চলুন, আজ নতুন কিছু করা যাক। পোলাও, কালিয়া এসব খাবার জন্যেও সঠিক সময় এবং সুস্থ মন চাই। তাই বাড়ির সামান্য কিছু উপকরণ জোগাড় করে চেষ্টা করতেই পারেন খুব সাধারণ একটি খাবার। মন্দ খেতে নয়, আর এই যা সাউথ ইন্ডিয়ান পদ। একটু নতুন স্বাদের, মুখের টেস্টও বদলাল। গ্যারান্টি হেলদি ও পুষ্টিকর। পাতিলেবু আর চাল দিয়ে তৈরি সহজ একটি পদ্ধতি। গাল ভরা নাম আছে, লাইম রাইস। আর একটা মজার কথা হল লেফটওভার ভাত দিয়ে এই সুস্বাদু পদটি সহজেই বানিয়ে ফেলতে পারবেন। সঙ্গে দেওয়া হল আরও দুটি আসাধারণ রেসিপি৷ কাশ্মীরি মুতানজান এবং মাশরুম পোলাও৷ ট্রাই করে দেখুন৷

লেবু ভাত

উপকরণ : ভাত (ঝরঝরে যেন থাকে, গলে গেলে বিশ্রী হবে খেতে ), আদা সামান্য গ্রেট করে নেওয়া, পাতিলেবুর রস প্রয়োজনমতো (তবে খুব বেশি হলে টক হয়ে যাবে তাই নিজের স্বাদমতো), ১ চামচ হলুদগুঁড়ো, এক চিমটে হিং, নুন, কালো সর্ষে, কারিপাতা, ১ চা চামচ করে ছোলার ডাল আর বিউলি ডাল, ২ টেবিল চামচ সাদা তেল।

প্রণালী : ভাত আগে করে রাখতে হবে অথবা আগের দিনের ভাত হলেও অসুবিধে নেই। কড়াইতে তেল গরম হলে কারিপাতা, সর্ষে, ছোলার ডাল আর বিউলির ডাল, হিং গরম তেলে দিয়ে দিন। ডালটা একটু ফ্রাই হলে আদাকুচি আর হলুদগুঁড়ো কড়াইতে দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে রান্না করে রাখা ভাতটা ওতে দিয়ে দিন। স্বাদমতো নুন দিন। খুব ভালো করে নাড়াচাড়া করে কড়াইতে ৫ মিনিট রেখে গ্যাস বন্ধ করে দিন বা আগুন থেকে কড়াই নামিয়ে রাখুন। এবার উপর থেকে ভাতের উপর ছেঁকে রাখা লেবুর রসটা ছড়িয়ে দিন। পুরো ভাতটা ভালো করে নাড়িয়ে নিন যাতে লেবুর রস পুরো ভাতে ছড়িয়ে পড়ে। দেখবেন ভাতের রং চেঞ্জ হয়ে গেছে। একটু ঢাকা দিয়ে রেখে গরম গরম পরিবেশন করুন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...