আসছে জামাই ষষ্ঠী৷ শাশুড়িমা-দের ব্যস্ততার সময়৷অতিমারির প্রকোপে এবার অনুষ্ঠানটাই কিছুটা অনিশ্চিত৷ তবু যাদের পক্ষে পালন করা সম্ভব, তারা জামাইকে কী খাওয়াবেন, ভাবতে নাজেহাল৷ আমরা তাই এনেছি জিভে জল আনা দুটি রেসিপি, যা এই অনুষ্ঠানের পক্ষে দারুণ উপযুক্ত৷  

চিকেন বিরিয়ানি

উপকরণ – ২ কাপ বাসমতি চাল, ৩/৪ কিলো চিকেনের টুকরো, ১/২ কাপ দুধ, ২ কাপ দই, ৩টে পেঁয়াজ কুচোনো,১ ছোটো চামচ আদাবাটা,  ১/২  ছোটো চামচ রসুনবাটা, ১ছোটো চামচ কাঁচালংকাবাটা,  ১/২  কাপ টম্যাটো পিউরি, ২ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ জিরেগুঁড়ো (খোলায় ভেজে গুঁড়ো করা), ২ছোটো চামচ গরমমশলাগুঁড়ো,  ১/২  ছোটো চামচ ছোটো এলাচগুঁড়ো, ১ চিমটে জাফরান, ১ছোটো চামচ ধনেগুঁড়ো,২ বড়ো চামচ ধনেপাতা,৭ বড়ো চামচ সাদা তেল, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী – টম্যাটো পিউরি, দই, আদা, রসুন, কাঁচালংকার পেস্ট, লংকাগুঁড়ো, হলুদগুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো, গরমমশলা, ধনেগুঁড়ো ও নুন একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। এবার চিকেনের টুকরো এই মিশ্রণে ম্যারিনেট হতে দিন অন্তত ৩ ঘন্টা।

প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে নিন। ম্যারিনেটেড চিকেন এই তেলে দিয়ে ১০ মিনিট রান্না করুন। চালে ৪ কাপ জল দিয়ে, দুধে ভেজানো জাফরান ও এলাচগুঁড়ো দিয়ে, চিকেনের টুকরো সমেত প্রেশারে রান্না করুন। ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

লখনউ স্পেশাল চিকেন কোর্মা

Lucknow Special Chicken Korma Recipe

উপকরণ – ১ কেজি মুরগির মাংস, ৪ টেবিল চামচ ঘি, ৫টি স্লাইস পেঁয়াজ, ৫টি ছোটো এলাচ, ৫-৬টি লবঙ্গ, ২ টেবিল চামচ আদাবাটা, ২ টেবিল চামচ রসুনবাটা, ১কাপ দই, ২ টেবিল চামচ ধনেগুঁড়ো, ১ চা চামচ হলুদগুঁড়ো,  ১/২  চা চামচ গরমমশলাগুঁড়ো, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী – মাংসের টুকরোগুলো ভালো করে পরিষ্কার করুন। জল ঝরিয়ে শুকিয়ে নিন। একটা কড়ায় ঘি গরম করুন। এতে পেঁয়াজের স্লাইসগুলো দিয়ে ভাজতে থাকুন। পেঁয়াজের রং সোনালি হলে তুলে রাখুন। ভাজা পেঁয়াজ একটু জল দিয়ে বেটে নিন। পেস্টটা আলাদা রাখুন। এবার তেলে লবঙ্গ, ছোটো এলাচ ভাজতে থাকুন।

মাংসের টুকরোগুলো দিন।৪-৫ মিনিট নাড়াচাড়া করুন। টুকরোগুলো তুলে আলাদা রাখুন। এবার একই তেলে আদা-রসুনবাটা দিন। হলুদগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, লংকাগুঁড়ো দিয়ে ২-৩ মিনিট ভাজুন। এবার ভাজা মাংস কড়ায় দিয়ে দিন।

৪-৫ মিনিট রান্না করুন। একটা বাটিতে দই ও পেঁয়াজবাটা মিশিয়ে একটা পেস্ট তৈরি করুন। মাংসের মধ্যে ঢেলে দিন দই ও পেঁয়াজের পেস্টটা। নুন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ঢেকে দিন।২০-২৫ মিনিট ঢিমে আঁচে রান্না করুন। এবার ছোটো কাপের দেড় কাপ জল একটু সময় অন্তর অন্তর দিতে থাকুন। মাংস সেদ্ধ হলে গরমমশলাগুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। ঢাকা দিয়ে আরও দশ মিনিট রান্না করুন ঢিমে আঁচে। লখনউ স্পেশাল চিকেন পোলাও-এর সঙ্গে পরিবেশন করুন।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...