সুবিন্যস্ত ভাবে বাসন রাখা যাবে এমন সেল্ফ তৈরি করুন অথবা কিনে এনে বসান রান্নাঘরে। এক্ষেত্রে কাঠের সেল্ফ ব্যবহার করলে আগুন লাগার ভয় থাকে। তাই স্টিল-এর সেল্ফ ব্যবহার করা বাঞ্ছনীয়। কী ভাবে যত্ন নেবেন বাসনপত্রের, তা জেনে নিন এই পরিসরে।

  • পেটের অসুখ থেকে বাঁচার জন্য অর্থাৎ জীবাণুর সংক্রমণ আটকানোর জন্য ভালো মানের স্টিলের ও কাচের বাসনপত্র ব্যবহার করুন এবং ব্র‌্যান্ডেড লিকু্ইড বাসন মাজার সাবান দিয়ে বাসনপত্র ধোয়ার ব্যবস্থা করুন
  • সিংক-এ এঁটো বাসন জমিয়ে রাখবেন না। এতে পোকামাকড় জন্মাতে পারে। বেড়ে যেতে পারে আরশোলা এবং আরশোলা বাড়লে টিকটিকির উপদ্রবও বাড়বে
  • ছুরি, বঁটি, মিক্সার, জুসার প্রভৃতি জিনিসপত্র ব্যবহারের পর ভালো ভাবে ধোয়া হচ্ছে কিনা দেখে নেবেন অবশ্যই। কারণ, সামান্য খাদ্যকণা থেকে গেলেও জীবাণু গ্রাস করতে পারে
  • লোহার কড়াইতে রান্না ভালো হলেও, কড়াই এবং রান্নায় ব্যবহৃৎ অন্যান্য সামগ্রীও আজকাল ননস্টিক বেছে নেওয়ার চলন বেশি। কারণ, এতে পরিষ্কার করতে অসুবিধে হয় না এবং সামান্য অমনোযোগী হলেও রান্না পুড়ে যাওয়া কিংবা ধরে যাওয়ার ঘটনা ঘটে না। আর পুড়ে যাওয়া খাবার যেহেতু খেতে অসুবিধে হয় এবং স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকারক, তাই ননস্টিক-ই দ্য বেস্ট। কিন্তু যে-সব মহিলারা এখনও মা হতে চান, তারা রান্নায় ননস্টিক বাসন ব্যবহার কমান। কারণ, সমীক্ষার রিপোর্ট অনুযায়ী গর্ভধারণে সমস্যা হতে পারে
  • রুটি কিংবা লুচি বেলার জন্য অনেকে কিচেন টেবিল-এর স্ল্যাব ব্যবহার করেন সরাসরি, কিন্তু এটা স্বাস্থ্যসম্মত নয়। এর জন্য ধোয়া ব্যালন-চাকি ব্যবহার করুন, অথবা লিকু্ইড সোপ এবং জল দিয়ে ভালো ভাবে স্ল্যাব পরিষ্কার করে, পরিষ্কার শুকনো কাপড় দিয়ে মুছে নিয়ে রুটি কিংবা লুচি বেলুন। সবজি কিংবা অন্যান্য সামগ্রীর কাটিং-বোর্ডও ব্যবহার করার আগে একই ভাবে পরিষ্কার করে নিন।
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...