ফুচকার প্রতি বাঙালিদের ভালোবাসা অফুরান।কোথাও এর নাম ফুচকা,  কোথাও পানিপুরি, কোথাও লোকে চেনে গোলগাপ্পা নামে। যে-নামেই ডাকুন, মুখে দিলেই মুড়মুড়ে স্বাদ আর টক-জলের উচ্ছ্বাস, এক স্বর্গীয় অনন্দ এনে দেয়।

সেদিন বিকেলে বাড়ির সবাইকে সারপ্রাইজ দেবেন এই ভেবে, যখন সবাই ঘুমোচ্ছে, তখন নিজের মতো করে ফুচকা বানিয়ে ফেললেন আমাদের এক পাঠিকা। আজ সেই Phuchka-র রেসিপি আপনাদের কাছে তুলে ধরার চেষ্টা করছি আমরা। আশা করি এই একঘেয়ে জীবনে ফুচকা-প্রিয় বাঙালি, ঘরে বসেই ফুচকার স্বাদ উপভোগ করতে পারবেন।

কীভাবে বানাবেন Tasty Phuchka?

ফুচকার উপকরণ : সুজি ১ কাপ, আটা ১ কাপ, হালকা গরম জল (আটা মাখার জন্য) পরিমাণমতো, বেকিং পাউডার সামান্য পরিমাণ, সাদা তেল (ফুচকা ভাজার জন্য)।

চাটমশলার জন্য : গোলমরিচ, সাদা জিরে ও শুকনো লংকা একসাথে কড়ায় নেড়ে নিয়ে মিক্সার-গ্রাইন্ডারে গুঁড়ো করে নিলেই চাটমশলা তৈরি।

 

phuchka

পদ্ধতি : প্রথমে সুজি ও আটা শুকনো অবস্থায় একসাথে হাত দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এরপর বেকিং পাউডারটাও সুজি-আটার সঙ্গে মিশিয়ে নিন। নুন আমরা এখানে দেব না, তাহলে ফুচকাগুলো অনেকক্ষণ পর্যন্ত মুচমুচে থাকবে।

এবারে এই মিশ্রণটা অল্প অল্প গরম জল দিয়ে মেখে নিন। মাখাটা খুব নরম বা খুব শক্ত যেন না হয়। এবার মাখাটা একটি পাত্রে ঢেকে রাখুন ৩০ মিনিট, তারপর এই মিশ্রণ থেকে ৩টি বড়ো বড়ো সমান আকারের লেচি কেটে নিন। লেচিতে আটার গুঁড়ো মাখিয়ে পাতলা রুটির মতো বেলে নিন। ছোটো একটা কৌটোর ঢাকনা বেলে নেওয়া রুটির উপর বসিয়ে ছোটো ছোটো সাইজের গোল টুকরো বের করে নিন।

এবারে ফুচকা ভাজার জন্য তৈরি। সাদা তেল কড়ায় নিয়ে আঁচে গরম করে আঁচটা একদম কমিয়ে দিন। ফুচকাগুলো একটু সময় নিয়ে ফুলতে দিন এবং কড়া করে ভেজে নিন।

ফুচকার মশলার জন্য পরিমাণমতো আলু ও কাঁচা ছোলা দু-ঘন্টা ভিজিয়ে রাখার পর, এক সঙ্গে সেদ্ধ করে নিন। এরপর স্বাদমতো সাদা নুন, বিট নুন, কাঁচালংকার কুচি বা সেদ্ধ কাঁচালংকা, চাটমশলা, ধনেপাতা, গন্ধরাজ লেবুর রস ইত্যাদি দিয়ে সেদ্ধ আলু আর ছোলা মেখে নিন।

এবার তেঁতুলজল হলেই ষোলোকলা পূর্ণ। তেঁতুলজল গুলে তার সঙ্গে স্বাদমতো সাদা নুন, বিট নুন, চাট মশলা, গন্ধরাজ লেবুর রস ভালো করে মিশিয়ে নিন। সবার বাটিতে তুলে দিন সুস্বাদু ফুচকা।

ফুচকার স্বাদে ভ্যারিয়েশন আনতে, উপরে চিজ গ্রেট করে দিতে পারেন। এছাড়া টক জলের পরিবর্তে টক দইয়ে জিরেভাজাগুঁড়ো ও চাটনি মিশিয়ে, ফুচকার মধ্যে ভরেও পরিবেশন করতে পারেন।

(রেসিপি- মৌসুমী জানা)

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...