।