ব্রেকফাস্ট এমন হওয়া উচিত যা দীর্ঘ সময় পেট ভরিয়ে রাখতে পারে৷ কারণ এই প্রাতরাশের উপর নির্ভর করেই আমরা দিনের কাজকর্ম শুরু করি৷ তাই দৈনিক কাজের মূল এনার্জিটা আমাদের সংগ্রহ করতে হয় ব্রেকফাস্ট থেকে৷ প্রাতরাশের অন্যতম শর্ত হল, এটা যত হেলদি হয়, শরীরের পক্ষে তত ভালো৷এখানে আমরা দুটি হেলদি রেসিপি শেয়ার করলাম, যা হেলদি এবং দীর্ঘ সময় ক্ষিদে পেতে দেবে না৷

রাগির উত্তপম

উপকরণ: ১ কাপ রাগির আটা, ১/২ কাপ দই, ১/২ কাপ সুজি, ২ বড়ো চামচ সাবুদানা (৪ ঘন্টা জলে ভেজানো), ১/৪ কাপ পেঁয়াজ মিহি কুচি করা, ১/৪ কাপ তিন রঙের ক্যাপসিকাম জুলিয়নস-এ কাটা, ২ বড়ো চামচ গাজর গ্রেট করা, ২ বড়ো চামচ টম্যাটো (বীজ বের করা) ২ ইঞ্চি লম্বা টুকরোয় কাটা, ২ ছোটো চামচ কুচোনো আদা-লংকা, ১ ছোটো চামচ ইনো ফ্রুট সল্ট, অল্প রিফাইন্ড তেল, নুন ও লংকাগুঁড়ো স্বাদমতো।

প্রণালী: রাগির আটার সঙ্গে দই, সুজি, ভেজানো সাবুদানা (জল ঝরিয়ে) মেশান। ১/২ কাপ জল দিয়ে ভালো ভাবে মিক্স করুন। ১/২ ঘন্টা ঢেকে রেখে দিন। এবার এতে সমস্ত সবজি, নুন ও লংকাগুঁড়ো মেশান। মিশ্রণ বেশি ঘন হয়ে গিয়ে থাকলে অল্প জল মেশাতে পারেন। এরপর এতে ইনো ফ্রুট সল্ট দিয়ে ভালো ভাবে মিশিয়ে নিন। ননস্টিক প্যানে অল্প তেল গরম করুন। অল্প পরিমাণ মিশ্রণ হাতায় করে নিয়ে মোটা করে তাওয়ায় চারিয়ে দিন। দু'পিঠ ভালো করে সেঁকে নিন। অল্প ফুলে উঠবে উত্তপম। বাদামি রং ধরলে নামিয়ে, সস বা চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করুন।

 

মাখানা-ডুমুরের ফিরনি

Makahana Anjeer Firni recipe

উপকরণ: ৭৫০ মিলি ফুলক্রিম দুধ, ২৫ গ্রাম মাখানা, ২৫ গ্রাম শুকনো ডুমুর, ২ ছোটো চামচ কর্নফ্লাওয়ার, ২ বড়ো চামচ পেস্তা ও বাদাম মিহি করে কুচোনো, ১/৪ ছোটো চামচ এলাচগুঁড়ো, ১/৪ কাপ চিনি।

প্রণালী: মাখানা শুকনো কড়ায় ভালো ভাবে ভেজে নিন। ঠান্ডা হলে মিক্সিতে গুঁড়ো করে নিন। ডুমুর ১ ঘন্টা ঈষদুষ্ণ জলে ভিজিয়ে রাখুন, তারপর মিক্সিতে পেস্ট করে নিন। ১/৪ কাপ দুধে কর্নফ্লাওয়ার গুলে নিন। বাকি দুধটা গভীর তল-যুক্ত পাত্রে আঁচে বসিয়ে ফুটতে দিন। যখন দুধ কমে অর্ধেক হয়ে যাবে, এতে মাখানা গুঁড়ো ও ডুমুরের পেস্ট ঢেলে দিন। চিনি দিয়ে নাড়াচাড়া করুন, তারপর কর্নফ্লাওয়ার গোলা দুধটা এতে ঢেলে দিন। ফিরনি গাঢ় হতে শুরু করলে অল্প পরিমাণে পেস্তাবাদাম এতে ঢেলে দিন। আঁচ থেকে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। এবার সার্ভিং গ্লাসে ঢেলে উপর থেকে অবশিষ্ট পেস্তা-বাদাম ছড়িয়ে দিয়ে সার্ভ করুন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...