বাচ্চাদের আজকাল বাইরের খাবারের প্রতি প্রবল আসক্তি৷ চট করে সুইগিতে অর্ডার দিলেই যেখানে মুখরোচক খাবার হাজির, সেখানে তারা বাড়ির খাবার খেতে চাইবে কেন? অথচ রোগ প্রতিরোধ শক্তি স্বাভাবিক ভাবেই বড়োদের চেয়ে কম হয় ছোটোদের। ফলে এই উৎসবের মরসুমে বাড়ির খুদে সদস্যটির প্রতি বাড়তি যত্নবান হওয়া প্রয়োজন। বাড়িতেই ছোটোদের পছন্দের নোনতা-মিষ্টি ডিশ বানিয়ে দিন৷ এতে ওরা সুস্থও থাকবে আবার মুখের স্বাদও বদলাবে৷
তিল–পনিরের কিউবস
উপকরণ : ৩০০ গ্রাম পনিরের টুকরো, ২ বড়ো চামচ টম্যাটো সস, ১ বড়ো চামচ রেড চিলি সস, ২ বড়ো চামচ সাদা তিল, ২ বড়ো চামচ আদা-রসুন পেস্ট, স্বাদমতো গোলমরিচের গুঁড়ো, স্বাদমতো তেল, নুন পরিমাণমতো।
প্রণালী : একটা প্যানে তেল গরম করে আদা-রসুন পেস্ট দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। এবার টম্যাটো এবং চিলি সস পনিরের টুকরোর উপর দিয়ে ভালো ভাবে মাখিয়ে নিন। নুন ও গোলমরিচের গুঁড়োও দিন। এই মশলা মাখানো পনির প্যানে দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। এবার তিল দিয়ে আরও কিছুক্ষণ সঁতে করুন। পনির কিউবস গ্রিন চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করুন।
ফ্রায়েড কর্ন
উপকরণ: ২০০ গ্রাম ভুট্টার দানা, ১ কাপ কর্নফ্লাওয়ার, ১/২ ছোটো চামচ গোলমরিচগুঁড়ো, ২ বড়ো চামচ চালের গুঁড়ো, ভাজার জন্য তেল, নুন ও লংকাগুঁড়ো স্বাদমতো।
প্রণালী: ভুট্টার দানা ২ মিনিট অল্প নুন দিয়ে জলে সেদ্ধ করে নিন। এবার একটা কিচেন টাওয়েলের উপর চারিয়ে দিন যাতে জল শুকিয়ে যায়। একটা বোল-এ কর্নফ্লাওয়ারের সঙ্গে সমস্ত শুকনো মশলা আর চালের গুঁড়ো মেশান। শুকনো অবস্থাতেই এই মিশ্রণ ভুট্টার দানার উপর ছড়িয়ে দিন। ভালো ভাবে এই মিশ্রণ ভুট্টার উপর কোটিং হয়ে যাবে। কড়ায় তেল গরম করুন। অল্প অল্প করে ভুট্টার দানা ডিপ ফ্রাই করুন। সার্ভ করুন চায়ের সঙ্গে।
সুইট দালিয়া
উপকরণ: ১/২ কাপ দালিয়া, ১/৩ কাপ গুড়ের গুঁড়ো, ৩ বড়ো চামচ নারকেলকোরা, ২টো এলাচ গুঁড়ো করা, ১/২ ইঞ্চি দারচিনির টুকরো, ১ বড়ো চামচ বাদাম ফ্লেক্স, ১ বড়ো চামচ পেস্তা ফ্লেক্স, ২ বড়ো চামচ দেশি ঘি, ১০-১২টা কেসরের ছড়া দুধে ভেজানো।
প্রণালী : একটা প্রেশার কুকারে ঘি গরম করে এলাচ ও দারচিনি ভেজে নিন। এবার এতে দালিয়া ঢেলে ১ মিনিট নাড়াচাড়া করুন এবং ১/২ কাপ জল দিয়ে একটা সিটি হতে দিন। প্রেশার বেরিয়ে যাওয়ার পর ২-৩ মিনিট ঢিমে আঁচে রান্না করুন। এবার এতে গুঁড়ো করা গুড় দিন এবং আঁচ বাড়িয়ে রান্না হতে দিন। শুকনো হয়ে এলে নারকেলকোরা আর কেসর দিন। বাটিতে ঢেলে কুচোনো মেওয়া ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।