উৎসবের মরশুম শুরু হয়েছে এবং উৎসব মানেই মিষ্টি কারণ ভারতীয় সংস্কৃতিতে উৎসবের অর্থ নানা ধরনের সুস্বাদু মিষ্টি। অতিথিদের আগমনের কারণে বাড়িতে প্রচুর কাজ থাকে। এমন পরিস্থিতিতে এমন কিছু তৈরি করা যেতে পারে যা সহজেই বাড়িতে থাকা সামগ্রী থেকেই সহজে তৈরি করা যায়। আজ এমনই কিছু Sweets-এর রেসিপি দেওয়া হল যা খুব সহজেই বাড়িতে তৈরি করতে পারেন অতিথিদের আসার আগেই। চলুন দেখে নেওয়া যাক কীভাবে তৈরি করা হয় –
১) ক্যারট রাইস
কত জনের জন্য – ৬ জনের মতো। প্রস্তুত হতে সময় লাগবে ২০ মিনিট।
উপকরণ
১ কাপ চাল, দেড় কাপ জল, ২টি তেজপাতা, ২টি বড়ো এলাচ, ১/২ ইঞ্চি দারুচিনি, ১ টেবিল চামচ ঘি, ২৫০ গ্রাম গাজর, ১০০ গ্রাম চিনি, ৮-১০টি কাজুবাদাম, ৮টি কাঠবাদাম, ৮টি পেস্তা, ১/৪ চা চামচ এলাচগুঁড়ো, ১ টেবিল চামচ নারকেল বাটা।
প্রণালী
চাল ভালো করে ধুয়ে দেড় কাপ জলে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। এবার চালের সঙ্গে তেজপাতা, এলাচ, দারুচিনি ও ১/২ চা চামচ ঘি মিশিয়ে প্রেসারে ভাত তৈরি করে রাখুন। গাজর ধুয়ে কড়াইতে সামান্য ঘি দিয়ে ভালো করে কষে নিন যাতে গাজরের কাঁচা গন্ধ চলে যায়। এবার একটি প্যানে অবশিষ্ট ঘি দিয়ে অল্প আঁচে সব বাদাম ভাজুন এবং একটি প্লেটে বের করে নিন। বাদাম ঠান্ডা হয়ে গেলে ছুরি দিয়ে মোটা মোটা করে কেটে নিন। এবার এই প্যানে কষে রাখা গাজর আর এলাচ গুঁড়ো মিশিয়ে প্যানের মুখ ঢেকে দিন। গাজর সেদ্ধ হলে চিনি যোগ করুন। চিনি পুরো মিশে গেলে, রান্না করা চাল ওতে দিয়ে দিন এবং ভালো ভাবে নাড়ুন। ঢেকে ৩-৪ মিনিটের জন্য রান্না হতে দিন এবং উপরে বাদাম সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
২) চকোলেট পনির বরফি
কত জনের জন্য – ৬ জনের মতো। প্রস্তুত হতে সময় লাগবে ২০ মিনিট।
উপকরণ
১ কাপ তাজা পনির, ১ কাপ মাওয়া, ১ চা চামচ গুঁড়ো দুধ, ১ কাপ গুঁড়ো চিনি, ১/৪ কাপ চকোলেট পাউডার, ১ টেবিল চামচ চকোলেট চিপস, ঘি ১ চা চামচ।
প্রণালী
পনির ও মাওয়া ভালো করে হাত দিয়ে মিশিয়ে একটি প্যানে দিন। এবার তাতে গুঁড়ো দুধ, গ্রাউন্ড করা চিনি যোগ করুন। কম আঁচে ক্রমাগত নাড়তে থাকুন চিনি গলে না যাওয়া পর্যন্ত। মিশ্রণটি ঘন হতে শুরু করলে চকোলেট পাউডার যোগ করুন। ঘি যোগ করুন এবং আঁচ জোরে করে ২ মিনিটের জন্য ভাজুন। মিশ্রণটি প্যানের গা থেকে ছেড়ে যেতে শুরু করলে এটি একটি ঘি মাখানো ট্রে-তে ভালো করে চারিয়ে দিন। উপরে চাকো চিপগুলি ছড়িয়ে দিন ও একটু প্রেসার দিন যাতে মিশ্রণটির গায়ে লেগে যায়। ঠাণ্ডা হয়ে গেলে বরফি আকারে কেটে পরিবেশন করুন।
৩) পান নারকেল লাড্ডু
কত জনের জন্য – ৬ জনের মতো। প্রস্তুত হতে সময় লাগবে – 20 মিনিট।
উপকরণ
২ কাপ নারকেল গুঁড়ো, ১ কাপ ফুল ক্রিম মিল্ক, ১/২ কাপ মিল্ক পাউডার, ৮টি পানের পাতা, ১/৪ চা চামচ এলাচ গুঁড়ো, ২ টেবিল চামচ গুঁড়ো চিনি, ১ টেবিল চামচ গুলকন্দ, ১ চা চামচ ঘি, ১ চা চামচ পেস্তা কুচি।
প্রণালী
একটি প্যানে নারকেল গুঁড়ো এবং দুধ দিন এবং আঁচে বসান। দুধ ফুটে উঠলে, দুধের গুঁড়ো যোগ করুন। ক্রমাগত নাড়তে থাকুন এবং নাড়তে নাড়তেই ওতে চিনি এবং ঘি যোগ করুন এবং মিশ্রণটি ঘন না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। মিশ্রণটি প্যানের গা থেকে ছেড়ে যেতে শুরু করলে, আঁচ বন্ধ করুন এবং এটি ঠাণ্ডা হতে দিন। পান পাতাগুলো খুব সূক্ষ্ম করে কেটে নিন। এবার নারকেলের মিশ্রণে কাটা পান, গুলকন্দ ও এলাচ গুঁড়ো মিশিয়ে ঘি মাখানো হাতে ছোটো ছোটো লাড্ডু তৈরি করুন। পেস্তার টুকরো দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।