How healthy is your cooking oil ? এই প্রশ্নটা করা হলে অনেকেই উত্তর দিতে পারবেন না৷ কিন্তু জানবেন রান্নার তেলের উপরই নির্ভর করে আপনার স্বাস্থ্যের হালহকিকত৷ অধিকাংশ বিশেষজ্ঞই রান্নাঘরে মোটামুটি তিন ধরনের cooking oil রাখার পরামর্শ দেন৷ এক হচ্ছে কোনও টেবিল অয়েল, যেটা আপনি স্যালাডে সিজনিং হিসেবে ব্যবহার করতে পারেন৷ এ ক্ষেত্রে এক্সট্রা ভার্জিন Olive oil আদর্শ৷ একটা সুন্দর ফ্লেভার ও স্বাদ আপনার স্যালাডকে করে তুলবে আরও সুস্বাদু৷

মূল রান্নার জন্য বাঙালি রান্নাঘরে সরষের তেলের কোনও বিকল্প নেই৷ আমরা যে ধরনের খাবার খাই, তার স্বাদ আরও বাড়িয়ে তোলে সরষের তেল৷ এর রাসায়নিক গঠনও স্বাস্থ্যরক্ষার জন্য আদর্শ৷ সরষের তেল রান্নার উপরে কাঁচা ছড়িয়েও খাওয়া যায়৷

সবাই জানেন, অলিভ অয়েল খাওয়া স্বাস্থ্যের পক্ষে খুব ভালো৷ তাই বাঙালির রান্নাঘরেও হইহই করে ঢুকে পড়েছে অলিভ অয়েল৷ কিন্তু জানেন কি, বাঙালি বাড়িতে সাধারণত যে-ধরনের রান্না হয়, তার জন্য এমন তেল দরকার, যা গরম হয় দেরিতে। প্রসঙ্গত, তেল গরম হলে বদলে যায় তার রাসায়নিক গঠন ও পুষ্টিগুণ৷ যে-অলিভ অয়েল আপনি খুব স্বাস্থ্যকর বলে মনে করছেন, সেটি কিন্তু ভাজাভুজি করার জন্য মোটেও আদর্শ নয়, কারণ এর স্মোকিং পয়েন্ট বেশ কম৷

 

Cooking oil for fried dishes

ভাজাভুজি করার জন্য রাইস ব্র্যান, ক্যানোলা বা সূর্যমুখির তেলের মধ্যে যে-কোনও একটি রাখতে পারেন৷ রাইস ব্র্যান তেল ম্যারিনেশনের জন্য খুব ভালো, বেকিংয়ের কাজেও মাখনের বিকল্প হিসেবে এই তেল ব্যবহার করা সম্ভব৷ পুষ্টিবিদরা বলেন, যাঁদের ব্লাড সুগার লেভেল হাই, তাঁদের পক্ষে রাইস ব্র্যান তেল খুব ভালো৷ বাড়তি চিনি শরীরের যে ক্ষতি করে, তা আটকাতে পারে এই Healthy oil৷

নারকেলতেল আর তিলের তেলও ব্যবহার করতে পারেন স্বচ্ছন্দে৷ বহু বছর ধরে ভারতীয় রান্নাঘরে এই দু’টি তেলের ব্যবহার হয়ে আসছে৷ চিনে রান্নাতেও তিলের তেল ব্যবহার হয়৷ ভাজাভুজির জন্যও তিলের তেল খুব কার্যকর৷ কিন্তু যে-কোনও তেলই বেশি খাওয়া স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকারক৷ কোনও একটি তেলের ভরসায় থাকবেন না, নানা ধরনের তেল মিলিয়ে মিশিয়ে রান্না করুন, healthy food habit গড়ে তুলুন ৷

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...