স্বাদ বদল করে মাঝেমধ্যে মুখের রুচি ফেরাতে চান সবাই। অবশ্য শুধু স্বাদ বদলই নয়, খাবার খাওয়ানোর পর অতিথির মুখে হাসি দেখলে অথবা প্রশংসা শুনলেও মন ভালো হয়ে যায়। তাই, আপনাদের জন্য রইল শিক কাবাবের দুটি নতুন আইটেম।
মটন শিক কাবাব
উপকরণঃ ২৫০ গ্রাম মটন কিমা, ১ ইঞ্চি আদার টুকরো কুচি করে কেটে নেওয়া, ১টি কাঁচালংকা, হাফ চামচ কুচোনো ধনেপাতা, ২ গ্রাম দারচিনি, ১ টি বড়ো এলাচ, হাফ ছোটো চামচ শুকনোলংকার গুঁড়ো, হাফ ছোটো চামচ গরমমশলা, হাফ ছোটো চামচ জিরেগুঁড়ো, হাফ ছোটো চামচ বিটনুন, ৫ মিলিগ্রাম নারকেলের দুধ, নুন প্রয়োজনমতো।
প্রণালীঃ ধনে-পুদিনার চাটনি
একটি পাত্রে সমস্ত সামগ্রী একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। এবার পুরো মিশ্রণটি থেকে অংশ ভাগ করে আলাদা আলাদা শিকে ভালো করে লাগিয়ে নিন। প্রত্যেকটি শিক তন্দুর অথবা আভেনে ৬ থেকে ৮ মিনিট রেখে কিমাটা রান্না হতে দিন। এবার শিকগুলি বার করে মাংসটা শিক থেকে ছাড়িয়ে ছোটো টুকরোয় কেটে চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করুন।
স্পেশাল শিক কাবাব
উপকরণঃ ৪০০ গ্রাম মটন কিমা, ২০ গ্রাম আদা-রসুনের পেস্ট, ৫ গ্রাম কাশ্মীরি লাল লংকার গুঁড়ো, ৭ গ্রাম কাশ্মীরি গরমমশলা, ২০ গ্রাম পেঁয়াজ কুচি করে কাটা, ১০ গ্রাম ধনেপাতা কুচোনো, ১০ গ্রাম পুদিনাপাতা কুচোনো, ৫ গ্রাম কাঁচালংকাকুচি, ৫ গ্রাম কুচোনো আদা, ১০ গ্রাম চর্বিযুক্ত মটন ছোটো ছোটো করে কাটা, ১টি ডিমের হলুদ অংশ, নুন স্বাদমতো।
প্রণালীঃ ধনে-পুদিনার চাটনি
৭৫ গ্রাম পুদিনাপাতা আর ৫০ গ্রাম ধনেপাতার পেস্ট তৈরি করুন। এতে ২৫ গ্রাম কাঁচালংকার পেস্ট, ৫ গ্রাম আদা-রসুনের পেস্ট, ২ গ্রাম আমচুর পাউডার, ২ গ্রাম ভাজা জিরেগুঁড়ো, ১ গ্রাম বিটনুন ও সাদা নুন মেশান। এগুলি সমস্ত একসঙ্গে মিক্সারে ব্লেন্ড করে নিন।
প্রণালীঃ শিক কাবাব
একটি পাত্রে কিমা সমেত সমস্ত সামগ্রী একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। কিমার মিশ্রণ শিকের গায়ে লাগিয়ে ব্রাশ দিয়ে হালকা তেল বুলিয়ে নিন। শিকগুলি তন্দুরে দিয়ে গ্রিল করুন। রান্না হয়ে গেলে শিকগুলি থেকে কাবাব খুলে নিয়ে চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করুন।