অনেকেই আজকাল দারুণ স্বাস্থ্যসচেতন৷ তেল বিহীন হালকা রান্নাই তাদের পছন্দ৷ সেই সঙ্গে বদলে ফেলেছেন খাওয়াদাওয়ার রুটিনও৷ কর্মরতারা আজকাল অনেকেই ভারী ব্রেকফাস্ট করেন এবং খুব হাল্কা লাঞ্চ৷ ফলে পেট যাতে অনেকক্ষণ ভরা থাকে, সেইরকম হেলদি ব্রেকফাস্ট-এর রেসিপি দিচ্ছি আমরা৷
টম্যাটো সুপ উইথ রোস্টেড আমন্ড
উপকরণ : ২ ছোটো চামচ অলিভ অয়েল, ১টা তেজপাতা, ২টো পেঁয়াজ কুচি করা, ৬টা টম্যাটো চৌকো টুকরোয় কাটা, ৩১/২ কাপ ভেজিটেবল স্টক, ১১/২ কাপ ফুলক্রিম দুধ, অল্প গোলমরিচগুঁড়ো, অল্প খোলায় ভাজা বাদাম কুচি করা, অল্প ফ্রেশ ক্রিম, অল্প বেসিলপাতা, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী : একটা বড়ো সসপ্যানে তেলটা মিডিয়াম ফ্লেমে গরম করুন। এতে তেজপাতা আর পেঁয়াজ দিয়ে ভাজুন। তারপর টম্যাটো দিয়ে ৩-৪ মিনিট সঁতে করুন। তার উপর ভেজিটেবল স্টকটা ঢেলে দিন। সেদ্ধ হতে দিন। কিছুটা ঘন হয়ে এলে মাঝে মাঝে নাড়তে থাকুন। এবার আভেন থেকে নামিয়ে সুপটা ঠান্ডা হতে দিন। তেজপাতা সরিয়ে দিন। তার পরিবর্তে বাদাম ছড়িয়ে দিন। ব্লেন্ডারে দিয়ে পিউরি বানিয়ে নিন। তারপর আবার আঁচে প্যান বসিয়ে পিউরিটা ঢেলে দিন। এতে দুধ, নুন, গোলমরিচ দিয়ে নাড়তে থাকুন। খেয়াল রাখবেন সুপ যেন ফুটে না ওঠে। গরম অবস্থায় সুপ বোল-এ ঢেলে ক্রিম ও বেসিল ছড়িয়ে সার্ভ করুন।
গ্রিন ব্যানানা চিপ্স উইথ স্পাইসেস
উপকরণ : ৬টা কাঁচকলা, খোসা ছাড়িয়ে পাতলা করে কেটে নেওয়া, ১/২ কাপ গ্রিন চাটনি (ধনে, পুদিনা মেশানো), ১/৪ কাপ সুজি, ১/৪ কাপ চালগুঁড়ো, ৪-৫ বড়ো চামচ তেল, ২-৩ বড়ো চামচ চাটমশলা, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী : একটা মিক্সিং বোল-এ পাতলা স্লাইস করা কাঁচকলার টুকরোর উপর গ্রিন চাটনি ঢেলে, ভালো ভাবে মেশাতে থাকুন। এবার তাওয়ায় অল্প তেল বুলিয়ে নিন।
একটা প্লেটে সুজি আর চালগুঁড়োর মধ্যে নুন দিয়ে মিশিয়ে নিন। ম্যারিনেট করা কাঁচকলার টুকরোগুলো সুজি আর চালগুঁড়োর সঙ্গে ভালো ভাবে মাখিয়ে নিন। তেল বোলানো তাওয়াটাকে মিডিয়াম আঁচে গরম করুন। গরম হয়ে গেলে কাঁচকলার টুকরোগুলো পর পর সাজিয়ে শ্যালো ফ্রাই করুন।
একটু ভালো ভাবে ভাজা হয়েছে বুঝলে আরও একটু তেল ছড়িয়ে কড়কড়ে করে নিন। এবার প্লেটে তুলে, চাটমশলা ছড়িয়ে সার্ভ করুন।
অ্যাভোকাডো ডেজ অ্যান্ড এগ স্যান্ডউইচ
উপকরণ : ২টো অ্যাভোকাডো, ১টা আইসবার্গ লেটুসপাতা, ১ বড়ো চামচ অলিভ অয়েল, ৪-টে সেদ্ধ ডিম, ১টা রোস্টেড লাল ক্যাপসিকাম, ১টা পেঁয়াজ কুচি করা, ২টো টম্যাটো কাটা, ১টা লেবু, অল্প সবুজ পেঁয়াজকুচি, স্বাদমতো নুন ও মরিচগুঁড়ো, ১ বড়ো চামচ মাস্টার্ড সস, ৪টে পাউরুটির পিস, অল্প গ্রেট করা রসুন, অল্প শসার টুকরো, অল্প ধনেপাতাকুচি।
প্রণালী : অ্যাভোকাডো কেটে একটা পাত্রে বীজ বের করে রাখুন। এবার এতে নুন ছড়িয়ে কাঁটাচামচের সাহায্যে ভালো করে চটকে নিন। এই পেস্টের সঙ্গে ধনেপাতা, টম্যাটো, পেঁয়াজ আর রসুন দিয়ে ভালো ভাবে মেখে নিন। এতে প্রয়োজনমতো লেবুর রস দিন ও স্বাদ অনুযাযী মাস্টার্ড সস।
এবার তাওয়ায় অল্প অলিভ অয়েল দিয়ে পাউরুটিগুলো এপিঠ ওপিঠ সেঁকে নিন। ব্লেডস্লাইসের উপর লেটুসপাতার লেয়ার তৈরি করুন। এর উপর অ্যাভোকাডোর মিক্সচার ভালো ভাবে চারিয়ে দিন। উপরে শসা ও অল্প পেঁয়াজকুচি ছড়িয়ে দিন। এই স্যান্ডউইচের উপর অন্য ব্রেড পিস দিয়ে চাপা দেওয়া হয় না।