কাবাব মূলত পারস্য এবং তুরস্কের মধ্যযুগীয় রান্নাঘরে তৈরি মাংসের বিভিন্ন খাবারগুলির সাথে সম্পর্কিত।মুসলিম প্রভাবের সাথে সমান্তরাল ভাবে এই খাবারটি বিশ্বজুড়ে ছড়িয়ে পড়েছে। ভ্রামণিক ইবন বতুতার মতে, দিল্লি সুলতানির সময়কালে (১২০৬-১৫২৬) রাজবাড়িতে কাবাব পরিবেশিত হত, এমনকী সাধারণ মানুষেরাও প্রাতঃরাশে নান রুটির সাথে এটি উপভোগ করতন৷ রেস্তরাঁয় গেলেই যে-খাবারগুলি আপনার মুখে জল এনে দিতে পারে, তার মধ্যে কাবাব হল অন্যতম। কাবাবের কয়েকটি দুর্দান্ত পদ, এবার বাড়িতেই ঝটপট বানিয়ে ফেলে, আপনার বন্ধুদের চমকে দিন৷

চিকেন টিক্কা

উপকরণ : ২৫০ গ্রাম হাড়ছাড়া মুরগির মাংস ছোটো টুকরোয় কাটা, ৮০ গ্রাম জল ঝরানো দই, ১/২ বড়ো চামচ বেসন শুকনো খোলায় নাড়াচাড়া করা, ৫ গ্রাম সরষের তেল, ১/২ ছোটো চামচ রসুনবাটা, ১/২ ছোটো চামচ আদাবাটা, ৫ মিলিগ্রাম লেবুর রস, ১/২ ছোটো চামচ দেগি মির্চ, ১/২ ছোটো চামচ গরমমশলাগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ জিরেগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ গোলমরিচগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ কসৌরি মেথি, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী : একটা পাত্রে, চিকেন বাদ দিয়ে অন্য সমস্ত উপকরণ ভালো ভাবে মেশান। এবার এই মিশ্রণ চিকেনের গায়ে ভালো ভাবে মাখিয়ে অন্তত ৪৫ মিনিট ম্যারিনেট করুন। এরপর চিকেনের টুকরোগুলো শিকে গেঁথে ৭-৮ মিনিট আভেন-এ গ্রিল করুন। ধনেপাতা-পুদিনাপাতার চাটনি সহযোগে সার্ভ করুন।

Mutton Sheek Kebab Cuisine

মাটন শিক কাবাব

উপকরণ : ২৫০ গ্রাম মাটন কিমা, ১ ইঞ্চি আদার টুকরো মিহি করে কাটা, ১টা কাঁচালংকা কুচি করা, ১/২ চামচ ধনেপাতাকুচি, ২ গ্রাম দারচিনি, ১টা বড়ো এলাচ, ১/২ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ গরমমশলা, ১/২ ছোটো চামচ জিরেগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ গোলমরিচগুঁড়ো, ৫ মিলিগ্রাম নারকেলের দুধ, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী : একটা পাত্রে সমস্ত উপকরণের সঙ্গে, মাংসের টুকরোগুলো মাখিয়ে ঘন্টা দুয়ে রেখে দিন। এবার শিকে গেঁথে, ১০ মিনিট গ্রিল করুন। দুপিঠ ভালো ভাবে সেঁকা হলে, ধনেপাতার চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করুন।

Murg Elichi Tikka Recipe

মুর্গ ইলাইচি টিক্কা

উপকরণ : ২৫০ গ্রাম হাড়ছাড়া চিকেন (ছোটো টুকরো করা), ৫ বড়ো চামচ কাজুপেস্ট, ২৫ গ্রাম চিজ, ৩০ গ্রাম জল ঝরানো দই, ১টা ডিম, ৫০ গ্রাম ক্রিম, ১ বড়ো চামচ শাহমরিচ, ১ বড়ো চামচ এলাচগুঁড়ো, ১/২ বড়ো চামচ কুচোনো পুদিনাপাতা, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী : একটা বোল-এ চিকেনের টুকরোগুলো ধুয়ে রাখুন। এবার অন্য পাত্রে সমস্ত সামগ্রী একসঙ্গে মেখে নিন। চিকেনের গায়ে ভালো ভাবে এই মিশ্রণ মাখিয়ে ৪৫ মিনিট ম্যারিনেট হতে দিন। শিকে গেঁথে ১০ মিনিট গ্রিল করুন। ধনেপাতার চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করুন।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...