নিরামিষ ঘুঘনি
উপকরণ : ১ কাপ মটর, ১/২ কাপ নারকেলকুচি, ১ ছোটো চামচ আদাবাটা, ১/২ কাপ টম্যাটোকুচি, ১/২ ছোটো চামচ জিরেবাটা, ১-২ টো তেজপাতা, ২টো শুকনোলংকা, ১/২ চামচ গোটা জিরে, ১/২ চামচ হলুদগুঁড়ো, ১/২ চামচ লংকাগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ ধনেগুঁড়ো, ২ চামচ তেল, নুন-মিষ্টি স্বাদমতো।
প্রণালী: অল্প তেলে নারকেলকুচি ভেজে তুলে রাখুন। মটর ধুয়ে প্রেশারে অল্প জল দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। এবার প্যানে তেল গরম করে জিরে, তেজপাতা, শুকনোলংকা ফোড়ন দিন। এতে বাকি সমস্ত উপকরণ দিয়ে কষতে থাকুন। নুন-মিষ্টি । দিন। সবশেষে সেদ্ধমটর জলসুদ্ধ ঢেলে দিন। ভালো ভাবে রান্না হতে দিন। নামানোর আগে নারকেলকুচি দিয়ে দিন। লুচির সঙ্গে পরিবেশন করুন।
ছোলার ডাল
উপকরণ : ১০০ গ্রাম ছোলার ডাল, ১/২ কাপ নারকেল কোরা, ১ ছোটো টুকরো আদা, ২-৩টে লবঙ্গ, ২টো শুকনোলংকা, ১ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ জিরে, ১ ছোটো টুকরো দারচিনি, ১ ছোটো চামচ জিরেগুঁড়ো, ১টা কাঁচালংকা কুচোনো, ১ ছোটো চামচ চিনি, ২ বড়ো চামচ তেল, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: ছোলার ডাল ধুয়ে, অল্প নুন দিয়ে প্রেশারে সেদ্ধ করে নিন। একটা নারকেল অল্প কুচিয়ে নিন বাকিটা কোরানো অবস্থায় রাখুন। প্যানে তেল গরম করে গোটা গরম মশলা ও জিরে ফোড়ন দিন। তেজপাতা ও শুকনোলংকা দিন। নারকেলকুচি ভেজে নিন। তুলে রাখুন। এবার আদাবাটা, জিরেগুঁড়ো, হলুদগুঁড়ো, নুন ও চিনি দিয়ে কষুন। এর মধ্যে নারকেলকোরা দিয়ে দিন। এবার সেদ্ধ ডালটা জলসমেত এতে ঢেলে দিন। ঘন হওয়া অবধি রান্না করুন। নারকেলকুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
নারকেল নাড়ু
উপকরণ : ১টা নারকেল কোরানো, ১৮-২০টা কিশমিশ, চিনি স্বাদমতো, ৩-৪ বড়ো চামচ মিল্ক পাউডার, ২ চিমটে এলাচগুঁড়ো, ১ কাপ খোয়া ক্ষীর, ১/২ কাপ কনডেন্সড মিল্ক, ১ ছোটো চামচ ঘি।
প্রণালী: একটা প্যানে ঘি গরম করে নারকেলকোরা দিয়ে দিন। ভালো ভাবে নাড়তে থাকুন। এবার এতে চিনি ও কনডেন্সড মিল্ক দিয়ে দিন। পাক দিতে থাকুন। এর মধ্যে এলাচগুঁড়ো দিন। তারপর মিল্ক পাউডার দিয়ে আরও খানিকক্ষণ নাড়তে থাকুন। খোয়াক্ষীর মসৃণ করে চটকে এর সঙ্গে মিশিয়ে দিন। এবার পুরো মিশ্রণটা ঠান্ডা হতে দিন। হাতে ঘি বুলিয়ে অল্প করে মিশ্রণ নিয়ে নারকেলনাড়ু গড়ে নিন। কিশমিশ দিয়ে সাজিয়ে দিন।