আমিষ খাবার রোজ না খেয়ে, মাঝেমধ্যে স্বাদবদল করুন সবজিতে। সোয়াবিন-মটর কিমা, ওলকপির ভর্তা এবং মুলো ড্রাই-ফ্লাই ট্রাই করে দেখুন, জমে যাবে। রইল রেসিপি।
সোয়াবিন-মটর কিমা
উপকরণ: ১/২ কাপ সোয়া গ্র্যানিউলস্, ২ বড়ো চামচ টম্যাটো পিউরি, ২ বড়ো চামচ পেঁয়াজবাটা, ২ ছোটো চামচ আদা-রসুন পেস্ট, ১ ছোটো চামচ লেবুর রস, ১/২ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ ধনেগুঁড়ো, ১২ ছোটো চামচ দেগি মির্চ পাউডার, ১ প্যাকেট ম্যাগি মশলার গুঁড়ো, ১ বড়ো চামচ ধনেপাতাকুচি, ১ বড়ো চামচ তেল, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: ৩ কাপ জলে লেবুর রস দিয়ে ১/২ চামচ নুন মিশিয়ে সোয়াবিনের গ্র্যানিউল ১/২ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন। এবার তুলে ভালো ভাবে চেপে জল ফেলে দিন। একটা ননস্টিক কড়ায় তেল গরম করে, পেঁয়াজ, আদা-রসুনপেস্ট দিয়ে কষতে থাকুন। টম্যাটো পিউরি ও শুকনো মশলা দিয়ে ভালো ভাবে নাড়াচাড়া করুন। সোয়াবিন গ্র্যানিউলস দিয়ে কষতে থাকুন। তারপর ১ বড়ো চামচ জল দিয়ে ২-৩ মিনিট রান্না হতে দিন। এবার ম্যাগি মশলা ছড়িয়ে ঢিমে আঁচে আরও ২-৩ মিনিট রেখে দিন। তারপর আরও একবার নাড়াচাড়া করে ধনেপাতা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
ওলকপির ভর্তা
উপকরণ: ৫০০ গ্রাম ওলকপি, ১/২ কাপ টম্যাটো বীজ বের করে নেওয়া এবং ছোটো টুকরোয় কাটা, ১/৪ কাপ পেঁয়াজ লম্বা করে কাটা, ১ ছোটো চামচ আদা-কাঁচালংকা কুচি করা, ১/২ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ কালোজিরে, ১/২ কাপ কড়াইশুঁটি, ১ বড়ো চামচ সরষের তেল, অল্প ধনেপাতাকুচি, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: ওলকপির ছোটো টুকরো করে নিন। কড়ায় তেল গরম করে কালোজিরে ফোড়ন দিন। এবার পেঁয়াজ, আদা-লংকাকুচি দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। ওলকপির টুকরোগুলি দিয়ে দিন। নুন ছড়িয়ে দিন। ঢেকে দিয়ে ঢিমে আঁচে সেদ্ধ হতে দিন। ওলকপি সেদ্ধ হয়ে ঘাঁটা ঘাঁটা হয়ে গেলে, টম্যাটোকুচি ও লংকা দিন। ভালো করে নাড়াচাড়া করে নামিয়ে, সার্ভিং প্লেটে পরিবেশন করুন।
মুলো ড্রাই-ফ্লাই
উপকরণ: ৫০০ গ্রাম মুলো পাতা সমেত, ১ ছোটো চামচ জোয়ান, ১/২ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ২ বড়ো চামচ সরষের তেল, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: মুলো এবং শাক খুব ভালো ভাবে ধুয়ে রাখুন। এবার শাকটা মিহি করে কুচিয়ে নিন। মুলোর খোসা চেঁছে নিয়ে ছোটো ছোটো টুকরো করুন। কড়ায় সরষের তেল গরম করে জোয়ান ফোড়ন দিন। আদা, কাঁচালংকা ও রসুনও দিন। একটু ভাজা হলে মুলো এবং শাকটা দিয়ে দিন।