ইউরোপে চিজ যেমন জনপ্রিয়, আমাদের দেশে ঠিক ততটাই সমাদৃত পনির।গ্রিক পুরাণে যেমন পনিরের কথা বলা আছে, তেমনি মিশরের প্রাচীন ম্যুরালে পনির তৈরির বিষয়টাও দেখা যায়। রোমান সাম্রাজ্যে, বিশেষ করে জুলিয়াস সিজারের শাসনকালে কয়েক ধরনের পনির তৈরি হতো বলে জানা গেছে।

বর্তমানে যেসব পনির বাজারে বেশি দেখা যায় সেগুলো হলো- চ্যাডার, মোজারেলা, পারমেসান, আসিয়াগো, বেবিবেল, ফেটা, মন্টেরে জ্যাক, গ্রুয়েরে, প্রভোলোন, গোউডা, রিকোটা, সালাটা।মানসিক চাপ ও উদ্বেগ কমাতে পনির গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে বলে জানা গেছে। এতে ম্যাগনেশিয়াম থাকায় অল্প পরিমাণে পনিরও আপনাকে ফুরফুরে মেজাজ  এনে দেবে। সুস্বাস্থ্যের সুফল পেতে হলে তাই পনির অবশ্যই রাখুন আপনার ডায়েটে। প্রোটিন আর ফ্যাটে সমৃদ্ধ, সম্পূর্ণ কোলেস্টেরল-মুক্ত খাদ্যটি, বস্তুত শক্তির ভাণ্ডার।  আপনার পাকশালার জন্য রইল পনিরের কয়েকটি Tasty paneer recipes।এই quick paneer recipes  নিমেষের মধ্যে তৈরি হয়ে যায়৷ অতিথি এলে বাড়তি ঝামেলাও পোহাতে হয় না৷

পনির স্টাফ্ড স্যালাড

উপকরণ

২৫০ গ্রাম পনির, ১টা করে লাল, সবুজ ও হলুদ ক্যাপসিকাম, ১টি শশা, ১টি টম্যাটো, ১টি গাজর।

সাজানোর উপকরণ

১বড়ো চামচ অলিভ অয়েল, ১ ছোটো চামচ চাটমশলা, ১/২  ছোটো চামচ গোলমরিচগুঁড়ো, ২ছোটো চামচ লেবুর রস, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী

ক্যাপসিকামগুলি অর্ধেক করে কেটে, ভিতরটা স্কুপ করে নিন। ম্যাশ করা পনির নুন-মরিচ দিয়ে চটকে পুর হিসেবে ভরে দিন। কিছুটা পনির চৌকো আকারের স্লাইস করে নিন। শশা, টম্যাটো ও গাজর গোল গোল করে কেটে নিন। এবার একটি প্লেটের মাঝখানে ক্যাপসিকাম রেখে, চারপাশে শশা, টম্যাটো ও পনিরের টুকরো সাজিয়ে দিন। অলিভ অয়েলের সঙ্গে নুন, লেবুর রস, চাটমশলা ও গোলমরিচের গুঁড়ো মিশিয়ে নিন। এই মিশ্রণ সমানভাবে স্যালাডের উপর ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

 

হরিয়ালি পনির

Haryali Paneer recipe

উপকরণ

২৫০গ্রাম পনির, ২ কাপ ধনেপাতা, ১ কাপ পুদিনাপাতা, ১ কাপ দই, ১টি সেদ্ধ আলু চটকানো, ১ টুকরো কাঁচা আম, ৪টি কাঁচালংকা, এক চিমটে হিং, ১/২  ছোটো চামচ জিরেগুঁড়ো, বিটনুন ও সাদানুন প্রয়োজনমতো।

ফোড়নের উপকরণ

১ ছোটো চামচ তেল, ১ ছোটো চামচ রাই সরষে, চাটমশলা প্রয়োজনমতো, হিং ও জিরেগুঁড়ো স্বাদমতো।

প্রণালী

পনির ছোটো কিউব আকারে কেটে নিন। ধনেপাতা, পুদিনাপাতা, দই, কাঁচালংকা, সেদ্ধ আলু, খোসা ছাড়িয়ে টুকরো করা আম, হিং, জিরেগুঁড়ো, নুন, বিটনুন একসঙ্গে মিক্সিতে ব্লেন্ড করুন। এই সবুজ চাটনির সঙ্গে পনিরের টুকরো ভালোভাবে মাখিয়ে নিন। ১০ মিনিট রাখুন। এবার তেলে সরষে ফোড়ন দিন। চাটমশলা ও ফোড়ন পনিরের উপর ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...