স্প্রাউটেড বিন্‌স বা অঙ্কুরিত মুগের গুণাগুণ অপার৷ কাঁচা স্প্রাউট খান। জলখাবার হিসেবে এই খাবার সত্যিই স্বাস্থ্যকর। পুষ্টিবিদদের মতে, কাঁচা স্প্রাউটের মধ্যে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন, ফোলেট, ম্যাগনেশিয়াম, ফসফরাস, ম্যাঙ্গানিজ এবং ভিটামিন সি রয়েছে। পাশাপাশি এতে ক্যালোরির পরিমাণও অনেক কম। তাই কাঁচা স্প্রাউটকে পুষ্টির পাওয়ার হাউস বললেও ভুল হবে না। বিশেষজ্ঞদের মতে, এই স্প্রাউটে হজমে সাহায্য করে, পাশাপাশি রক্তচাপের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে। এতে হৃদরোগের ঝুঁকিও কমে। প্রতিদিন সকালে একবাটি অঙ্কুরিত মুগ খেতে পারলে ওজন কমবে তাড়াতাড়ি। আর সুগার রোগীদের জন্য খুব ভালো ব্রেকফাস্ট৷ জলখাবারে কী ভাবে স্বাস্থ্যকর আর সুস্বাদু পদ বানাবেন সবুজ মুগ দিয়ে, তা জানাচ্ছি আমরা৷

অঙ্কুরিত মুগের ঢোকলা

উপকরণ: ১ কাপ অঙ্কুরিত মুগ, ৫০ গ্রাম পালং শাক, ১ ইঞ্চি টুকরোয় কাটা আদা, ৩টি কাঁচালংকা, ১/৪ কাপ বেসন, ১ বড়ো চামচ তেল, ১ প্যাকেট ইনো ফ্রুট সল্ট, নুন স্বাদমতো।

ফোড়নের জন্য: ১ বড়ো চামচ রিফাইন্ড অয়েল, ১ ছোটো চামচ রাই সরষে, ১ ছোটো চামচ জিরে, ৮-১০টা কারিপাতা, ২টো কাঁচালংকা লম্বা করে কাটা, ১ চিমটে হিং, ২ বড়ো চামচ নারকেলকোরা।

প্রণালী: অঙ্কুরিত মুগ, পালং, আদা এবং কাঁচালংকা- একসঙ্গে মিক্সিতে দিয়ে পেস্ট করে নিন। এবার প্রয়োজনমতো নুন মেশান। বেসন দিয়ে ভালো ভাবে গুলে নিন এই মিশ্রণ। একটা প্লেটে তেল বুলিয়ে নিন।

এবার অল্প একটু তেল গরম করে এতে ইনো ঢেলে দিন। এই ইনোর মিশ্রণ মুগের মিশ্রণের সঙ্গে মিশিয়ে দিন। এবার গোটাটা তেল বোলানো পাত্রে ঢেলে চারিয়ে দিন। ১০-১২ মিনিট ভাপাতে দিন। ঠান্ডা হলে মনের মতো আকারে কার্টুন।

একটা প্যানে তেল গরম করুন। এতে রাইসরষে আর হিংয়ের ফোড়ন দিন। জিরে কারিপাতা ও লংকাও দিন ফোড়নে। এবার এই মিশ্রণ ঢোকলার উপর ছড়িয়ে দিন। নারকেলকোরা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন স্বাস্থ্যকর ঢোকলা।

স্প্রাউটেড বিন্ চাট

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...