চায়ের আসরে কাউকে নিমন্ত্রণ করেছেন ? তাহলে দোকানের খাবারের বদলে নিজেই কিছু তৈরি করে রাখুন৷আমরা সকলেই এখন ব্যস্ত৷ রান্নাঘরে খুব বেশি সময় ব্যয় করতে পারি না৷ এই পদগুলি কিন্তু খুব কম সময়ে রান্না হয়ে যাবে৷ তাছাড়া আপনি আগে থেকেই এই খাবারগুলি তৈরি করে রাখতে পারেন, অতিথি আপ্যায়নের জন্য৷
ছোলার নিমকি
উপকরণ : ২০০ গ্রাম ভেজানো কাবলি ছোলা, ১০০ গ্রাম রসুনের শাক, ৩/৪ কাপ চালগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ আদা-রসুন পেস্ট, ১ ছোটো চামচ কাঁচালংকা বাটা, ১ ছোটো চামচ গরমমশলা, ভাজার মতো তেল, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: কাবলি ছোলা ধুয়ে মিক্সিতে পেস্ট করে নিন। এবার একটা প্যানে এই পেস্টের সঙ্গে রসুনশাকের কুচি, আদা-রসুনবাটা, চালগুঁড়ো, কাঁচালংকাবাটা, নুন ও গরমমশলা মিশিয়ে নিন। কড়ায় তেল গরম করুন, অল্প করে মিশ্রণ নিয়ে পকোড়া ভেজে নিন। চায়ের সঙ্গে পরিবেশ করুন।
ডালের পকোড়া
উপকরণ: ১ কাপ ছোলার ডাল, ১/২ কাপ চালগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ জোয়ান, ১ চিমটে হিং, ভাজার জন্য তেল, ১/২ ছোটো চামচ হলুদ গুঁড়ো, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: প্রেশারে ছোলার ডাল সেদ্ধ করে নিন। নামিয়ে একটু পেস্ট করে নিন। তারপর ডালের সঙ্গে চালের গুঁড়ো, নুন, হলুদগুঁড়ো, হিং ও জোয়ান মেশান। ১ বড়ো চামচ ময়ান দিয়ে ভালো ভাবে চটকে মেখে নিন। একটু শক্ত করে মেখে ১০-১৫ মিনিট রেখে দিন। এবার এই মিশ্রণ থেকে ছোটো ছোটো লেচি তৈরি করে রুটির মতো বেলে নিন। কিন্তু একটু মোটা করে বেলবেন। এবার ছুরি দিয়ে মনের মতো আকারে টুকরো করে নিন। গরম তেলে ভাজুন ও চায়ের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
রাগি বিস্কুট
উপকরণ: ১কাপ রাগি, ১/২ কাপ আটা, ১/২ কাপ মাখন, ১/২ কাপ ব্রাউন সুগার, ৩/৪ ছোটো চামচ বেকিং পাউডার, ১ বড়ো চামচ কোকো পাউডার, ১/২ ছোটো চামচ ভ্যানিলা এক্সট্রাক্ট, অল্প দুধ।
প্রণালী: একটা প্যানে রাগির আটা ১ মিনিট নাড়াচাড়া করুন। এবার আঁচ থেকে নামিয়ে বাকি সব উপকরণ মিশিয়ে নিন। একসঙ্গে শক্ত করে মেখে নিন। লেচি কেটে হাত দিয়ে চেপে কুকিজের আকার দিন। বন্ধ কৌটোয় ভরে ২০-৩০ মিনিট ফ্রিজে রেখে দিন। এবার ১৬০ ডিগ্রি প্রি-হিটেড আভেনে ১৪-১৫ মিনিট বেক করুন। ঠান্ডা হলে কৌটোয় ভরে রাখুন।