আজকাল বাচ্চারা সবজি মোটেই খেতে চায় না৷ এখন হাত বাড়ালেই হাজির রোল-চাউমিন আর ইনস্ট্যান্ট নুডুলসের মতো ফাস্টফুড৷ তাই শাক-সবজি আর ফল দেখলে নাক সিঁটকোয় ছোটোরা৷ বাবা-মা তখন সহজ পন্থা হিসেবে কখনও লুকিয়ে খাওয়ানো শুরু করেন, কখনও নানা ভাবে মাথা খাটিয়ে নতুন ধরনের খাবার বানানোর চেষ্টা করেন৷আজ আমরা তেমনই কয়েকটি সবজির রেসিপি দিচ্ছি, যা বাচ্চারা খেয়ে নেবে সহজেই৷
ড্রাই ভেজিটেবল মাঞ্চুরিয়ান
উপকরণ : ১ কাপ গ্রেট করা বাঁধাকপি, ১টা গাজর গ্রেট করা, ১/৪ কাপ সবুজ পেঁয়াজ কুচি করা, ১/৪ কাপ ক্যাপসিকাম কুচি করা, ১/৪ কাপ ফ্রেঞ্চ বিন্স কুচি করা, ১টা কাঁচালংকা কুচোনো, ২ ছোটো চামচ আদা গ্রেট করা, ৩ বড়ো চামচ কর্নফ্লাওয়ার, ২ বড়ো চামচ ময়দা, ১ বড়ো চামচ সোয়া সস, ২ ছোটো চামচ রেড চিলি সস, ১/৪ ছোটো চামচ গোলমরিচের গুঁড়ো, ২ বড়ো চামচ টম্যাটো সস, ২ ছোটো চামচ আদা-রসুন পেস্ট, ২ ছোটো চামচ ভিনিগার, ১ বড়ো চামচ পেঁয়াজ মিহি করে কাটা, অল্প সবুজ পেঁয়াজ কুচোনো, ভেজিটেবল বল ভাজার জন্য সাদা তেল, নুন স্বাদমতো৷
প্রণালী: বাঁধাকপির সঙ্গে বাকি সব সবজি, কাঁচালংকা, আদা, ২ বড়ো চামচ কর্নফ্লাওয়ার, ২ বড়ো চামচ ময়দা ও অল্প নুন দিয়ে চটকে, অল্প সোয়া সস ও গোলমরিচ ছড়িয়ে, ছোটো ছোটো বল তৈরি করে নিন। এগুলি গরম তেলে ডিপ ফ্রাই করে, আলাদা পাত্রে রাখুন।
কড়ায় প্যানে ১ বড়ো চামচ তেল গরম হতে দিন। এতে পেঁয়াজ, আদা, রসুন পেস্ট, সঁতে করুন। টম্যাটো সস, চিলি সস, সোয়া সস ও ভিনিগার দিন। ১ কাপ জলে ময়দা ও কর্নফ্লাওয়ার গুলে এটা ঢেলে দিন। ফুটে উঠলে ভেজিটেবল বলগুলো এই গ্রেভিতে দিয়ে দিন। গা-মাখা মাখা হলে ঢিমে আঁচে একটু রেখে নামিয়ে নিন। সবুজ পেঁয়াজ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
ডাল–করলা
উপকরণ: ২৫০ গ্রাম ছোটো করলা, ১/২ কাপ ছোলার ডাল, ১/২ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ২ ছোটো চামচ ধনেগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ মউরিগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ গরমমশলা, ১টা তেজপাতা, ২টো বড়ো এলাচ, ২টো লবঙ্গ, ৪টে গোলমরিচ, ১ বড়ো চামচ টম্যাটো পিউরি, ১ ছোটো চামচ জিরে, ১/৪ কাপ পেঁয়াজ কুচি করা, ১ ছোটো চামচ আদা-রসুন পেস্ট, রিফাইন্ড তেল প্রয়োজনমতো, অল্প ধনেপাতাকুচি, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: করলার গা একটু ঘষে ছড়িয়ে নিয়ে গোল গোল করে কেটে নিন। এবার নুন-হলুদ মাখিয়ে আধ ঘন্টা রেখে দিন। ডালটা জলে ভিজিয়ে আধ ঘন্টা রেখে দিন। এবার করলা জলে দিয়ে ধুয়ে নিন। তোয়ালে দিয়ে মুছে একদম শুকিয়ে নিন। গরম তেলে ডিপ ফ্রাই করুন। একটা পাত্রে তুলে রাখুন।
