রোজ হালুয়া
উপকরণ: ৩ কাপ রোজ সিরাপ, ১/৪ কাপ ঘি, ১ কাপ কর্ন স্টার্চ, দেড় কাপ জল, ৩/৪ কাপ মিক্সড ড্রাই ফ্রুটস ব্লাঞ্চড এবং কুচোনো, অল্প ঘি, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: একটা বড়ো পাত্রে রোজ সিরাপ আর ১ চিমটে নুন দিন, এবার ঘি, কন স্টার্চ আর জল দিয়ে ভালো ভাবে ফেটান। এরপর এই মিশ্রণ কড়াইতে দিয়ে লাগাতার নাড়তে থাকুন। ঢিমে আঁচে রান্নাটা করুন যাতে পুড়ে না যায়। ঘি দিয়ে ততক্ষণ নাড়তে থাকুন, যতক্ষণ না শুকিয়ে যায়। এবার এতে ড্রাইফ্রুটস ছড়িয়ে দিন। একটা প্লেটে ঘি বুলিয়ে নিন, এতে হালুয়া চারিয়ে দিন। ৩০ মিনিট রেখে দিন যাতে জমে সেট হয়ে যায়। রোজ হালুয়া টুকরোয় কার্টুন। পেস্তা, গোলাপের পাপড়ি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
বুন্দি লাড্ডু
উপকরণ (বুন্দি ব্যাটারের জন্য): ২ কাপ বেসন, ১/২ ছোটো চামচ ইয়েলো ফুড কালার, ডিপ ফ্রাই করার জন্য ঘি। উপকরণ (সুগার সিরাপের জন্য): ৫০০ গ্রাম চিনি, ৫০০ মিলি জল, অল্প এলাচগুঁড়ো, অল্প গোলমরিচের দানা, ১ চিমটে কেসর, ১/২ ছোটো চামচ লেমন জুস।
অন্যান্য উপকরণ: ১/২ কাপ ক্যাস্টর সুগার, সাজানোর জন্য তবক।
প্রণালী (বুন্দি তৈরির জন্য): একটা পাত্রে বেসন, ফুড কালার, দিয়ে ভালো ভাবে মেশান। এতে অল্প জল দিন। গাঢ় ব্যাটার তৈরি করুন। এবার কড়ায় ঘি গরম করে, ছোটো ঝাঁঝরির সাহায্যে ছোটো ছোটো বুন্দি তৈরি করুন। ভালো ভাবে ভাজা হলে তুলে নিয়ে সুগার সিরাপে ঢেলে দিন।
প্রণালী (সুগার সিরাপ তৈরির জন্য): একটা গভীর তল-যুক্ত পাত্র গ্যাসে বসিয়ে সমপরিমাণ চিনি আর জল দিয়ে ফুটতে দিন। রস ঘন হতে দিন। এতে এলাচগুঁড়ো মিশিয়ে দিন। গোলমরিচের দানা ও দুধে ভেজানো কেসর ঢেলে দিন। এবার ততক্ষণ ফুটতে দিন, যততক্ষণ না পাতলা সিরাপ তৈরি হচ্ছে। এবার আঁচ থেকে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন।
প্রণালী (লাড্ডু তৈরির জন্য): বুন্দি সুগার সিরাপ থেকে তুলে নিন। একটা থালায় ছড়িয়ে একটু চটকে নিন। এতে ক্যাস্টর সুগার মেশান। হাত দিয়ে বল গড়ে নিন। উপরে তবক দিয়ে সাজিয়ে লাড্ডু পরিবেশন করুন।
(ক্রমশ…)