এখন প্রায় সবাই কর্মব্যস্ত। আর এই কর্মব্যস্ত জীবনে সবাই চান সহজে সব কাজ করে নিতে। আর তাই রান্নাঘরেও লেগেছে আধুনিকতার ছোঁয়া। সাধারণ রান্নার পাত্রের পাশাপাশি, এখন অনেক উচ্চ মানের এবং দামি কুকওয়্যার ব্যবহার করছেন বেশিরভাগ মানুষ। তাই সেইসব কুকওয়্যার-এর যত্ন নেওয়াও জরুরি। কিন্তু কীভাবে দামি রান্নার পাত্রের যত্ন নেবেন, তা জানা আবশ্যক।
স্টেইনলেস স্টীল কুকওয়্যার রক্ষণাবেক্ষণ:
স্টেইনলেস স্টিলের রান্নার জিনিসপত্রে শুধুমাত্র পেশাদার শেফদের জন্যই নয় বরং হোম শেফদের জন্যও আবশ্যক। কারণ এটি অত্যন্ত আকর্ষনীয় এবং টেকসই। এটি সাধারণত ক্ষয় বা স্ক্র্যাচ পড়ে না। কেউ তাদের স্টেইনলেস স্টিলের রান্নার পাত্র ধোয়ার জন্য গরম জল, থালাবাসনের সাবান এবং একটি স্কোরিং প্যাড বা স্পঞ্জ ব্যবহার করতে পারেন। সাধারণভাবে, নোংরা পাত্র এবং প্যানগুলিকে সারারাত না রেখে, লিকুইড সাবান দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। কারণ, খাবার শুকিয়ে যেতে পারে এবং শুকনো খাবার তুলতে গিয়ে অতিরিক্ত পরিশ্রম যেমন হবে, ঠিক তেমনই রান্নার পাত্রের ক্ষয়ক্ষতিও হতে পারে।
সাধারণ লোহার বাসনপত্র রক্ষণাবেক্ষণ:
লোহার বাসনপত্র পরিষ্কার করার সর্বোত্তম উপায় হল গরম জল এবং একটি হালকা ডিটারজেন্ট দিয়ে ধোয়া। পৃষ্ঠে আটকে থাকা কিছুকে আলগা করতে পাঁচ মিনিটের জন্য গরম জলে ভিজিয়ে রাখুন। তারপরে, কেবল একটি নরম স্পঞ্জ ব্যবহার করুন এবং পৃষ্ঠটি মুছুন। ওয়াশিং পাউডার কিংবা ধাতব স্কাউয়ার ব্যবহার করবেন না, কারণ এগুলো নন-স্টিক আবরণের ক্ষতি করতে পারে।
নন স্টিক ফ্রাইং এবং গ্রিল প্যানের রক্ষণাবেক্ষণ:
নন স্টিক প্যানের আবরণ বজায় রাখতে, রান্না করার সময় ধাতব স্প্যাটুলা, চিমটি এবং অন্যান্য পাত্র ব্যবহার করা এড়িয়ে চলুন। কারণ, ওইসব উপকরণে রান্নার দামি বাসনের ক্ষতি হতে পারে। সাধারণ ভাবে পরিষ্কার করার ক্ষেত্রে, একটি নন স্টিক প্যান পরিষ্কার করার জন্য হালকা ডিশ সাবান এবং একটি নরম কাপড় বা স্পঞ্জ দিয়ে গরম জলে দ্রুত স্ক্রাব করা যথেষ্ট। খাবারের অবশিষ্টাংশের আলগা করতে বেকিং সোডা এবং জলের মিশ্রণ ব্যবহার করুন। আপনি যদি ননস্টিক পাত্র এবং প্যানগুলি স্ট্যাক করে থাকেন, তাহলে প্রতিটি প্যানের মধ্যে একটি কাগজের তোয়ালে বা একটি শুকনো কাপড়ের তোয়ালে রাখার পরামর্শ দিয়েছেন থিঙ্ককিচেন-এর সিইও আনন্দ বলদাওয়া।
ডাচ ওভেন রক্ষণাবেক্ষণ:
ডাচ ওভেনের নিয়মিত রক্ষণাবেক্ষণ প্রয়োজন। ওভেন ব্যবহারের পরে, একটি শুকনো কাগজের তোয়ালে দিয়ে মুছে ফেলা উচিত। যে-কোনও আঠালো অবশিষ্টাংশ মুছে ফেলার জন্য আপনি একটি আর্দ্র কাগজের তোয়ালে ব্যবহার করতে পারেন। তবে ভালো করে শুকিয়ে নিতে ভুলবেন না। যদি ডাচ ওভেনে কিছু খাবারের টুকরো লেগে থাকে, তবে আপনাকে যা করতে হবে তা হল–ডাচ ওভেনটি জল দিয়ে পূর্ণ করুন এবং এটিকে ফুটিয়ে নিন। তারপর তাপ থেকে সরান এবং জল ঠাণ্ডা হয়ে গেলে, একটি ডিশ স্ক্রাবার এবং ডিশ সাবান দিয়ে দাগগুলি ঘষুন। একটি ডিশ সোপ ব্যবহার করা ভাল, তবে ডাচ ওভেনে অল্প পরিমাণে রান্নার তেল ঢেলে ডাচ ওভেনকে সিজন করতে হতে পারে এবং এটি শুকানোর পরে একটি কাগজের তোয়ালে ব্যবহার করে ঘষতে হবে।
কুকওয়্যার ব্যয়বহুল হতে পারে, তাই এটি যত্ন নিয়ে সঠিকভাবে ব্যবহার করা উচিত। কুকওয়্যার সামগ্রীর জন্য আপনার পছন্দ যাই হোক না কেন, এই পরিষ্কারের কৌশলগুলি আপনাকে জেনে রাখতে হবে বলে জানিয়েছেন থিঙ্ককিচেন-এর সিইও আনন্দ বলদাওয়া।