আর কয়েকটা দিন পরেই নতুন বঙ্গ বর্ষের শুরু৷ বাঙালি তার আচার ব্যবহারে যতই সাবেকিয়ানা ধরে রাখুক না কেন, খাওয়া দাওয়ার বিষয়ে কিন্তু কোনও উন্নাসিকতা নেই৷ রসনায় বাঙালি সর্বভারতীয় এমন কী আন্তর্জাতিক বললেও ভুল হবে না৷ তবু বছরের প্রথম দিনটায় ঘরে তৈরি মিষ্টির প্রলোভন ঠেকানো যায় না৷ তাই আমরা আজ এনেছি বর্ষ শুরুর কয়েকটি বিশেষ মিষ্টি৷

Rose ছানা সন্দেশ

উপকরণ: ১ কাপ তাজা ছানা, ১ ছোটো চামচ খোয়াক্ষীর, ১/২ ছোটো চামচ নারকেল কোরানো, ১ ছোটো চামচ এলাচগুঁড়ো, অল্প গোলাপের পাপড়ি, ১/২ ছোটো চামচ গোলাপজল।

প্রণালী: একটা পাত্রে ছানাটাকে মোলায়েম ভাবে পেস্ট করে নিন। এবার এর সঙ্গে খোয়াক্ষীর মিশিয়ে ভালো ভাবে চটকাতে থাকুন। নারকেলকোরা, এলাচগুঁড়ো, গোলাপজল ও গোলাপের পাপড়ি মিক্স করুন। এবার এই মিশ্রণ থেকে ছোটো ছোটো সন্দেশ গড়ে নিন। গোলাপের পাপড়ি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন। এটি খুবই পুষ্টিকর এবং সুস্বাদু একটি মিষ্টির পদ।

স্টাফড খোয়া রোলস

Khoya rolls recipe

উপকরণ: ৪-৫টা ব্রেড স্লাইস, ১ কাপ ঘি, ১ কাপ খোয়াক্ষীর, ৫০ গ্রাম পনির, ১ কাপ নারকেলকোরা, ১ ছোটো চামচ বাদাম, ১/২ ছোটো চামচ পোস্ত, ১ ছোটো চামচ সাদা তিল।

প্রণালী: ব্রেড স্লাইসের ধারগুলো কেটে নিন। বাদাম ও পোস্ত শুকনো খোলায় ভেজে নিন। খোয়া, পনির ভালো ভাবে চটকে নিন। এতে বাদাম, নারকেলকোরা, পোস্ত ও বাদাম মিশিয়ে নিন। দেড় কাপ জলের সঙ্গে চিনি মিশিয়ে রস তৈরি করুন। ব্রেডস্লাইস এই রসে অল্প করে চুবিয়ে নিন। এবার ব্রেড স্লাইসের মধ্যে পুর হিসেবে ওই খোয়া আর পনিরের মিশ্রণ ভরুন। হাতের চাপের সাহায্যে রোল-এর আকার দিন।

এবার প্যানে ঘি গরম করুন। এতে রোল ভেজে নিন। রসে রোলগুলি ডুবিয়ে দিন। সার্ভিং প্লেটে সাজিয়ে উপর থেকে তিল ছড়িয়ে দিন।

 

পনির বাইটস

Paneer bites recipe

উপকরণ: ২০০ গ্রাম পনির, ১১/২ কাপ খোয়াক্ষীর, ২ কাপ জল, ১ কাপ চিনি।

প্রণালী: পনির ও খোয়াক্ষীর একসঙ্গে চটকে নিন। এবার ওই মণ্ড থেকে ছোটো ছোটো কিউব কেটে নিন। চিনি ও জল আঁচে বসিয়ে ঘন রস তৈরি করুন। এতে পনিরের কিউবগুলি দিয়ে দিন। একটু নাড়াচাড়া করুন। হালকা রং ধরলে নামিয়ে নিন।

একটা প্লেটে পনির চারিয়ে দিন। উপর থেকে রসের অবশিষ্ট ঢেলে দিন। রস শুকিয়ে গেলে পনিরের গায়ে তা শুকনো চিনির মতো আটকে যাবে। খাবারের পর সার্ভ করুন। কন্টেনারে স্টোরও করতে পারেন।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...