বিকেলবেলায় মুখোরোচক কিছু খেতে মন আনচান করে৷ এটা  শুধু ছোটোদের  নয়, বড়োদের ক্ষেত্রেও সমান ভাবে সত্যি৷ প্রায়ই গৃহিণীদের হিমশিম খেতে হয় নতুন নতুন জলখাবারের পদ তৈরি করতে৷ এখানে ডালের তৈরি কয়েকটি  সুস্বাদু পদের রেসিপি দিচ্ছি আমরা, যা আপনি চটপট বাড়িতে তৈরি করে নিতে পারবেন৷

বিউলি ডালের পকোড়া

উপকরণ : ১ বাটি বিউলি ডাল জলে ভিজিয়ে রাখা, ১/৪ কাপ পেঁয়াজ কুচি করা, ১/২ বড়ো চামচ আদা-রসুন পেস্ট, ১টা সেদ্ধ আলু, ১টা কাঁচালংকা কুচি করা, ১ ছোটো চামচ চাটমশলা, ১/২ কাপ ধনেপাতা, ১/২ কাপ বেসন, ১/৪ কাপ চালের গুঁড়ো, ১ কাপ ধনেপাতার চাটনি, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী : বিউলি ডাল বেটে নিন। এর মধ্যে, পেঁয়াজ, আদা-রসুন পেস্ট, চটকানো আলু, কাঁচালংকা, নুন, চাটমশলা ও ধনেপাতা মিশিয়ে নিন। এবার এর মধ্যে বেসন ও চালগুঁড়ো দিন। প্রয়োজনমতো জল দিয়ে মিশ্রণ করে নিন। এবার কড়ায় তেল গরম করে, মিশ্রণ থেকে অল্প অল্প করে নিয়ে ভেজে নিন। গরম গরম পরিবেশন করুন ধনেপাতার চাটনির সঙ্গে।

ছোলার ডালের নিমকি

Tea-time snacks

 

 

 

উপকরণ : ১ কাপ ছোলার ডাল, ১/২ কাপ চালের গুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ জোয়ান, ১ চিমটো হিং, ভাজার জন্য তেল, ১/২ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী : কড়ায় ১ বাটি জল দিয়ে রাতভর ভিজিয়ে রাখা ডাল, ফুটিয়ে নিন। ডাল সেদ্ধ হয়ে এলে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। এবার ডালের সঙ্গে চালের গুঁড়ো, নুন, হলুদগুঁড়ো, হিং ও জোয়ান মিশিয়ে চটকে মেখে নিন। একটু শক্ত যেন হয় মাখাটা। প্রযোজনমতো অল্প জল মেশাতে পারেন মাখার সময়। মণ্ড তৈরি হলে ১০-১৫ মিনিট ঢেকে রাখুন। এবার এই মণ্ড থেকে ছোটো ছোটো লেচি কেটে রুটির মতো বেলে নিন। বেলার সময় রুটিটা যেন মোটা হয়। এবার ছুরির সাহায্যে নিমকির মতো টুকরো করে নিন। কড়ায় তেল গরম করে নিমকিগুলো ভেজে নিন। চায়ে সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...