মুখরোচক অথচ স্বাস্থ্যকর খাবার কীভাবে বানাবেন বাড়িতে, তা শিখে নিন সহজে। আজ আমরা শেখাবো ফ্রায়েড আলু কোপ্তা, ডাল-মশালা কচুরি, চাল-নারকেলের মিষ্টি বড়া, ফ্রায়েড প্যান পরোটা এবং চিজি ভেজিটেবল ব্রেড বানানোর পদ্ধতি।
ফ্রায়েড আলু কোপ্তা
উপকরণ: ১ কাপ বেসন, ৩টে সেদ্ধ আলু, আধা কাপ পনির, লাল-হলুদ-সবুজ ক্যাপসিকাম কুচো ২ কাপ, কুচোনো পেঁয়াজ আধা কাপ, কাঁচা লংকার কুচো ২ চামচ, ধনেপাতা কুচো আধা কাপ, ভাজার জন্য পরিমাণ মতো তেল, ১ চামচ গোটা সরষে, সামান্য কারিপাতা, কাঁচা লংকা গোটা ৪-৫টা সাজানোর জন্য, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: সেদ্ধ করা আলুগুলোর খোসা ছাড়িয়ে ভালো ভাবে চটকে মসৃণ করে নিন প্রথমে। পনিরগুলো ভেজে কুচিয়ে নিন। আর ওই পনির কুচো, ক্যাপসিকাম কুচো, কাঁচা লংকার কুচো, ধনেপাতা কুচো এবং নুন মিশিয়ে নিন সেদ্ধ করে চটকে রাখা আলুর সঙ্গে। এরপর ছোটো ছোটো বল তৈরি করে রাখুন। পরিমাণ মতো জল দিয়ে বেসন ভালো ভাবে ফেটিয়ে নিন। এবার কড়াইতে তেল গরম করুন এবং আলুর বল বেসনে চুবিয়ে নিয়ে, কড়াইতে ছাড়ুন। ভালো ভাবে ভাজা হয়ে গেলে নামিয়ে রাখুন। আর ওই অবশিষ্ট গরম তেলে গোটা সরষে, গোটা কাঁচা লংকা এবং কারিপাতা ভেজে নিয়ে আলুর কোপ্তার উপর ছড়িয়ে দিন। গরম গরম পরিবেশন করুন।
ডাল-মশালা কচুরি
উপকরণ: আধা কৌটো মুগের ডাল, আধা কাপ সুজি, ৪ চামচ আটা, ১ টুকরো আদা, আধা চামচ হলুদ, আধা চামচ ধনেগুঁড়ো, আধা চামচ কাশ্মীরি লংকার গুঁড়ো, সামান্য হিংয়ের গুঁড়ো, ভাজার জন্য তেল এবং নুন স্বাদ মতো।
প্রণালী: মুগের ডাল ভিজিয়ে রাখুন ২-৩ ঘণ্টা। ভেজানো ডাল আদা-সহ মিক্সিতে পিষে নিন। এরপর ডালের মণ্ড রাখুন একটা পাত্রে। এবার ওই ডালের মণ্ডের সঙ্গে আটা, সুজি, ধনেগুঁড়ো, হলুদগুঁড়ো, লংকাগুঁড়ো, হিং এবং নুন মিশিয়ে নিন ভালো ভাবে। ওই মিশ্রণ থেকে অল্প অল্প করে নিয়ে ছোটো ছোটো লেচি তৈরি করুন। সবশেষে লেচি বেলনচাকিতে বেলে নিয়ে তেল গরম করে ভাজুন। ভাজা হয়ে গেলে আলুর তরকারি কিংবা ঘুগনির সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন ডাল মশালা কচুরি।
চাল-নারকেলের মিষ্টি বড়া
উপকরণ: ১ কাপ চাল, ১ কাপ ঝোলাগুড়, আধা কাপ নারকেল কোরা, ২ চামচ চিনাবাদাম এবং ২ চামচ কাজুবাদাম, ১ বড়ো চামচ খোসা ছাড়ানো সাদা তিল, ভাজার জন্য তেল।
