আমাদের পাঠকরা অনেকেই খুব ভালোবাসেন বেক করতে৷ নানা সময়ে আমাদের সঙ্গে রেসিপিও শেয়ার করেন৷ আপনারা যারা সাহস করে কেক বানাতে পারছেন না, অনায়াসে বাড়িতে ট্রাই করতে পারেন এই দুটি রেসিপি৷ ব্রাউনি উইথ ভ্যানিলা আইসক্রিম এবং ব্ল্যাক ফরেস্ট কেক৷ দুটিই খুবই সুস্বাদু পদ৷ রইল রেসিপি৷
ব্রাউনি উইথ ভ্যানিলা আইসক্রিম
ভ্যানিলা আইসক্রিম
উপকরণ : ১/২ লিটার ফ্রেশ ক্রিম, ৪০০ গ্রাম কনডেন্সড মিল্ক, ১০০ গ্রাম গুঁড়োচিনি (অপশনাল), ২ চা চামচ ভ্যানিলা এসেন্স।
প্রণালী : একটি বড়ো পাত্রে বরফ রেখে তার উপর আর একটি পাত্র রাখুন। ওই পাত্রে ফ্রেশ ক্রিম ঢেলে চিনি দিয়ে হ্যান্ড বিটার-এর সাহায্যে বিট করতে থাকুন। ততক্ষণ করতে থাকুন যতক্ষণ না স্টিফ পিকস ফর্ম করছে ক্রিমে। দেখে নেবেন বিটার থেকে ক্রিম গলে না পড়ে। হয়ে গেলে ওতে ভালো করে কনডেন্সড মিল্ক মিশিয়ে নিন। এবার ভ্যানিলা এসেন্স মিশিয়ে নিন। মিশ্রণ তৈরি হয়ে গেলে যে-পাত্রে আইসক্রিম করবেন, তাতে ঢেলে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে ঢেকে ডিপ ফ্রিজে ঢুকিয়ে দিন। ৮ থেকে ১০ ঘন্টা ফ্রিজে রাখুন। তৈরি ভ্যানিলা আইসক্রিম।
ব্রাউনি
উপকরণ : ১ কাপ মাখন, ১ কাপ চিনিগুঁড়ো, ১ কাপ ব্রাউন সুগার, ৪-টে ডিম, ১ কাপ ময়দা, ৩/৪ কাপ কোকো পাউডার, ১/২ টেবিল চামচ বেকিং পাউডার, ১ চিমটে নুন, ২ চা চামচ ভ্যানিলা এসেন্স, ২ কাপ আখরোট টুকরো করা।
প্রণালী : কনভেকশন মোড-এ মাইক্রোআভেন প্রি-হিট করে নিন। বেকিং প্যান-এ মাখন লাগিয়ে টিন রেডি করে রাখুন। এবার একটা পাত্রে মাখন আর চিনি ভালো করে ফেটান, যতক্ষণ না মিক্সচারটা ফ্লাফি হচ্ছে। একটা একটা করে ডিম মেশাতে থাকুন আর ফেটাতে থাকুন। কোকো পাউডার, ময়দা, বেকিং পাউডার, নুন স্ট্রেনার-এ ছেঁকে ওতে মেশান। পুরোটাই স্প্যাচুলা দিয়ে মেশাবেন। মিক্সার ব্যবহার করবেন না। আখরোটটাও মিশিয়ে নিন। ভালো করে মিশে গেলে আর কিছু করবেন না। বেশি ফেটাবার প্রযোজন নেই। একবার মিশ্রণ রেডি হয়ে গেলে বেকিং ট্রে-তে ঢেলে আভেন-এ দিয়ে ৩০ থেকে ৪০ মিনিট বেক করুন। আভেন বিশেষে সময় আলাদা আলাদা লাগে। নামানোর আগে দেখে নিন ব্রাউনির ভেতরটা যেন কাঁচা না থাকে আর উপরের ক্রাস্ট ফাটাফাটা হয়। আভেন থেকে বার করে বাইরে ঠান্ডা হতে দিন অন্তত ১০ মিনিট। এরপর চৌকো আকারে কেটে প্লেটে গরম অবস্থাতেই পরিবেশন করুন, উপরে ঠান্ডা ভ্যানিলা আইসক্রিম দিয়ে
( রেসিপি – রূপাংশু চট্টোপাধ্যায় )
ব্ল্যাক ফরেস্ট কেক
উপকরণ : (স্পঞ্জ কেক-এর জন্য) : ১.১/৪ কাপ ময়দা, ১/৪ কাপ কোকো পাউডার, ১/২ কাপ টক দই, ১ কাপ গুঁড়োচিনি, ১/২ কাপ সাদা তেল, কয়েক ফোঁটা ভ্যানিলা এসেন্স, ১ চা-চামচ বেকিং পাউডার, ১/২ চা-চামচ বেকিং সোডা, ৩/৪ কাপ উষ্ণ গরম দুধ।
আইসিং–এর জন্য : ২ কাপ ফেটানো ক্রিম, টিনড চেরি ও সিরাপ প্রয়োজনমতো, ১/২ কাপ ক্যাস্টর সুগার, চকোলেট ফ্লেক্স প্রয়োজনমতো।
প্রণালী : প্রথমে স্পঞ্জ কেক-টা তৈরি করতে হবে। এর জন্য একটা বোল-এ দই ও চিনি একসঙ্গে ভালো ভাবে ফেটিয়ে নিন। এতে সাদা তেল ঢেলে, ভালো ভাবে মিশিয়ে মসৃণ করে নিন। ময়দাটা ছেঁকে অল্প অল্প করে দইয়ে মিশ্রণে ঢালতে থাকুন। একইসঙ্গে দিন কোকো পাউডার, বেকিং সোডা এবং বেকিং পাউডার। এবার সমস্ত উপকরণ ভালো ভাবে মেশাতে থাকুন, যাতে একটুও দলা না থেকে যায়।
এবার একটি পাত্রে মাখন বুলিয়ে তাতে এই মিশ্রণ ঢেলে দিন। গ্যাসে লোহার তাওয়া গরম করে, এর উপর কেকের মিশ্রণ সমেত পাত্রটা বসিয়ে দিন ঢাকনা বন্ধ অবস্থায়। ৩০ মিনিট এক ভাবে বেক হতে দিন, তারপর একটা কাঠি ঢুকিয়ে দেখুন কেকের মধ্যেটা কাঁচা ভাব আছে কিনা। আরও পাঁচ মিনিট রেখে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন।
আইসিং–এর জন্য : ক্যাস্টর সুগার মিশিয়ে ক্রিমটা ভালো ভাবে ফেটিয়ে নিন। একটু স্টিফ ভাব যেন থাকে। এবার স্পঞ্জ কেকটার মাঝের অংশ বরাবর চাকা করে দুভাগ করে নিন। একটা অংশ আইসিং প্লেটের উপর রাখুন। চেরির সিরাপ, এর উপর ছড়িয়ে দিন। এরপর ক্রিমের একটা লেয়ার এর উপর চারিয়ে দিন। চেরি দিয়ে সাজান। এবার এর উপর কেকের অন্য অর্ধেক অংশটা চাপা দিয়ে দিন। একই ভাবে এবার কেকের উপরে চেরি সিরাপ আর ক্রিমের লেয়ার তৈরি করুন। ক্রিম দিয়ে চড়া তৈরি করুন, উপরে চেরি দিয়ে সাজিয়ে চকোলেট ফ্লেক্স ছড়িয়ে দিন।
( রেসিপি- মহুয়া চট্টোপাধ্যায় )