শীতের পাতাঝরা দিনগুলোর পর যখন ডালে ডালে বসন্ত আসে, ফুলে ফুলে লাগে রঙের রায়ট– , তখন প্রকৃতির মতো মানুষের মনের মধ্যেও নতুন উদ্দীপনার সঞ্চার হয় । আর  বসন্ত মানেই বসন্ত উৎসব অর্থাৎ দোল বা হোলি । প্রতি বছর এই দোলের অপেক্ষায় থাকে আপামর বাঙালি। কারণ, দোল উৎসব হল আনন্দ, সম্প্রীতি, বন্ধুত্ব এবং অবশ্যই প্রেম উদযাপনের দিন । কিন্তু  শুধু রঙের খেলায় মেতে উঠলেই তো চলবে না। দোলের ষোলো কলা পূর্ণ হবে যদি থাকে বাদামের শরবত আর সঠিক মিষ্টিমুখের আয়োজন। পেটপুজো ছাড়া দোল অসম্পূর্ণ। তাই দোল উৎসবের আনন্দকে আরও রঙিন করে তোলার জন্য রইল দুটি স্পেশাল Sweet recipe।

 

গুলাব জামুন

উপকরণ: গুলাবজামুন মিক্স, অল্প বাতাসা, ১/২ কেজি চিনি, ভাজার তেল।

প্রণালী: ১/৪ ভাগ জলে ১ ভাগ গুলাবজামুন মিক্স মিশিয়ে, মেখে নিন এবং ৫ মিনিট রেখে দিন। এবার মিশ্রণ থেকে ছোটো ছোটো বল তৈরি করুন ও ভেতরে বাতাসা ভরে দিন। সবকটা বল তৈরি হয়ে গেলে, ভেজা কাপড় দিয়ে কিছুক্ষণ ঢেকে রেখে দিন।

চিনি ও জল আঁচে বসিয়ে ফুটতে দিন, রস ঘন হলে নামিয়ে রাখুন। এবার কড়ায় ডোবা তেলে বলগুলো বাদামি করে ভেজে নিন। তৈরি হওয়া গুলাবজামুন চিনির রসে দিয়ে দিন। রস ঢুকলে গরম গরম সার্ভ করুন।

 

মালাই লাড্ডু

Malai Laddu recipe

উপকরণ: ১/২ লিটার দুধ, ১০০ গ্রাম পনির, ৩ ছোটো চামচ মালাই, ৪২ ছোটো চামচ চিনি, ১/৪ ছোটো চামচ এলাচগুঁড়ো।

প্রণালী: কড়ায় দুধ ঢেলে ঘন হতে দিন। এবার এই দুধে চিনি মিশিয়ে এতটাই ঘন করুন, যাতে কড়ার গায়ে আটকে যাওয়ার মতো হয়। এই অবস্থায় এতে পনির মিশিয়ে দিন। মালাই ও এলাচগুঁড়ো দিয়ে নাড়তে থাকুন। এতটাই শুকনো করুন, যাতে লাড্ডু তৈরি করার মতো হয়। আঁচ থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করুন। হাতের চেটোয় ঘি বুলিয়ে লাড্ডু গড়ে নিন।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...