মুখরোচক অথচ স্বাস্থ্যকর খাবার কীভাবে বানাবেন বাড়িতে, তা শিখে নিন সহজে। আজ আমরা শেখাবো ফ্রায়েড আলু কোপ্তা, ডাল-মশালা কচুরি, চাল-নারকেলের মিষ্টি বড়া, ফ্রায়েড প্যান পরোটা এবং চিজি ভেজিটেবল ব্রেড বানানোর পদ্ধতি।
ফ্রায়েড আলু কোপ্তা
উপকরণ: ১ কাপ বেসন, ৩টে সেদ্ধ আলু, আধা কাপ পনির, লাল-হলুদ-সবুজ ক্যাপসিকাম কুচো ২ কাপ, কুচোনো পেঁয়াজ আধা কাপ, কাঁচা লংকার কুচো ২ চামচ, ধনেপাতা কুচো আধা কাপ, ভাজার জন্য পরিমাণ মতো তেল, ১ চামচ গোটা সরষে, সামান্য কারিপাতা, কাঁচা লংকা গোটা ৪-৫টা সাজানোর জন্য, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: সেদ্ধ করা আলুগুলোর খোসা ছাড়িয়ে ভালো ভাবে চটকে মসৃণ করে নিন প্রথমে। পনিরগুলো ভেজে কুচিয়ে নিন। আর ওই পনির কুচো, ক্যাপসিকাম কুচো, কাঁচা লংকার কুচো, ধনেপাতা কুচো এবং নুন মিশিয়ে নিন সেদ্ধ করে চটকে রাখা আলুর সঙ্গে। এরপর ছোটো ছোটো বল তৈরি করে রাখুন। পরিমাণ মতো জল দিয়ে বেসন ভালো ভাবে ফেটিয়ে নিন। এবার কড়াইতে তেল গরম করুন এবং আলুর বল বেসনে চুবিয়ে নিয়ে, কড়াইতে ছাড়ুন। ভালো ভাবে ভাজা হয়ে গেলে নামিয়ে রাখুন। আর ওই অবশিষ্ট গরম তেলে গোটা সরষে, গোটা কাঁচা লংকা এবং কারিপাতা ভেজে নিয়ে আলুর কোপ্তার উপর ছড়িয়ে দিন। গরম গরম পরিবেশন করুন।
ডাল-মশালা কচুরি
উপকরণ: আধা কৌটো মুগের ডাল, আধা কাপ সুজি, ৪ চামচ আটা, ১ টুকরো আদা, আধা চামচ হলুদ, আধা চামচ ধনেগুঁড়ো, আধা চামচ কাশ্মীরি লংকার গুঁড়ো, সামান্য হিংয়ের গুঁড়ো, ভাজার জন্য তেল এবং নুন স্বাদ মতো।
প্রণালী: মুগের ডাল ভিজিয়ে রাখুন ২-৩ ঘণ্টা। ভেজানো ডাল আদা-সহ মিক্সিতে পিষে নিন। এরপর ডালের মণ্ড রাখুন একটা পাত্রে। এবার ওই ডালের মণ্ডের সঙ্গে আটা, সুজি, ধনেগুঁড়ো, হলুদগুঁড়ো, লংকাগুঁড়ো, হিং এবং নুন মিশিয়ে নিন ভালো ভাবে। ওই মিশ্রণ থেকে অল্প অল্প করে নিয়ে ছোটো ছোটো লেচি তৈরি করুন। সবশেষে লেচি বেলনচাকিতে বেলে নিয়ে তেল গরম করে ভাজুন। ভাজা হয়ে গেলে আলুর তরকারি কিংবা ঘুগনির সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন ডাল মশালা কচুরি।