সবসময় যে তন্দুর আইটেম করতে হলে মাছ মাংস লাগবে, তেমন কিন্তু নয়৷ নিরামিষ উপকরণ দিয়েও অসম্ভব সুস্বাদু রান্না প্রস্তুত করা যায়, টেকনিক জানা থাকলে৷ আজ রইল তেমন তিনটি ডিশ, নিরামিষাশীদের জন্য৷
তন্দুরি বাগিচা
উপকরণ : ১৫ গ্রাম পনিরের টুকরো, ১২ গ্রাম আলু ২ টুকরো করা, ১৫ গ্রাম আনারসের টুকরো, ৩০ গ্রাম মাশরুম, ২৫ গ্রাম ফুলকপির টুকরো, ১০ গ্রাম টম্যাটো কিউব করা, ১০ গ্রাম পেঁয়াজ কিউব করে কাটা, ১০ গ্রাম ক্যাপসিকাম, ৬০ গ্রাম জল ঝরানো দই, ১ বড়ো চামচ খোলায় নাড়াচাড়া করা বেসন, ১/২ ছোটো চামচ দেগি মির্চ, ১/২ ছোটো চামচ গরমমশলাগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ জিরেগুঁড়ো, ১/২ চামচ চিনি, ১/২ ছোটো চামচ তন্দুরি চিকেন মশলা, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী : একটা পাত্রে শুধু মশলাগুলো মাখিয়ে নিন। এই মিশ্রণ সবজি ও ফলের টুকরোয় মাখিয়ে আধঘন্টা রেখে দিন। এবার পরপর পনির, সবজি ও ফল শিকে গেঁথে ১০ মিনিট গ্রিল করুন। চাটমশলা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
মাশরুম টিক্কা
উপকরণ : ২৫০ গ্রাম মাশরুম, ৪০ গ্রাম জল ঝরানো দই, ১/২ বড়ো চামচ খোলায় নাড়াচাড়া করা বেসন, ৫ গ্রাম সরষের তেল, ১/২ ছোটো চামচ রসুনবাটা, ১/২ ছোটো চামচ আদাবাটা, ৫ মিলিগ্রাম লেবুর রস, ১/২ ছোটো চামচ দেগি মির্চ, ১/২ ছোটো চামচ গরমমশলাগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ জিরেগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ জোয়ান, ১/২ ছোটো চামচ গোলমরিচগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ কসৌরি মেথি, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী : একটা পাত্রে মাশরুম ছাড়া অন্য সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। মাশরুম পরিষ্কার করে কেটে এই মিশ্রণ ভালো ভাবে মাখিয়ে ৪৫ মিনিট ম্যারিনেট করুন। এরপর প্রত্যেকটি মাশরুম শিকে গেঁথে ১০ মিনিট আভেনে গ্রিল করুন। ধনেপাতা ছড়িয়ে সার্ভ করুন।
পনির টিক্কা
উপকরণ : ২৫০ গ্রাম পনির ছোটো টুকরোয় কাটা, ৪০ গ্রাম জল ঝরানো দই, ১/২ বড়ো চামচ খোলায় নাড়াচাড়া করা বেসন, ৫ গ্রাম সরষের তেল, ১/২ ছোটো চামচ রসুনবাটা, ১/২ ছোটো চামচ আদাবাদা, ৫ মিলিগ্রাম লেবুর রস, ১/২ ছোটো চামচ দেগি মির্চ, ১/২ ছোটো চামচ জোয়ান, ১/২ ছোটো চামচ জিরেগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ গোলমরিচের গুঁড়ো, ১/২ চামচ কসৌরি মেথি, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী : একটা পাত্রে পনির বাদ দিয়ে আর সব সামগ্রী ভালো ভাবে মিশিয়ে নিন। পনিরের টুকরোয় মিশ্রণ মাখিয়ে ৪৫ মিনিট ম্যারিনেট করুন। এবার শিকে গেঁথে ৭-১০ মিনিট গ্রিল করুন। ধনেপাতা ছড়িয়ে প্লেটে সাজান।