আপনি নিজেও বানিয়ে নিতে পারেন স্পেশাল কিছু মিষ্টি। আজ রইল লাউয়ের হালুয়া এবং জর্দা মিষ্টি বানানোর উপকরণ এবং প্রণালী।

লাউয়ের হালুয়া

উপকরণ: ৩-৪ বড়ো চামচ ঘি, ১টা লাউয়ের খোসা ছাড়িয়ে গ্রেট করা, ২ কাপ দুধ, ১ চিমটে বেকিং সোডা, ১/২ কাপ চিনি, অল্প এলাচগুঁড়ো।

উপকরণ (নাটস ফ্রাই): ১ বড়ো চামচ ঘি, ১ ছোটো চামচ চিরঞ্জি, ৪-৫টা বাদাম কুচি করা, ৪-৫টা কাজু কুচি করা।

উপকরণ (সাজানোর জন্য): অল্প গোলাপের পাপড়ি, তবক, অল্প পুদিনাপাতা, অল্প কাজু ভেজে নেওয়া।

প্রণালী: একটা সসপ্যানে দুধ ফুটতে দিন। এতে বেকিং সোডা দিয়ে ভালো ভাবে মিশিয়ে নিন। এবার একটি অন্য পাত্র আঁচে বসিয়ে, এতে ঘি দিন। গ্রেট করা লাউ দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। কাঁচা গন্ধ চলে না যাওয়া অবধি নাড়তে থাকুন। লাউয়ের সমস্ত জল শুকনো হতে দিন। এবার এতে দুধটা ঢেলে দিন। ঢিমে আঁচে দুধের মধ্যে লাউটা রান্না হতে দিন। ভাজা কাজু ছড়িয়ে দিন। দুধটা পুরো শুকিয়ে লাউয়ের সঙ্গে মাখামাখা হলে, এর উপর এলাচগুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। আর দু'মিনিট নাড়াচাড়া করুন। ভেজে রাখা কাজু, গোলাপের পাপড়ি ছড়িয়ে দিন, পুদিনাপাতা ও তবক দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

জর্দা মিষ্টি

উপকরণ: ১ কাপ বাসমতী চাল ভিজতে দিন, ১ চিমটে কেসর, ১ কাপ ঘি, ২টো এলাচের দানা, ২টো লবঙ্গ, ১/২ কাপ চিনি, ২ বড়ো চামচ কাজু কুচি করা, ১/২ কাপ মিক্সড ড্রাই ফ্রুটস কুচি করা, ১/৪ কাপ মেওয়া।

প্রণালী: একটা প্যানে জল দিয়ে কেসর ঢেলে ফুটতে দিন। চাল ধুয়ে এই জলে দিয়ে দিন। কেসর মেশানো জলে ফোটানো আধসেদ্ধ ভাত তুলে আলাদা রাখুন। এবার একটা প্যানে অল্প ঘি দিন। এতে এলাচ, লবঙ্গ দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। এতে ২-৩ মুঠো আধসেদ্ধ ভাত দিয়ে দিন। এবার ১ মুঠো চিনি এই ভাতের উপর ছড়িয়ে একটা লেয়ার তৈরি করুন। এর উপর আবার ভাতের লেয়ার তৈরি করে দিন। এরকম দু’-তিনটে লেয়ার করুন চিনি আর ভাতের। এবার প্যান বন্ধ করে

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...