প্রণালী: চাল ধুয়ে শুকিয়ে রাখুন। শুকনো চাল কড়াইতে সামান্য ভেজে নিন। এরপর ওই ভাজা চাল মিক্সিতে পাউডার বানিয়ে নিন। চিনাবাদাম এবং কাজুবাদাম গুঁড়ো করে রাখুন। এবার চালের ওই পাউডারের সঙ্গে বাদামের গুঁড়ো, খোসা ছাড়ানো সাদা তিল, নারকোলকোরা এবং ঝোলাগুড় মিশিয়ে লেচি তৈরি করুন। লেচিকে চ্যাপ্টা রূপ দিন। এরপর কড়াইতে সামান্য তেল গরম করে চাল- নারকেলের লেচি ভেজে নিন। পরিবেশন করুন গরম গরম।
ফ্রায়েড প্যান পরোটা
উপকরণ: ১ কাপ ডালিয়া, ১ টা কুচোনো পেঁয়াজ, ১টা কুচোনো টম্যাটো, লাল-হলুদ এবং সবুজ ক্যাপসিকাম কুচো আধা কাপ, লাউ কুচোনো আধা কাপ, আধা কাপ পনির, ১ চামচ কাঁচা লংকাকুচো, সামান্য ধনেপাতাকুচো, ভাজার জন্য তেল, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: ডালিয়া ভিজিয়ে রাখুন ১ ঘণ্টা। ভেজা ডালিয়া মিক্সিতে পিষে নিন। পনির ভেজে কুচিয়ে রাখুন। এরপর পিষে রাখা ডালিয়ার সঙ্গে পেঁয়াজকুচো, কাঁচা লংকার কুচো, টম্যাটোকুচো, ক্যাপসিকাম কুচো, লাউকুচো, পনিরকুচো, ধনেপাতাকুচো এবং স্বাদমতো নুন মিশিয়ে নিন। কড়াইতে সামান্য তেল দিয়ে গরম করুন। তেল গরম হলে ডালিয়ার মিশ্রণ পাতলা করে কড়াইতে ঢালুন। এবার দুই পিঠ ভালো ভাবে ভাজুন। ভাজা হয়ে গেলে নামিয়ে পিস পিস করে কেটে, চাটনি কিংবা আলুর তরকারির সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন।
চিজি ভেজিটেবল ব্রেড
উপকরণ: ৩-৪টে বড়ো সাইজ-এর স্লাইস ব্রেড, ২টো পেঁয়াজ কাটা, ২টো টম্যাটো গোল করে কাটা, ১০০ গ্রাম কুমড়ো লম্বা ভাবে কাটা, ৫০ গ্রাম পনির, হাফ চামচ গোলমরিচগুঁড়ো, ১টা গাজর কাটা, ১০টা বিনসের টুকরো, শশা-র টুকরো পরিমাণ মতো, লাল-হলুদ-সবুজ ক্যাপসিকাম টুকরো, ১ বড়ো চামচ টম্যাটো সস, ২ বড়ো চামচ মাখন, ৫০ গ্রাম চিজ লম্বা করে কাটা, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: সবরকম সবজি ভালো ভাবে ধুয়ে কেটে রাখুন। কড়াইতে বাটার গরম করুন। তার মধ্যে পেঁয়াজ কাটা দিয়ে ভাজুন। এরপর লাল-হলুদ-সবুজ ক্যাপসিকাম, কুমড়ো, বিনস, গাজরের টুকরো এবং স্বাদমতো নুন দিয়ে ভেজে রাখুন। শেষে টম্যাটো এবং পনিরের টুকরো দিয়ে ২ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখুন। এবার দুটো স্লাইস ব্রেড-এর মাঝখানে ভাজা সবজি, টম্যাটো এবং পনিরের মিশ্রণ দিন। লম্বা করে কাটা চিজ ছড়িয়ে দিন ব্রেড-এর উপর এবং মাইক্রো আভেনে এক মিনিট বেক করে নিন। রেডি হয়ে গেল চিজি ভেজিটেবল ব্রেড। এবার টম্যাটো সস, গোলমরিচের গুঁড়ো এবং শশার টুকরো সহযোগে গরম গরম পরিবেশন করুন।