সবজির বাজারে কিংবা মুদি দোকানে বছরের প্রায় বেশিরভাগ সময়ে বিক্রি হয় ভুট্টার দানা। ২৫০ গ্রাম ভুট্টার দানা পাওয়া যায় মোটামুটি ৩০ টাকার মধ্যে। কিন্তু এই ৩০ টাকায় আপনি অন্তত ১০০ টাকা মূল্যের টিফিন বানাতে পারবেন বাড়িতে। শুধু তাই নয়, এই ভুট্টা আপনার স্বাস্থ্যরক্ষায় কার্যকরি ভূমিকা পালন করবে। যেমন অ্যানিমিয়া বা রক্তাল্পতার সমস্যা দূর করবে, হজমশক্তি বাড়াবে, ওজন আয়ত্তে রাখবে, ক্যানসার প্রতিরোধ করবে, বাজে কোলেস্টেরল দূর করবে, ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখবে, ত্বক উজ্জ্বল করবে এবং প্রাণচঞ্চল রেখে, শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তুলবে। তাই আসুন, ভুট্টার সঙ্গে অন্যান্য কিছু উপকরণ যোগ করে কয়েকটা পদ রান্না করা যাক।

কর্ন-চিকেন ড্রাই-ফ্রাই : ছোটো ছোটো টুকরো করে কাটা ৬ থেকে ৮ টুকরো বোনলেস চিকেন গরম তেলে ভাজতে থাকুন। চিকেন বাদামি বর্ণ নিলে ৫০ গ্রাম ভুট্টার দানা, কয়েক টুকরো গাজর, ক্যাপসিকাম, আদাকুচি এবং পেঁয়াজকুচি দিয়ে নুন আর চিনি সহযোগে ভাজতে থাকুন। ওতে একটা কাঁচালংকার টুকরো হাফ চা-চামচ ধনে এবং জিরেগুঁড়ো দিয়ে নাড়ুন আরও তিন মিনিট। নামানোর আগে কয়েকটি টম্যাটোর টুকরো ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে নিন। এবার খান গরম গরম।

কর্ন-এগ অমলেট : ৫০ গ্রাম কর্ন হামানদিস্তা কিংবা শীল-নোড়ায় থেতো করে রাখুন। এবার একটা পেঁয়াজ এবং একটা কাঁচালংকা কুচো করে, দুটো ডিম ফাটিয়ে সামান্য নুন এবং চিনি দিয়ে ভুট্টার দানার সঙ্গে মিশিয়ে ফেটিয়ে নিন। তাওয়ায় সাদা তেল দিয়ে রুটির শেপ-এ ভেজে নামান। তার উপর কিছুটা টম্যাটো সস দিয়ে সামান্য ঝুরিভাজা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

কর্ন-কার্ড মিক্সড আইটেম : ৫০ গ্রাম ভুট্টার দানা এবং ৫০ গ্রাম ভেজানো কাবলি ছোলা সেদ্ধ করে রাখুন। এবার তার সঙ্গে শসাকুচো, গাজরকুচো, কাঁচালংকাকুচো, পেঁয়াজকুচো, টম্যাটোকুচো অল্প পরিমাণে দিন এবং দই দিয়ে মিশ্রণ তৈরি করুন। শেষে নুন মিশিয়ে এবং গোলমরিচের গুঁড়ো ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

ওনিয়ন-কর্ন ফ্রাই : ১০০ গ্রাম ভুট্টার দানায় কর্ন ফ্লাওয়ার এবং নুন মিশিয়ে সাদা তেলে ভাজুন। ভাজা হয়ে এলে পেঁয়াজ এবং লংকাকুচি দিয়ে এক মিনিট নেড়ে নামিয়ে নিন। সামান্য গোলমরিচের গুঁড়ো ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

কর্ন-চিজ স্যান্ডউইচ : ৫০ গ্রাম ভুট্টার দানা সেদ্ধ করে, থেঁতো করে রাখুন। এবার কড়াইতে সামান্য সাদা তেল দিয়ে অল্প নুন সহযোগে এক মিনিট ভাজুন। এরপর চিজ দিয়ে নামিয়ে রাখুন। ওই পুর এবং শসার পাতলা টুকরো ব্রেড-এর মাঝখানে দিয়ে সেঁকে নিন। গরম গরম খান।

মিক্সড কর্ন-স্টু : কাঁচা পেঁপে, গাজর, টম্যাটো, পেঁয়াজ, কাঁচালংকা এবং শসা টুকরো করে কেটে রাখুন পরিমাণমতো। এবার কড়াইতে সাদা তেল সামান্য পরিমাণ দিয়ে ওই সমস্ত উপকরণ এবং ভুট্টার দানা সামান্য নুন ও আধ চা চামচ আদা-রসুন পেস্ট দিয়ে পাঁচ মিনিট ভেজে, জল ঢেলে দিন। সেদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে নিয়ে গোলমরিচের গুঁড়ো ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...