শাক সবজি দৈনন্দিন খাদ্যের একটি গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ। বিভিন্ন ধরনের ভিটামিন এবং খনিজ পদার্থের শক্তিতে ভরপুর হওয়ায়, প্রতিটি সবজি কোনও না কোনও কারণে স্বাস্থ্যকর খাদ্য হিসাবে পরিচিত হয়েছে৷ ছোটোরা এমনিতে সবজি খেতে চায় না৷ কিন্তু যদি এগুলি Tasty dish হিসাবে তৈরি করে দেওয়া যায় --ওরাও মুখ ফিরিয়ে নেয় না৷এমনই কয়েকটি মজাদার রেসিপি এবার হাজির করছি আমরা৷
ক্যাপসিকাম কোফতা
উপকরণ (কোফতার জন্য): ৩/৪ কাপ লাল-সবুজ ও হলুদ ক্যাপকিসাম কুচি করে একসঙ্গে মিশিয়ে রাখা, ১/২ কাপ বেসন, ৫০ গ্রাম পনির, ২ ছোটো চামচ আদা-কাঁচালংকা মিহি করে কাটা, ১/২ ছোটো চামচ গরমমশলা, কোফতা ভাজার জন্য সরষের তেল, নুন স্বাদমতো।
উপকরণ (গ্রেভির জন্য): ১/২ কাপ পেঁয়াজ পেস্ট, ১ কাপ লম্বা করে কাটা পেঁয়াজ, ১ ছোটো চামচ আদা-রসুন পেস্ট, ১/২ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ২ ছোটো চামচ ধনেগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১/৪ ছোটো চামচ বড়ো এলাচের দানা গুঁড়ো করা, ১ বড়ো চামচ ধনেপাতাকুচি, ১ বড়ো চামচ সরষের তেল, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: কোফতা তৈরির সমস্ত উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। এবার ছোটো ছোটো বল তৈরি করে গরম তেলে ডিপ ফ্রাই করুন। আলাদা রাখুন। এরপর ননস্টিক প্যানে ১ বড়ো চামচ তেল গরম করে, এতে পেঁয়াজ ভাজতে দিন। পেঁয়াজের পেস্ট ও আদা- রসুন পেস্ট দিয়ে কষতে থাকুন। এলাচগুঁড়োটা বাদ দিয়ে বাকি সমস্ত শুকনো মশলা এই তেলে দিয়ে নাড়তে থাকুন। যখন মশলা কষা হয়ে যাবে এতে কোফতাগুলো দিয়ে দিন। ২ বড়ো চামচ জল দিয়ে ফুটতে দিন। ঢিমে আঁচে একটু চাপা দিয়ে রাখুন। গা -মাখা হলে নামিয়ে নিন। ধনেপাতা ও এলাচগুঁড়ো ছড়িয়ে সার্ভিং প্লেটে পরিবেশন করুন।
স্টাফড ঢ্যাঁড়শ
উপকরণ: ২৫০ গ্রাম কচি ঢ্যাঁড়শ, ২ বড়ো চামচ পেঁয়াজের পেস্ট, ১ ছোটো চামচ আদা-রসুন পেস্ট, ২ বড়ো চামচ শুকনো খোলায় ভাজা ছোলার ডালের বেসন, লংকাগুঁড়ো প্রয়োজনমতো, ২ ছোটো চামচ ধনেগুঁড়ো, ১/২ চামচ হলুদগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ আমচুর পাউডার, ২ বড়ো চামচ সরষের তেল, নুন স্বাদমতো।