কুচো চিংড়ি দিয়ে কচুপাতার বড়া
উপকরণ : ১১/২ বাটি বেসন, ১ ছোটো চামচ আদা-রসুন পেস্ট, ১/২ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ জোয়ান, ১/২ ছোটো চামচ জিরেবাটা, ৩-৪টে কচুপাতা, ভাজার জন্য পর্যাপ্ত তেল, নুন প্রয়োজনমতো, টুথপিক।
ভাজার জন্য : ১ কাপ কুচো চিংড়ি ধুয়ে পরিষ্কার করা, ১ টেবিল চামচ আদা-রসুন পেস্ট, ১টা পেঁয়াজ কুচি করা, ১/২ ছোটো চামচ নুন, ১/৪ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১ বড়ো চামচ তেঁতুলের জল।
প্রণালী: তেঁতুলটা বাদ দিয়ে পুরের সমস্ত উপকরণ অল্প তেলে কড়ায় নেড়ে নিন। কচুপাতাগুলো ধুয়ে, রুমালের মতো টুকরো করে নিন। বেসন জল দিয়ে গুলে অল্প নুন দিয়ে একটা পাত্রে রাখুন। কচুপাতা বেসনে ডুবিয়ে, ভেতরে চিংড়ি পুর ভরে পোঁটলার মতো তৈরি করুন। প্রত্যেকটির মুখ টুথপিক দিয়ে আটকে দিন। এবার জলের উপর ঝাঁঝরি বসিয়ে এই কচুপাতার পোঁটলাগুলো ভাপিয়ে নিন। অবশিষ্ট বেসনে তেল বাদ দিয়ে বাকি সমস্ত উপকরণ মিশিয়ে নিন। এবার কড়ায় তেল গরম করুন। প্রত্যেকটি কচুপাতার পোঁটলাকে বেসনে ডুবিয়ে তেলে ভেজে নিন। গরম গরম সার্ভ করুন।
কুড়মুড়ে বেগুন ভাজা
উপকরণ : ১টি বড়ো গোলাকার বেগুন, ১/২ কাপ চালগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ভাজার জন্য তেল, নুন পরিমাণমতো।
প্রণালী: বেগুন গোল গোল টুকরোয় কেটে নিন। নুন-হলুদ ও লংকাগুঁড়ো মাখিয়ে, কিছুক্ষণ রেখে দিন। এবার কড়ায় তেল গরম করুন। বেগুনের টুকরো চালগুঁড়ো মাখিয়ে ডোবা তেলে ভেজে নিন।
স্টাফড ঝিঙে
উপকরণ : ২৫০ গ্রাম ঝিঙে, ১০০ গ্রাম পনির বা ছানা মিহি করে চটকানো, ১/২ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ২ ছোটো চামচ ধনেগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ মৌরিগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ আমচুর পাউডার, নুন-মিষ্টি স্বাদমতো।
ফোড়নের উপকরণ : ৪টে লবঙ্গ, ৪টে গোলমরিচ, ১ ইঞ্চি দারচিনির টুকরো, ১টা বড়ো এলাচ, ১টা তেজপাতা, ২ ছোটো চামচ সরষের তেল।