ক্লান্তি নিবারণের জন্য অনেকেই নানা রকম উপায় অবলম্বন করেন। কিন্তু বেশির ভাগ মানুষই জানেন না আমাদের রান্নাঘরেই আছে এমন একটি জিনিস, যা খেলে নিমেষে ক্লান্তি দূর হয়ে যায়।গুড়ের মণ্ড শুধু শুধু খেতে ইচ্ছে না করলে, রয়েছে একটি অব্যর্থ টোটকা।তৈরি করুন এমন একটি পানীয় যা, আপনার সমস্ত ক্লান্তি নিরসন করবে। হালকা গরম জলে গুড় মিশিয়ে খেলেই দূর হবে সব ক্লান্তি।

গুড়ে আছে কার্বোহাইড্রেট, তাই এটি শরীরে তাৎক্ষণিক এনার্জি জোগাতে সক্ষম হয়। শুধু এনার্জির জোগান দেওয়া নয়, গুড় শরীরের পক্ষে নানা দিক দিয়েই ভালো। আয়ুর্বেদ শাস্ত্রেও গুড়ের নানা উপযোগিতার কথা বলা আছে। ওষুধের উপর নির্ভরশীল না হয়ে প্রাকৃতিক ভাবে সুস্থ থাকতে হলে গুড়ই যথেষ্ট। তবে রিফাইন করা চিনির চেয়ে আখ বা খেজুরের রস দিয়ে তৈরি গুড় স্বাস্থ্যের পক্ষে অনেক বেশি উপকারী। এনার্জির জোগান দেওয়া ছাড়া, গুড় আর কী কীভাবে উপকার করে শরীরের, সেটা একবার দেখে নেওয়া যাক।

মেটাবলিজম ও রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়

ম্যাগনেসিয়াম, ভিটামিন বি ১, বি ৬ ও ভিটামিন সি পরপ্যাপ্ত পরিমাণে রয়েছে গুড়ে। এছাড়াও এতে আছে জিংক, সেলেনিয়াম ইত্যাদির মতো খনিজ পদার্থ। তাই সকালে বা রাত্রে শুতে যাওয়ার আগে হাল্কা গরম জলে গুড় গুলে খেলে, তা মেটাবলিজম বাড়িয়ে দেয় আর রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতাও দৃঢ় করে।

ওজন কমাতে গুড়

বেশিরভাগ সময়ই আমরা ভুল ধারণার বশবর্তী হয়ে বলি যে, মিষ্টি খেলেই ওজন বাড়ে। কিন্তু মিষ্টি খেলেও যে ওজন কমে, এটা কী ভাবে সম্ভব? গুড়ের ক্ষেত্রে এটা সম্ভব। গুড়ে পটাসিয়াম আছে বলে এটি শরীরে ইলেকট্রোলাইট-এর মাত্রায় ভারসাম্য বজায় রাখে। তাই শরীরের জল ধরে রাখার ক্ষমতা অনেকটাই কমে যায় আর বাড়তি মেদও কমে। পেশি গঠনেও সাহায্য করে গুড়।

শরীর সুস্থ রাখে

গুড় প্রাকৃতিকভাবে লিভার পরিস্রুত করে এবং রক্তও পরিষ্কার করে। নিয়মিত গুড় খেলে ত্বকের উজ্জলতা বাড়বে এবং শরীর টক্সিনমুক্ত হবে।

আজ আমরা এলেছি একটি সহজ রেসিপি, যা আপনি গুড় দিয়ে তৈরি করতে পারবেন।

ড্রাইফ্রুট গুড় কিউবস্

Dryfruit Gur Cubes Recipe

উপকরণ– ১ কাপ ছোটো টুকরোয় কাটা বাদাম, কাজু, পেস্তা, ২ বড়ো চামচ খরবুজার বীজ শুকনো খোলায় ভাজা, ২০০ গ্রাম গুড় কিউবস্, ১ছোটো চামচ শুকনো আদা পাউডার, ১/২ ছোটো চামচ এলাচগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ মৌরি, ১ বড়ো চামচ ঘি।

প্রণালী– একটা ননস্টিক কড়াইতে ঘি গরম করে। মেওয়া হালকা ভেজে নিন। বাকি ঘিয়ে মৌরি, আদাগুঁড়ো, গুড় একসঙ্গে নাড়াচাড়া করুন। এতে মেওয়া, খরবুজার বীজ, এলাচগুঁড়ো মিশিয়ে নিন। ইডলি স্ট্যান্ডের মোল্ডগুলোতে ঘি বুলিয়ে নিন। অল্প মিশ্রণ এতে রেখে ইডলির মতো বেক করে নিন। ঠান্ডা হলে ড্রাইফ্রুট কিউবস্ পরিবেশন করুন।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...