এবার প্রেশার প্যানে ১ বড়ো চামচ তেল গরম করুন। সমস্ত গোটা মশলা দিয়ে ফোড়ন দিন। এর মধ্যে ডালটা দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। নুন, হলুদ দিন। তারপর পরিমাণমতো জল ঢেলে ২টো সিটি দিন। প্রেশার বেরিয়ে গেলে প্যান থেকে ডাল বের করে নিন। কড়ায় ঢেলে, টম্যাটো পিউরি দিয়ে নাড়তে থাকুন। মাখা মাখা হলে এতে ভাজা করলা দিয়ে দিন। গা-মাখা হলে নামিয়ে ধনেপাতা ছড়িয়ে সার্ভ করুন।
মুগডাল দিয়ে বিন্স ফ্রাই
উপকরণ: ১৫০ গ্রাম ফ্রেঞ্চ বিন্স, ১টা গাজর, ১/৪ কাপ মুগডাল (ধুয়ে রাখা), ২ ছোটো চামচ আদা ও কাঁচালংকা মিহি করে কুচোনো, ১ ছোটো চামচ সরষে, ১ ছোটো চামচ জিরে, ১ ছোটো চামচ মিহি করে কুচোনো রসুন, ১টা শুকনো লংকা, ১ বড়ো চামচ নারকেলকোরা, ১ বড়ো চামচ রিফাইন্ড অয়েল, নুন স্বদমতো।
প্রণালী: ডালটা অন্তত ১/২ ঘন্টা জলে ভিজিয়ে রাখবেন। ফ্রেঞ্চ বিন্স ধুয়ে ছোটো টুকরোয় কেটে নিন। গাজর কিউব আকারে কার্টুন। এবার কড়াইতে তেল গরম করে সরষে, জিরে আর রসুন ফোড়ন দিন। এতে হলুদগুঁড়ো দিয়ে একটু নেড়েচেড়ে, সমস্ত সবজি দিয়ে দিন। ডাল জল থেকে তুলে এতে দিয়ে দিন। আদা-কাঁচালংকা ও নুন দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। ১ বড়ো চামচ জল দিয়ে সবজিটা ঢেকে দিন। ডাল সেদ্ধ হলে ফ্রেঞ্চ বিন্স আর গাজরও নরম হয়ে যাবে। একটু শুকনো হয়ে এলে নামিয়ে নিন। উপর থেকে নারকেলকোরা ছড়িয়ে সার্ভ করুন।
লাউয়ের কিউবস
উপকরণ: ৩/৪ কাপ বেসন, ১/৪ কাপ মুগডাল গুঁড়ো করা, ১ কাপ লাউ গ্রেট করা, ১ ছোটো চামচ আদা-কাঁচালংকা মিহি করে কাটা, ১ ছোটো চামচ রসুন পেস্ট, ১/৪ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১ বড়ো চামচ ধনেপাতা কুচি করা, ১ ছোটো চামচ জিরে, এক চিমটে হিং, ২ বড়ো চামচ রিফাইন্ড অয়েল, নুন ও লংকা স্বাদমতো।
প্রণালী: বেসন ও মুগডালগুঁড়ো একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। এতে জিরে, হিং, আর তেল বাদ দিয়ে, বাকি উপকরণ মিশিয়ে নিন। ২ কাপ জল দিয়ে একটা মিশ্রণ তৈরি করুন। ১০ মিনিট ওভাবেই রেখে দিন।
একটা ননস্টিক কড়ায় ১ চামচ তেল গরম করুন। হিং আর জিরে ফোড়ন দিন। এবার এতে লাউ-বেসনের মিশ্রণ ঢেলে দিন। ঢিমে আঁচে রান্না করুন। মিশ্রণ যখন শুকনো হয়ে আসবে তখন একটা প্লেটে ঘি বুলিয়ে, তার উপর এই মিশ্রণ ঢেলে চারিয়ে দিন। ১/২ ইঞ্চি মোটা পরতে চারিয়ে দেবেন মিশ্রণ যাতে কিউব আকারে কাটা যায়। এবার আবার ননস্টিক প্যানে তেল বুলিয়ে গরম হতে দিন। লাউয়ের কিউব এতে এপিঠ ওপিঠি করে সেঁকে নিন। গরম গরম সার্ভ করুন।