কথায় বলে— মাছে-ভাতে বাঙালি। খাবারের থালায় মাছ না থাকলে যেন বাঙালির মন ভরে না। তাই, প্রতিদিন মধ্যাহ্নভোজ সম্পূর্ণ হোক মাছ সহযোগে। কখনও সামুদ্রিক মাছ, আবার কখনও মিষ্টি জলের মাছ এনে বাড়িতেই বানিয়ে নিন মাছের নানারকম সুস্বাদু পদ। খুব বেশি ঝামেলাও হবে না, আবার বেশি সময়ও ব্যয় হবে না, এমনই কিছু মাছের রেসিপি এবার আমরা শেয়ার করছি মাছ-প্রেমীদের জন্য।

পুর ভরা পমফ্রেট

উপকরণ: ১টি বড়ো সাইজের পমফ্রেট মাছ, ১ কাপ কোরানো নারকেল, ১ টেবিল চামচ কুচোনো ধনেপাতা, ১/২ চা চামচ রসুনবাটা, ১ চা চামচ আদাবাটা, ১ টেবিল চামচ তেঁতুলের কাই, ২টি কুচোনো কাঁচালংকা, ১ চা চামচ চিনি, ১/২ চা চামচ গোলমরিচগুঁড়ো, নুন ও তেল আন্দাজমতো।

প্রণালী: আস্ত পমফ্রেট মাছ মাঝখান থেকে এমন ভাবে চিরে দিতে হবে যাতে মাথার দিক ও ল্যাজা জোড়া থাকে। এবার পুরের জন্য মিশ্রণ তৈরি করুন। নারকেলকোরা, রসুনবাটা, আদাবাটা, কাঁচালংকা, গোলমরিচগুঁড়ো, তেঁতুলের কাই, ধনেপাতা, চিনি— সব মিশিয়ে পিষে নিয়ে নুন মেশাবেন।

মাছের ভিতরে পুর সমান ভাবে চারিয়ে দিয়ে সুতো বেঁধে দিন টাইট করে, যাতে ভাজতে গেলে পুর বেরিয়ে না যায়। এবার ফ্লাইং প্যান-এ তেল গরম করে দু'পিঠ ভালো করে ভেজে নিন। লেবু, ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

মশলা পমফ্রেট

উপকরণ: ৪টি ছোটো সাইজের আস্ত পমফ্রেট, (দুটো পিঠ অল্প চিরে নেওয়া), ১টি পেঁয়াজ, ৪ কোয়া রসুন ও ২টি কাঁচালংকা একসঙ্গে বেটে নিন, স্বাদমতো লংকাগুঁড়ো, ২টি কাঁচালংকা ও ২ চা-চামচ সরষে একসঙ্গে বেটে নেওয়া, নুন, হলুদ এবং সরষের তেল আন্দাজমতো, ২টি কুচোনো টম্যাটো, ২টি পেঁয়াজ কুচো করা, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী: মাছে পেঁয়াজ, রসুন ও লংকাবাটা মাখিয়ে বেশ কিছুক্ষণ রেখে দিন। কড়াইতে তেল দিয়ে মশলা মাখা মাছ ভেজে রাখুন। কড়াইতে আরও একটু তেল দিয়ে কুচোনো পেঁয়াজ একটু ভেজে লংকার গুঁড়ো, নুন, হলুদ ও ১টি কুচোনো টম্যাটো দিন। কম আঁচে মশলা কষে নিন। রসুন-পেঁয়াজের বাটা মশলা এবং সরষে-লংকার বাটা মশলা একসঙ্গে কড়াইতে দিয়ে কষে নিন এবং মাছগুলি ওতে ছাড়ুন। মশলা ভালো করে গা-মাখা হয়ে গেলে ও ফুটতে থাকলে নামিয়ে নিয়ে উপরে কুচোনো টম্যাটো ও ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...