কথায় বলে মাছে-ভাতে বাঙালি। কিন্তু শেষপাতে একটু মিষ্টিমুখ না হলে বাঙালির পেটপুজো ঠিক জমে না। বাংলায় যখন করোনা ঠেকাতে কার্যত আংশিক লকডাউন চলছে, তখনও মানুষ মিষ্টি কেনার অভিপ্রায়ে রাস্তায় বেরিয়েছে৷বাঙালির মিষ্টি-প্রেম চলছে চলবে৷ কিন্তু এবার ভাবুন অন্যভাবে।বাড়িতেই তৈরি করে নিন দারুণ স্বাদের মিষ্টি৷ এমন মিষ্টি কিন্তু দোকানেও পাবেন না৷বাঙালি মিষ্টিকে আন্তর্জাতিক মানে পৌঁছে দিতে আমরা নামে কিছু রদবদল এনেছি৷ কিন্তু রান্নার পদ্ধতিতে নিখুঁত বাঙালিয়ানা ধরা আছে৷এর উপকরণ মেলাও সহজ৷
আজ আমরা নিয়ে এসেছি তিনটি বিশেষ ধরণের মিষ্টির রেসিপি৷ওয়ালনাট রোল, কোকোনাট বরফি আর পান কুলফি৷ এর অপূর্ব স্বাদ সহজে ভোলার নয়৷ আর রান্নার ঝকমারি নেই মোটেই৷ প্রধান উপকরণ দুধ, একটু বেশি করে মজুদ থাকলেই হল৷জেনে নিন পদ্ধতি৷
ওয়ালনাট রোল
উপকরণ
১ কৌটো মিল্কমেড, ১ কাপ বিস্কুটের গুঁড়ো,১ কাপ আখরোটকুচি,১ কাপ গ্রেটেড কোকোনাট, ১ ছোটো চামচ এলাচগুঁড়ো, অল্প কড়ায় ভাজা তিল।
প্রণালী
সমস্ত উপকরণ মিশিয়ে ভালো ভাবে চটকে নিন। এবার মনের মতো আকারে গড়ে ভাজা তিলের উপর রোল করে নিন। উপরে আখরোট দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
কোকোনাট বরফি
উপকরণ
২৫০গ্রাম নারকেলকোরা, ২৫০ গ্রাম চিনি, ১৫০মিলি জল, ঘি প্রয়োজনমতো, পেস্তাকুচি, এলাচগুঁড়ো অল্প।
প্রণালী
চিনি জলে মিশিয়ে রস তৈরি করুন। এতে নারকেলকোরা মেশান। কড়ায় চটচটে ভাব না আসা অবধি নারকেল নাড়াচাড়া করুন। এবার একটা প্লেটে ঘি মাখিয়ে রাখুন। নারকেল প্লেটের ওপর সমানভাবে চারিয়ে দিন। উপর থেকে পেস্তাকুচি ও এলাচগুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। চাইলে তবকও লাগাতে পারেন। এবার চৌকো টুকরোয় কেটে নিন। এয়ারটাইট কন্টেনারে রেখে দিন।
পান কুলফি
উপকরণ
১ লিটার ফুলক্রিম দুধ, ১/২ কাপ কনডেন্সড্ মিল্ক, ১ চামচ কর্নফ্লাওয়ার (১ চামচ জলে ভেজানো), ১ ছোটো চামচ খেজুরের কুচি, ১টা পানপাতা কুচি করা, ১ ছোটো চামচ মিছরি ও গোলাপের পাপড়িগুঁড়ো।
প্রণালী
কড়ায় দুধ ফুটিয়ে অর্ধেক অংশে কমিয়ে ফেলুন। এই ঘন দুধে কনডেন্সড্ মিল্ক মিশিয়ে ফোটান। এবার এতে কর্নফ্লাওয়ার ঢেলে আরও একটু ঘন করুন। এই মিশ্রণ ঠান্ডা হলে বাকি সব উপকরণ মিশিয়ে দিন। এবার কুলফি মোলড্স-এ ঢেলে ফ্রিজে ২ ঘন্টা সেট হতে দিন। ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।