মশালা-রাইস বড়া, ক্যাপসিকাম ললিপপ, কাঁচকলার কাবাব এবং সুজি শসার চপ-এর রেসিপি পরিবেশন করছি আমরা।
মশালা-রাইস বড়া
উপকরণ: ২ কাপ ভেজানো চাল, ২ বড়ো চামচ কর্নফ্লাওয়ার, ৩টে আলু সেদ্ধ, ১টা বড়ো পেঁয়াজের কুচো, ২টো কাঁচালংকার কুচো, ১ ছোটো চামচ আদাকুচো, হাফ চামচ আমচুর, হাফ চামচ লাললংকার গুঁড়ো, হাফ ছোটো চামচ চাটমশালা, হাফ ছোটো চামচ গরমমশালা, ২ বড়ো চামচ সেদ্ধ ছোলা, পরিমাণ মতো তেল এবং নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: সেদ্ধ আলুর খোসা ছাড়িয়ে নিয়ে রাখুন। ১টা সেদ্ধ আলু কেটে ছোটো ছোটো টুকরো করে নিন এবং বাকি ২টো আলু চটকে নিন ভালো ভাবে। ভেজা চাল মিক্সিতে পেস্ট বানিয়ে নিন। এরপর চটকানো আলুর সঙ্গে চালের পেস্ট এবং কর্নফ্লাওয়ার মেশান। ওর সঙ্গে পেঁয়াজকুচো, আদাকুচো, লংকাকুচো, আমচুর, চাটমশালা, গরমমশালা মিশিয়ে নিয়ে ছোটো ছোটো রিং তৈরি করে রাখুন। এরপর কড়াইতে তেল গরম করে, আলু-চালের রিংগুলো ভাজুন হালকা আঁচে। বাদামি রং ধারণ করলে নামিয়ে নিন রিং এবং আলু-ছোলার টুকরোয় গোলমরিচ ছড়িয়ে দিয়ে, চাটনির সঙ্গে মশালা-রাইস বড়া গরম গরম পরিবেশন করুন।
ক্যাপসিকাম ললিপপ
উপকরণ: হলুদ এবং লাল রঙের ক্যাপসিকাম ২টো, ১ কাপ সুজি, হাফ কাপ সেদ্ধ আলু, ২ বড়ো চামচ অ্যারারুট, ১ ছোটো চামচ কাঁচালংকার গুঁড়ো, হাফ চামচ লাললংকার গুঁড়ো, ১টা পেঁয়াজকুচো, হাফ কাপ শসা টুকরো, হাফ কাপ ধনেপাতাকুচো, আদাকুচো ১ চামচ, ১ চামচ চাটমশালা, শুকনো লংকার কুচি ২ চামচ, ১ ছোটো চামচ চাট মশালা, হাফ কাপ ধনেপাতার চাটনি, পরিমাণ মতো তেল, আইসক্রিম-স্টিকস এবং নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: ক্যাপসিকাম কেটে টুকরো করে রাখুন। এরপর সুজি, সেদ্ধ আলু চটকে ভালো ভাবে মিশিয়ে নিন। এর সঙ্গে অ্যারারুট এবং সমস্ত মশালা মিশিয়ে নিয়ে ১০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। দশ মিনিট বাদে ওই মিশ্রণ থেকে ছোটো ছোটো বল বানিয়ে চ্যাপ্টা আকার দিন। কড়াইতে তেল গরম করুন এবং হালকা আঁচে ভাজুন। বাদামি বর্ণ নিলে নামিয়ে নিন এবং প্রত্যেকটিতে আইসক্রিম স্টিকস গেঁথে, ললিপপ-এর আকার দিয়ে, ধনেপাতার চাটনি এবং টম্যাটো সস দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।