উত্তর ভারতীয় মোগলাই রান্নায় কোর্মা একটি বিশেষ স্থান অধিকার করে রয়েছে। নানাবিধ সুগন্ধি মশলার সমন্বয় রান্নাটির স্বাদ ভারতের সর্বত্র এটি প্রশংসিত এবং চর্চিত। মোঘল বাদশাদের অন্দরের সেই রেসিপি আমরা নিয়ে এলাম আপনাদের জন্য উৎসবের মরশুমে৷
বাদামি মুর্গ কোর্মা
উপকরণ : ১.১/২ কেজি চিকেন টুকরো করা, ৩ বড়ো চামচ বেসন, ৩ বড়ো চামচ লংকাগুঁড়ো, ২০০ গ্রাম বাদাম, ৪ বড়ো চামচ আদা-রসুনপেস্ট, ৩ বড়ো চামচ গরমমশলা, ৩ বড়ো চামচ ভিনিগার, ২০০ গ্রাম পেঁয়াজ, ১ লিটার দুধ, ২০০ গ্রাম দই, ১০০ গ্রাম মাখন, ২৫০ মিলি ক্রিম, ১ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১০০ গ্রাম চারমগজ, ২ বড়ো চামচ নারকেলকোরা, অল্প জয়িত্রি পাউডার, ২ ছোটো চামচ কসৌরি মেথি, ১০০ গ্রাম কাজু, ১০০ গ্রাম ঘি, ১৫০ গ্রাম টম্যাটো, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী : একটা পাত্রে চিকেনের টুকরো, বেসন, ১ চামচ লংকাগুঁড়ো, নুন, ২ চামচ আদা-রসুন পেস্ট, ১ চামচ গরমমশলা, অল্প ভিনিগার দিয়ে ২-৩ ঘন্টা রেখে দিন। এবার ম্যারিনেটেড চিকেন ডিপফ্রাই করুন। বাদাম আধ ঘন্টা জলে ভিজিয়ে রাখুন। এবার খোসা ছাড়িয়ে বেটে নিন। চারমগজ কাজু একসঙ্গে পেস্ট করে নিন। ১০০ গ্রাম পেঁয়াজ, কাঁচালংকা ও টম্যাটো একসঙ্গে পেস্ট করে নিন।
একটা পাত্রে তেল, দুধ, দই, মাখন, নুন, গরমমশলা, কাঁচালংকার পেস্ট, পেঁয়াজের পেস্ট, কাজু পেস্ট, লংকাগুঁড়ো, আদা-রসুন পেস্ট, চারমগজ ও বাদামবাটা, নারকেল, টম্যাটো পেস্ট সব একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। কড়ায় তেল গরম করে এই মিশ্রণ দিয়ে ভালো ভাবে কষাতে থাকুন। এবার এতে এলাচগুঁড়ো, জয়িত্রিগুঁড়ো দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। ফ্রায়েড চিকেন, বাদামবাটা, ঘি দিয়ে ভালো ভাবে নাড়াচাড়া করা হলে, খানিক্ষণ ঢেকে রান্না হতে দিন যাতে চিকেনের সঙ্গে গ্রেভিটা মাখামাখা হয়ে যায়। গরম গরম পরিবেশন করুন।