বৃষ্টিদিনে মুখরোচক কিছু খেতে ইচ্ছে করে সবারই। তাই, মুচমুচে টম্যাটো ফ্ৰাই, ব্রেড চপ, লাউ-পালং পকোড়া এবং আলু-পনির পকোড়া-র রেসিপি পরিবেশন করছি আমরা।
মুচমুচে টম্যাটো ফ্ৰাই
উপকরণ: ৪টে পাকা টম্যাটো, ধনে পাতার চাটনি হাফ কাপ, ১ কাপ বেসন, ১ বড়ো চামচ চালের গুঁড়ো, গোলমরিচের গুঁড়ো হাফ চামচ, হাফ চামচ আজোয়ান, ১ ছোটো চামচ ‘সুমন’ ব্র্যান্ড জিরে গুঁড়ো, সামান্য হিং, ১ চামচ চাটমশালা, পরিমাণ মতো তেল এবং নুন স্বাদ অনুসারে।
প্রণালী: টম্যাটো পাতলা করে কেটে নিন। প্রতিটা টম্যাটোকে চারটি করে স্লাইস করবেন। কাটা টম্যাটোতে ধনে পাতার চাটনি মাখিয়ে রেখে দিন। একটা পাত্রে বেসন এবং চালের গুঁড়ো নিয়ে, ওর সঙ্গে চাটমশালা, স্বাদ বাড়ানোর জন্য ‘সুমন’ ব্র্যান্ড জিরেগুঁড়ো, গোলমরিচের গুঁড়ো, আজোয়ান এবং স্বাদমতো নুন মিশিয়ে নিয়ে অল্প জল দিয়ে মেখে রাখুন। ওই মিশ্রণ অন্তত ১০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। এরপর কড়াইতে তেল দিয়ে গরম করুন। তেল গরম হয়ে গেলে, ধনেপাতা মাখানো টম্যাটোর পিসগুলো এক এক করে বেসন ও চালের গুঁড়োর গ্রেভিতে চুবিয়ে তেলে ভাজুন মধ্যম আঁচে। লালচে রং এসে গেলে টম্যাটো ভুজিয়া তৈরি। টম্যাটো সস-এর সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন।
ব্রেড চপ
উপকরণ: স্লাইস ব্রেড ৬ পিস, ২ টো বড়োমাপের আলু সেদ্ধ, ১ কাপ বেসন, ১ ছোটো চামচ কাঁচালংকাকুচো, ১ ছোটো চামচ আদাকুচি, বিটনুন হাফ চামচ, হাফ চামচ গোলমরিচের গুঁড়ো, হাফ চামচ লাললংকাগুঁড়ো, হাফ চামচ জিরেগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ চাটমশালা, ২ বড়ো চামচ ধনেপাতার চাটনি, ২ বড়ো চামচ তেঁতুলের লেই, ১টা বড়োমাপের পেঁয়াজ কুচো, ১টা বড়োমাপের টম্যাটো কুচো, ১ বড়ো চামচ ধনেপাতা কুচি, ২ বড়ো চামচ তেল এবং নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: স্লাইস ব্রেডগুলো জলে চুবিয়ে নিয়ে তুলে রাখুন ২ মিনিট। ব্রেড-এর গা থেকে জল ঝরে গেলে, ওর সঙ্গে সেদ্ধ আলু, কাঁচালংকাকুচো, জিরেগুঁড়ো, গোলমরিচের গুঁড়ো, আদাকুচি, চাটমশালা এবং বেসন ভালো ভাবে চটকে মিশিয়ে নিন। এবার ওই মিশ্রণকে ছোটো ছোটো চ্যাপ্টা আকার দিয়ে রাখুন। এরপর ফ্রাইং প্যান-এ তেল গরম করে হালকা আঁচে ভাজুন এবং বাদামি বর্ণ ধারণ করলে নামিয়ে নিন। ওর উপর বিটনুন, পেঁয়াজকুচি, টম্যাটোকুচি ছড়িয়ে দিয়ে, ধনেপাতার চাটনি এবং তেঁতুলের লেই সহযোগে গরম গরম পরিবেশন করুন।
লাউ-পালং পকোড়া
উপকরণ: কুচো করা তিন কাপ লাউ, পালং শাক কুচো করা দু’কাপ, ২টো কাঁচালংকার কুচো, হাফ কাপ বেসন, ১ ছোটো চামচ জিরেগুঁড়ো, হাফ চামচ আমচুর, সামান্য হিং, হাফ কাপ পেঁয়াজপাতা কুচো, ভাজার জন্য পরিমাণ মতো তেল এবং স্বাদমতো নুন।
প্রণালী: লাউয়ের কুচো এবং পালং শাকের কুচো ভালো ভাবে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন। এর সঙ্গে কাঁচালাংকার কুচো, গোলমরিচের গুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো, আমচুর, হিং, পেঁয়াজপাতা এবং বেসন মিশিয়ে নিয়ে ছোটো ছোটো বল তৈরি করুন। এবার কড়াইতে তেল গরম করে হালকা আঁচে ভাজুন এবং বাদামি রং এসে গেলে নামিয়ে নিয়ে ধনেপাতার চাটনি কিংবা টম্যাটো সস সহযোগে গরম গরম পরিবেশন করুন।
আলু-পনির পকোড়া
উপকরণ: ২৫০ গ্রাম পনির, চারটে বড়ো আলু সেদ্ধ, ২ বড়ো চামচ ময়দা, ২ বড়ো চামচ কর্নফ্লাওয়ার, ১ ছোটো চামচ কাঁচালংকার পেস্ট, ১ ছোটো চামচ আদাপেস্ট, হাফ চামচ গরমমশালা, হাফ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ লেবুর রস, হাফ কাপ ধনেপাতা কুচো, হাফ চামচ গোলমরিচের গুঁড়ো, হাফ ছোটো চামচ লাললংকার গুঁড়ো, পরিমাণ মতো তেল এবং নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: পনিরকে হালকা ভেজে নিয়ে চটকে রাখুন। ওর সঙ্গে সেদ্ধ আলু, ময়দা, কর্নফ্লাওয়ার পাউডার, কাঁচালংকার পেস্ট, আদার পেস্ট, হলুদগুঁড়ো, গোলমরিচের গুঁড়ো, ধনেপাতার কুচো, লেবুর রস, গরমমশালা এবং স্বাদমতো নুন মিশিয়ে নিয়ে রেখে দিন কিছুক্ষণ। এরপর হাতের তালুতে সামান্য তেল লাগিয়ে, ভালো ভাবে মেশানো ওই উপকরণকে ছোটো ছোটো আকার দিয়ে রাখুন। কড়াইতে তেল গরম করুন। ভালো ভাবে তেল গরম হয়ে গেলে, সমস্ত উপকরণ দিয়ে তৈরি ওই ছোটো ছোটো বলগুলোকে হালকা আঁচে ভাজুন। বাদামি রং ধারণ করলে কড়াই থেকে তুলে নিন। এরপর ধনেপাতার চাটনি কিংবা টম্যাটোর চাটনি দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
(ক্রমশ…)