পুষ্টিবিদদের মতে, মাংসের তুলনায় লিভারের পুষ্টিগুণ কোনও অংশে কম নয়।  লিভারে রয়েছে নানা রকম ভিটামিন, আয়রন, ক্যালশিয়াম, ফাইবার ছাড়াও আরও অনেক উপকারি উপাদান।মেটেতে থাকা ভিটামিন-এ এবং বি আমাদের দৃষ্টিশক্তি ও মস্তিষ্কের বিকাশে সহায়ক। ডায়বেটিসের মতো অসুখে আক্রান্তদের জন্য খুবই উপকারী। এ ছাড়াও, লিভারে থাকা ফাইবার ও আয়রন আছে তা শরীর ও হার্টের পক্ষে খুব উপকারী। একটু স্বাদবদল করতে আসুন জেনে নিই কীভাবে রুটি বা পরোটার সঙ্গে খাওয়ার জন্য রান্না করবেন অতি উপদেয় মেটের কালিয়া৷

উপকরণ :

২৫০ গ্রাম ছাগলের মেটে, ১০০ গ্রাম আলু, ৩ টেবিল চামচ টক দই, ১ চা চামচ গরম মশলার গুঁড়ো, ১ চা চামচ রসুনের কোয়া তেলে ভেজে কুচিয়ে নেওয়া, ১ চিমটে জাফরান, ১০ গ্রাম কিশমিশ, ২০ গ্রাম কাজু, ১/২ টেবিল চামচ কসুরি মেথি, ৩ টেবিল চামচ ভেজিটেবল ঘি, ১ চা চামচ কাশ্মীরি লাল লংকার গুঁড়ো, সামান্য হলুদ, ১০ গ্রাম পোস্ত শুকনো তাওয়ায় ভাজা, লবণ স্বাদমতো, ১কাপ কিশমিশ সস, ১টি পেঁয়াজ কুচোনো, ১ চা চামচ শাহি জিরে বাটা।

প্রণালী : কিশমিশ সস তৈরি করার পদ্ধতি : ১০০ গ্রাম কিশমিশ, ৩ চা চামচ ভিনিগার, ১ কাপ গরমজল।

৩ ঘন্টা কিশমিশ গরমজলে ভিজিয়ে নরম হলে পিষে নিন।

মেটে রান্নার পদ্ধতি :

মেটে ছোটো টুকরোয় কেটে নিন। ছোটো ছোটো আলু আস্ত ঘি তে ভেজে নিন। একটি পুরু তলযুক্ত ডেকচি আগুনে বসান। ঘি দিন। গরম হলে কুচোনো পেঁয়াজ লাল ও শুকনো করে ভেজে নিন। মেটের টুকরো, আলু, লবণ, লংকার গুঁড়ো, হলুদ, শাহি জিরে বাটা ও দই দিন। বাদামি না হওয়া পর্যন্ত ভাজতে থাকুন। এবারে দুধ ও জাফরান দিন। ঘি আলাদা না হওয়া পর্যন্ত ভাজতে থাকুন। এবারে রসুন, কুচোনো কাজু, ২ কাপ জল, পোস্ত বাটা দিন ও কসুরি মেথি ওতে দিয়ে দিন। ঢাকনার উপর ভারি কিছু দিয়ে চাপা দিন। খুব ঢিমে আঁচে ২০ মিনিট মতো রান্না হতে দিন। পরিবেশনের আগে ২ টেবিল চামচ কিশমিশ সস ছড়িয়ে পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করুন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...