আটা দিয়ে বাড়িতেই তৈরি করুন নরম, স্বাস্থ্যগুণসম্পন্ন Bread যা আপনার জন্য হেলদি প্রমাণিত হবে।

উপকরণ : ৩ কাপ গমের আটা, ১ চা চামচ নুন, ২১/২ চা চামচ বেকিং পাউডার, ১ টেবিল চামচ ভিনিগার, ১/৪ কাপ বাদাম তেল, ১/২ কাপ গুঁড়োচিনি, ২১/২ কাপ জল।

প্রণালী : প্রথমে আটা, নুন ও বেকিং পাউডার একটি পাত্রে একসঙ্গে চেলে নিয়ে ভালো করে মিশিয়ে সরিয়ে রাখুন। এবার অন্য একটি বড়ো পাত্রে জল, চিনি, ভিনিগার, তেল একসঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে নিন, যতক্ষণ না চিনি পুরো গলে যাচ্ছে। এরপর ধীরে ধীরে পুরো আটার মিশ্রণটি মেশানো তরলের মধ্যে ঢেলে স্প্যাচুলা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে দিন, যাতে মিশ্রণে কোনও লাম্প থেকে না যায়। তবে এই প্রসেসটি বেশিক্ষণ ধরে করবেন না, তাতে ব্রেড শক্ত হয়ে যাবে। ব্যাটার তৈরি করে আগে থেকে রেডি করে রাখা লোফ টিন-এ (সারা গায়ে তেল লাগিয়ে আটা দিয়ে পাত্রের ভিতরটা পুরো চারিয়ে দিতে হবে) ঢেলে উপরে অল্প দুধ ব্রাশ করে দিন। রেডি হওয়ার সঙ্গে সঙ্গেই মাইক্রোআভেন-এর কনভেকশন মোডে প্রথমে ২০০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড-এ ১০ মিনিট রাখুন। তারপর তাপমাত্রা ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড-এ দিয়ে ৪০ মিনিট বেক করুন। এবার বের করে চেক করে নিন ভিতরটা পুরোপুরি বেক হয়েছে কিনা। হয়ে গিয়ে থাকলে আভেন থেকে বার করে ১০ মিনিট ঠান্ডা হতে দিন। তারপর পাত্র থেকে বার করে নিয়ে একটা স্ট্যান্ড-এর উপর ব্রেড রেখে পুরো ঠান্ডা হতে দিন। উপরে একটু মাখন ব্রাশ করে দিন। ঠান্ডা হলে পিস করুন।

মাইক্রোআভেন-এ করলে ব্যাটার ঢোকাবার আগে কনভেকশন-এ ২০০ সেন্টিগ্রেড-এ আভেন গরম করে নিতে হবে। আর গ্যাস-এর আগুনে স্টিম-এ বসিয়ে করতে চাইলে, আগে বড়ো কড়াইতে মেটাল স্ট্যান্ড বসিয়ে কড়ার মুখ ঢেকে স্লো ফ্লেম-এ আধ ঘন্টা বসিয়ে রাখতে হবে পাত্রটি গরম হওয়ার জন্যে। ব্যাটার রেডি হয়ে গেলে কড়াই-এর ভিতর বসিয়ে আঁচ কম রেখেই কড়াই-এর মুখ ঢাকা দিয়ে দিতে হবে। খুব সামান্য একটু মুখ খোলা রাখতে হবে, খুবই অল্প যাতে একটা সূক্ষ্ম ফাঁক তৈরি হয়। মুখ বেশি ফাঁক রয়ে গেলে কিন্তু ব্রেড বেক হবে না। ১ ঘন্টা হয়ে গেলে চেক করে ব্রেড কড়াই থেকে বার করে ঠান্ডা করে নিন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...