শুধু রং খেললেই তো আর রং-এর উৎসব সম্পূর্ণ হয় না, সঙ্গে চাই ভালো কিছু খাবার। তেমনই কিছু রেসিপি রইল রং-এর উৎসব উপলক্ষ্যে।

রাইস স্পেশাল সুইট ডিশ

গুড়ের সিরাপ তৈরির উপকরণ: ২ থেকে আড়াই কাপ জল, ৪৫০ গ্রাম গুড়, ২ চামচ মৌরি এবং নুন স্বাদমতো। অন্যান্য উপকরণ: ১ বড়ো চামচ ঘি, ১৫-২০টি কিশমিশ, এলাচের দানা, নারকেলের কিছু টুকরো, ৩ কাপ বাসমতি চাল জলে ভিজিয়ে রাখুন এবং আলাদা ভাবে ৪ কাপ জল নিয়ে রাখুন।

গার্নিশিং-এর উপকরণ: অল্প পেস্তার টুকরো, সামান্য পুদিনাপাতা, রুপোলি তবক, গোলাপ ফুলের পাপড়ি এবং সামান্য কেশর। গুড়ের সিরাপ তৈরির পদ্ধতি: গভীরতা যুক্ত পাত্রে গুড়, মৌরি,এলাচের দানা-র সঙ্গে জল দিয়ে মাঝারি আঁচে ফোটান। সামান্য নুন দিন। এরপর অপেক্ষা করুন গুড়ের সিরাপ তৈরি হওয়া পর্যন্ত এবং সিরাপ তৈরি হয়ে গেলে নামিয়ে রাখুন আঁচ থেকে।

রাইস স্পেশাল সুইট ডিশ তৈরির পদ্ধতি: একটি বড়ো এবং গভীরতা যুক্ত পাত্র আঁচে বসান। পাত্র গরম হলে ঘি ঢালুন এবং কিশমিশ ও নারকেলের টুকরো দিয়ে হালকা আঁচে সামান্য ভেজে নিন। এরপর ধুয়ে রাখা বাসমতি চাল ঢেলে ভালো ভাবে মেশান। ৪ কাপ জল ঢালুন। পাত্র ঢাকা দিয়ে মাঝারি আঁচে বসিয়ে রাখুন কিছুক্ষণ। জল যখন শুকিয়ে আসবে, তখন তৈরি করে রাখা গুড়ের সিরাপ মিশিয়ে দিন। ঢাকা দিয়ে কিছুক্ষণ হালকা আঁচে বসিয়ে রাখুন। চালের মধ্যে গুড় ভালোভাবে মাখামাখি হয়ে গেলে আঁচ বন্ধ করে দিন। ২-৩ মিনিট পর এর উপর ছড়িয়ে দিন পেস্তার টুকরো, পুদিনাপাতা, গোলাপ ফুলের পাপড়ি, কেশর এবং রুপোলি তবক। গরম থাকতে থাকতে পরিবেশন করুন।

স্পেশাল ভেজ বিরিয়ানি

স্পেশাল উপকরণ: ৫টি মাঝারি মাপের পেঁয়াজ এবং পেঁয়াজ ভাজা-র জন্য উপযুক্ত পরিমাণ তেল।

বিরিয়ানি মেরিনেশন-এর উপকরণ: মাঝারি মাপের দুটো গাজর, ১০-১২টা বিন্‌স, একটা ফুলকপি, ২০০ গ্রাম পনিরের টুকরো, আধা কাপ পেঁয়াজ পাতা, আধা কাপ দই, সামান্য পুদিনাপাতা, আধা কাপ ছাড়ানো কড়াইশুঁটি, ২-৩ টে কাঁচালংকা, সামান্য লাল লংকার গুঁড়ো, আধা চামচ হলুদগুঁড়ো, আধা চামচ ধনেগুঁড়ো, সামান্য ধনেপাতা, এক চামচ আদা-রসুনের পেস্ট এবং নুন স্বাদমতো।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...