ভেতো বাঙালি প্রতিনিয়ত ভাত নিয়ে এক্সপেরিমেন্ট করতে পছন্দ করেন৷ সে উত্তর ভারতীয় রেসিপি হোক বা মুঘল রান্না৷উৎসবে, লাঞ্চে পরিবেশন করতে পারবেন, এমন দুটি ভিন্ন স্বাদের ভাতের রেসিপি এখানে পরিবেশিত হল।

সুফিয়ানা চিকেন বিরিয়ানি

উপকরণ : ১ কেজি বাসমতী চাল, ১১/২ কেজি চিকেন (হাড় সমেত), ২০ গ্রাম আদা-রসুন পেস্ট, ১০ গ্রাম কাঁচালংকা, ৪-টে লবঙ্গ, ৬০ গ্রাম কাঁচালংকাবাটা, ১ গ্রাম দারচিনি, ৫ গ্রাম শাহ জিরা, ১০ গ্রাম পুদিনা ও ধনেপাতা, ১০০ গ্রাম ভাজা পেঁয়াজ, ৫০ মিলি ঘি, ৮০ মিলি রিফাইন্ড তেল, ২৫০ গ্রাম দই, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী : চাল ভালো ভাবে ধুয়ে রাখুন। এবার একটা পাত্রে ৫ লিটার জলে চাল, লবঙ্গ, শাহ জিরে ও দারচিনি দিয়ে চাল ৮০ শতাংশ পর্যন্ত সেদ্ধ হতে দিন। তারপর ফ্যান ঝেড়ে আলাদা রাখুন।

বিরিয়ানি বেস তৈরির জন্য : একটা হাঁড়িতে তেল ও বাকি উপকরণ দিন, যা বিরিয়ানির বেস তৈরি করবে। চিকেনটা শুধু আলাদা রাখুন। এবার মশলাটা নাড়াচাড়া করে চিকেন দিয়ে কষান। হাঁড়িতে একটা করে ভাতের লেয়ার তৈরি করুন, মধ্যে দিন চিকেন কষানোটা। এর উপর আবার ভাতের লেয়ার তৈরি করুন এবং ঘি ছড়িয়ে দিন। ভাপে দেওয়ার আগে হাঁড়ির মুখ ফয়েল পেপার দিয়ে মুড়ে দিন। ভাপানো হলে ফয়েল সরিয়ে একটা পাত্রে রাখা জ্বলন্ত কাঠকয়লা হাঁড়ির ভেতর বসিয়ে তার উপর এক চামচ ঘি দিয়ে হাঁড়ির মুখ চাপা দিয়ে দিন। মিনিট পাঁচেক রেখে কয়লার পাত্রটা বের করে নিন, ভালো ভাবে বিরিয়ানিটা ঝাঁকিয়ে গরম গরম সার্ভ করুন।

 

জিরা রাইস

উপকরণ : ১ কাপ বাসমতী চাল, ১ চামচ জিরে, ১০-১২টা কারিপাতা, ১টা কাঁচালংকা কাটা, ২ বড়ো চামচ ঘি, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী : প্রেশার প্যান আঁচে বসান। ঘি গরম করে জিরে ফোড়ন দিন। এই অবস্থায় আঁচ ঢিমে করে রাখবেন। এবার কারিপাতা দিন। একটু নাড়াচাড়া করে ধোওয়া বাসমতী চালে নুন মাখিয়ে প্যানে দিয়ে দিন। পরিমাণমতো জল দিয়ে স্টিম হতে দিন। সেদ্ধ হয়ে গেলে অল্প ঘি ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...