যারা মুখরোচক খাবার খেতে এবং খাওয়াতে ভালোবাসেন, তারা বাড়িতেই বানিয়ে নিতে পারেন পনির কোলাপুরি কিংবা কাবলি ছোলার কাবাব। সঠিক উপায়ে যদি এই দুটি খাবার বানিয়ে খান কিংবা অতিথিদের খাওয়ান, তাহলে নিজের যেমন মন ভরে যাবে আনন্দে, ঠিক তেমনই অতিথিরাও এইসব খাবার খেয়ে আপনার রন্ধন প্রতিভার প্রশংসা করবেনই। পরিবেশন করা হচ্ছে উপকরণ এবং প্রণালী।

পনির কোলাপুরি

উপকরণ: ২০০ গ্রাম পনিরের ছোটো ছোটো টুকরো, ৮-১০টা কাজু বাদামের গুঁড়ো, ২ চামচ নারকেল বাটা, ২টো টম্যাটো, ২ টো কাঁচালংকা, সামান্য ধনেপাতা কুচো, ১ চামচ সাদা তিল, সামান্য আদা কুচো, ৩-৪টে দারচিনি, ২টো এলাচ, ১ চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো, ২ টো লবঙ্গ, ২ বড়ো চামচ ঘি, হাফ চামচ হলুদগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ ধনেগুঁড়ো, সামান্য হিং, হাফ চামচ লাল লংকাগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ জিরেগুঁড়ো এবং নুন স্বাদমতো।

প্রণালী: গোটা জিরে, দারচিনি, লবঙ্গ, এলাচ পিষে নিয়ে নারকেলের পেস্ট-এর সঙ্গে মেশান। টম্যাটো, আদা, কাঁচালংকা এবং কাজু বাদাম মিশিয়ে পেস্ট তৈরি করে রাখুন। একটা ফ্রাইং প্যান-এ ঘি গরম করে, ওই গরম ঘিয়ের মধ্যে হিং, হলুদগুঁড়ো, লাল লংকাগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো প্রভৃতি মশলা মিশিয়ে ভাজুন। বাদামি রং নিলে নামিয়ে রাখুন। এরপর সামান্য তেল লেগে থাকা ওই ফ্রাইং প্যান-এ পনিরের টুকরোগুলো ভেজে নিন। এবার আবার সামান্য ঘি গরম করে, সমস্ত পেস্ট ঢেলে হালকা আঁচে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নিয়ে সামান্য জল ঢেলে ঢেকে রাখুন ৪-৫ মিনিট। রান্না থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে, নামিয়ে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

কাবলি ছোলার কাবাব

উপকরণ: হাফ কিলোগ্রাম কাবলি ছোলা ভেজানো, ১০০ গ্রাম ভাঙা ছোলার ডাল, ২ বড়ো চামচ রিফাইন্ড তেল, ১ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ আদা পেস্ট, ১ ছোটো চামচ রসুন পেস্ট, সামান্য জয়িত্রি পাউডার, সামান্য গোলাপজল, ১ ছোটো চামচ এলাচগুঁড়ো, সামান্য কেশর, ১ ছোটো চামচ লাল লংকাগুঁড়ো এবং নুন স্বাদমতো।

প্রণালী: সবার প্রথমে ভিজিয়ে রাখা কাবলি ছোলার পেস্ট তৈরি করে নিন। এরপর ওই পেস্ট ভাপিয়ে নিন ২-৩ মিনিট এবং নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন। কড়াইতে রিফাইন্ড তেল গরম করে, ১০০ গ্রাম ভাঙা ছোলার ডাল ভেজে নিয়ে ভাপিয়ে রাখা চানার পেস্ট-এর সঙ্গে মিশিয়ে রাখুন। এরপর আদা, রসুনের পেস্ট, হলুদগুঁড়ো, লংকাগুঁড়ো এবং বাকি সামগ্রী মিশিয়ে নিয়ে, সমস্ত উপকরণ মিশ্রিত চানার পেস্ট-কে ছোটো ছোটো করে চ্যাপটা রূপ দিন। সবশেষে ফ্রাইং প্যান-এ সামান্য তেল দিয়ে হালকা আঁচে সেঁকে নিয়ে ধনেপাতার চাটনি কিংবা টম্যাটো সস দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...