চিকিৎসকদের মতে, ‘সুস্থ জীবন-ই হল রঙিন জীবন।’ অর্থাৎ আমরা সুস্থ থাকলে মন রঙিন থাকবে। আর আপনি জানেন কি, শারীরিক সুস্থতার জন্য আমাদের খাবারও রঙিন হওয়া দরকার।
ডায়েটিশিয়ান অনুশ্রী মিত্র এই প্রসঙ্গে জানিয়েছেন— আমাদের খাবারের প্লেট-এ নিয়মিত রাখতে হবে রঙিন খাবার। কারণ বিভিন্ন রঙের সবজি এবং ফল-এ আছে ফাইটো কেমিক্যালস, যা আমাদের শারীরিক সুস্থতার জন্য অত্যন্ত জরুরি। প্রকৃতি বিভিন্ন সবজি এবং ফল-এ বিভিন্ন রং দিয়েছে। আর এই প্রাকৃতিক রং-গুলির অনেক পুষ্টিগুণ আছে।
এক নজরে
লাল: লাল রঙের সবজি বা ফলের কথা বললে আমাদের মাথায় আসে তরমুজ, বেদানা, টমেটো, চেরি, স্ট্রবেরি, আপেল। লাল রঙের খাবার-এ থাকে লাইকোপিন। লাইকোপিন ক্যান্সার প্রতিরোধ করে। তাই লাল রঙের খাবার আপনি নিয়মিত খেলে আপনার শরীরে বিভিন্ন ক্যানসার-এর বিরুদ্ধে প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে উঠবে, বিশেষত প্রোস্টেট ক্যানসার-এর বিরুদ্ধে লড়াই করার ক্ষমতা বাড়বে। এছাড়া হৃদরোগ, উচ্চ রক্তচাপ, অতিরিক্ত কোলেস্টেরল, ইরেক্টাইল ডিসফাংশন এবং ফুসফুসের বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধ করে লাল রঙের সবজি ও ফল। শুধু তাই নয়, লাল রঙের সবজি এবং ফল-এ অ্যান্টি ইনফ্লেমেটরি গুণ থাকায়, শরীরে প্রদাহজনিত সমস্যা কমে যাবে।
কমলা: কমলা রং মানে মনে আসে গাজর, কুমড়ো, কমলালেবু। কমলা রঙের সবজি বা ফল-এ থাকে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি, ভিটামিন এ, বিটা ক্যারোটিন। বিটা ক্যারোটিন আমাদের চোখের ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। আমাদের ত্বক এবং চুল ভালো রাখতে কমলা রঙের খাবার-এর জুড়ি মেলা ভার। তাই ঋতু অনুযায়ী কমলা রঙের সবজি এবং ফল নিয়মিত খাদ্য তালিকায় রাখতে হবে।
সাদা: সাদা রং মানে রসুন, কলা, মাশরুম, ফুলকপি ইত্যাদি। সাদা রঙের সবজি বা ফল-এ থাকে অ্যান্থজেন্থিন। এটা আমাদের রক্তের ট্রাইগ্লিসেরাইড-এর পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করে এবং উচ্চ রক্তচাপ কম করে। হার্ট ভালো রাখতে সাদা রং- এর খাবার ভীষণ উপকারী। আমাদের হাড়ের ঘনত্ব বাড়াতেও এই সাদা রঙের সবজি এবং ফল সাহায্য করে। এছাড়া কোলন, প্রস্টেট ও স্তন ক্যানসারও প্রতিরোধ করে সাদা রং-এর সবজি এবং ফলমূল।
সবুজ: আমাদের হাতের কাছে রয়েছে প্রচুর সবুজ রঙের ফল এবং সবজি। যেমন— শসা, বাঁধাকপি, ব্রোকলি, ক্যাপসিকাম, মটরশুঁটি, শিম, বরবটি, করলা, শসা, সবুজ রঙের শাক, পুদিনাপাতা, ধনেপাতা ইত্যাদি। সবুজ রঙের সবজিতে থাকে ফাইবার, ভিটামিন সি, অ্যান্টি অক্সিড্যান্ট, ভিটামিন কে, পটাসিয়াম, ক্যানসার প্রতিরোধক আইসোসায়ানেট। সবুজ সবজি সারাদিনে অন্তত এক বাটি রাখতেই হবে। সবুজ সবজি আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
নীল ও বেগুনি: যারা তারুণ্য ধরে রাখতে চান, তাদের জন্য নীল ও বেগুনি রঙের সবজি ও ফলের জুড়ি নেই। অ্যান্থোসায়ানিন নামক শক্তিশালি অ্যান্টি অক্সিড্যান্ট রয়েছে এসবে, যা ত্বক সুন্দর ও মসৃণ রাখতে সাহায্য করে। এর পাশাপাশি রক্ত জমাট বাঁধতে দেয় না নীল কিংবা বেগুনি রঙের সবজি এবং ফলমূল। ফলে হৃদরোগ ও স্ট্রোকের ঝুঁকি কমে। নীল ও বেগুনি রঙের সবজির মধ্যে বেগুন, বেগুনি বাঁধাকপি অন্যতম। আর ফলের মধ্যে ব্লুবেরিস, আলুবোখারা প্রভৃতি উল্লেখযোগ্য।
আসলে শাকসবজি থেকে যে পুষ্টিবৈচিত্র্য আমরা পাই, এককথায় তা অতুলনীয়। তাই এক রঙের ফল কিংবা সবজি না খেয়ে, দু-তিন রঙের সবজি ও ফল খান নিয়মিত। অতএব এবারের রং-এর উৎসবে মেতে ওঠার পাশাপাশি, শরীরস্বাস্থ্যের খেয়ালও রাখতে শুরু করুন নতুন ভাবে। প্রতিদিন আপনার শরীরকে জোগান রঙিন সবজি এবং ফলমূল আর সুস্থ থাকুন আজীবন।